• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-01-11 09:49 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

     

    《钦州市推动公共文化服务社会化建设的实施意见》

    (钦政办〔2017〕172号)解读

     

      为积极引导和鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,不断提高公共文化服务社会化发展的多样化、专业化、常态化、制度化水平,建立健全钦州市现代公共文化服务体系,我市印发了《钦州市推动公共文化服务社会化建设的实施意见》(钦政办〔2017〕172号,以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》解读如下:

      一、《实施意见》的编制依据

      《实施意见》编制的主要政策依据有:《中华人民共和国公共文化服务保障法》;党的十九大报告以及习近平总书记系列重要讲话精神;《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》、《国务院关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》;《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》、《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室印发〈关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见〉的通知》、《钦州市文化新闻出版广电事业发展“十三五”规划》等文件精神。

      二、《实施意见》的框架和主要内容

      《实施意见》的框架分为三大部分,包括“总体要求”“主要任务”“保障措施”三大内容。

      第一部分是 “总体要求”。一是指导思想。二是基本原则,提出了坚持政府主导,社会参与;坚持正确导向,普惠大众;坚持科学评估,规范运行;坚持改革创新,提高效能等4个基本原则。三是总体目标。到2020年,在全市形成良好公共文化服务发展格局。

      第二部分是“主要任务”。阐述了六大任务:一是鼓励和支持社会力量参与公共文化服务设施建设和管理。二是鼓励社会力量主动参与公共文化服务。三是鼓励和引导社会力量参与文化艺术创作研究。四是着力培育和发展公共文化服务社会化主体。五是加大政府向社会购买公共文化服务力度。六是推进公共文化服务体制改革和机制创新。

      第三部分是“保障措施”。提出了四大保障措施:加强组织领导、完善配套政策、强化绩效考评、加大宣传力度。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042