当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-01-11 10:05 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市人民政府办公室关于进一步加强取水许可管理工作的通知》

(钦政办﹝2017﹞175号)的政策解读

 

  一、编制背景

  自《广西壮族自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(桂政发〔2012〕36号)和《关于进一步加强取水许可管理工作的通知》(桂水资源〔2012〕95号)印发实施以来,取水许可管理工作形式逐步走上现代高效的计算机化、软件平台化形式,工作内容比以往更加细化,要求更加具体严格。2017年,自治区再次印发《关于开展规划水资源论证工作的通知》(桂水资源〔2017〕18号)、《水利厅关于加强建设项目水资源论证报告书审批取消后事中事后监管的通知》(桂水资源〔2017〕49号),对取水许可管理工作提出了更高的要求。为进一步加强我市取水许可管理工作,并完成自治区实行最严格水资源管理制度考核工作要求,制定印发《钦州市人民政府办公室关于进一步加强取水许可管理工作的通知》(钦政办﹝2017﹞175号,以下简称《通知》)。

  二、编制原则和目标

  按照“分级审批、程序合法、总量控制、动态监管”的原则,进一步规范取水许可审批制度,加强取水许可管理工作。《通知》要求各县区、各部门贯彻落实好自治区人民政府及自治区水利厅有关文件要求,进一步加强取水许可管理工作。

  三、明确市、县区取水延续分级办理权限和延续评估资料

  《广西壮族自治区取水许可权限》对市、县区取水许可权限作出了明确规定,但对取水延续的分级办理未从具体条文上进行说明,《通知》按照“取水延续由原审批发证机关办理”的原则对取水延续的市、县区分级办理进行了明确。明确取水人向原审批机关提出延续取水申请时,应当提交延续取水申请文件和延续取水评估报告。

  四、明确不再单独审批水资源论证报告书

  水资源论证报告书审批作为行政审批事项已由国务院明文取消,但取水许可申请仍需提交经审查的水资源论证报告书。《通知》根据《水利厅关于加强建设项目水资源论证报告书审批取消后事中事后监管的通知》(桂水资源〔2017〕49号)精神,对不再单独审批水资源论证报告书进行了明确。

  五、对如何加强取水许可监督管理提出了明确要求

  要求从取用水计划和定额管理、开展水资源监控能力建设、征收水资源费、加大查处非法违法取水力度等方面进一步加强取水许可监督管理。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042