• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-01-11 08:50 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

      

    《钦州市城乡居民基本医疗保险基金市级统筹管理暂行办法》

    (钦政办〔2017〕168号)解读

     

      一、制定的依据

      《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)、《广西壮族自治区人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(桂政发〔2016〕53号)的整合内容中规定 “统一基金管理。城乡居民医保实行市级统筹,基金实行统收统支”。

      二、制定办法的必要性

      (一)增强基金支付能力和调剂功能。遵循大数法则,城乡居民医保实现市级统筹,参保人数越多、基金规模越大,城乡居民医保基金的支付能力和调剂功能越强。

      (二)基金安全需要。实践证明,统筹层次越高,基金的监管越规范,基金也相对安全。总结我市城乡居民医保基金管理的经验和教训,城乡居民医保应该实行市级统筹。我市城镇居民医保制度于2008年建立,由人社部门管理,从制度建立之日起就建立了医保基金市级统筹,基金实行统收统支,近10年来制度运行平稳,基金管理安全,基金收支结余逐年增加,累计滚存结余已达3.5亿元。原新农合制度于2005年建立,由卫计部门管理,对基金管理原实行是县级统筹,2014年推行市级统筹,但在实际执行过程中并没有真正实行统收统支,各县区新农合基金管理仍然各自为政,导致出现诸多问题。

      (三)方便参保人员就医即时结算。国务院和自治区人民政府相关文件明确要求,要实行全国全区异地就医即时结算,我市2017年1月1日起制度整合后的城乡居民医保推行市内就医“一卡通”,参保人员医疗费用实行“一站式”即时结算,按国家和自治区要求,对定点医院的医保费用实行属地结算。因此,必须实行市级统筹。

      三、办法主要内容

      办法共25条。主要是阐明制定的政策依据,明确基金管理模式;基金帐户设置、基金预决算、基金征收、基金支付管理、基金风险责任、基金监管等内容。

      (一)办法明确对全市城乡居民医保基金实行统收统支。每年的个人缴费收入、各级财政补助资金均纳入市财政专户管理。并明确市级统筹前各县区经审计认定的原新农合基金历年滚存结余,在结清历年应结未结的合规医保费用后,要全部上划市财政专户管理。城乡居民医保基金实行市级统筹后,原则上不再清偿市级统筹前的医保费用。

      (二)办法对医保费用的结算明确是属地结算。每月市属定点医疗机构或个人医保费用由市社保局负责向市财政申请划拨并结算,县区辖区内定点医疗机构或个人医保费用,由县区社保局负责向市社保局申请划拨并结算,该费用包括异地参保人员通过异地就医结算平台发生的医保费用。

      (三)办法明确了基金风险责任。随着城乡居民医保待遇逐步提高,今后可能会出现基金风险,因此需在办法中明确基金风险责任,一是当基金累计结余低于6个月平均支付水平时要进行基金风险预警,向市人民政府报告,并提出调整平衡基金收支的对策和措施。二是建立责任分担机制。县(区)当年度基金缺口的,先从县区历年结余基金弥补,不足部分,由市、县区财政按2:8比例分担。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042