当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-01-11 08:38 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市大力发展众创空间的实施方案

(钦政办〔2017〕165号)解读

 

  一、发展众创空间的重要意义

  众创空间是顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势、有效满足网络时代大众创新创业需求的新型创业服务平台。众创空间作为针对早期创业的重要服务载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条。众创空间的主要功能是通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。发展众创空间是推动大众创业、万众创新的有力抓手,是深入落实创新驱动发展战略、优化创新创业生态环境的重要举措,对于激发全社会创新创业活力、加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能、以创业带动就业具有重大意义。

  二、众创空间的主要特征

  众创空间是创新创业孵化链条的重要组成部分,既具备创业孵化载体的一般特点,也具有鲜明的自身特征。

  ——低成本服务。充分利用已有条件,盘活存量设施和场地,通过开放共享降低运营成本,向创新创业者提供低成本的创业场地、设备设施、宽带网络、开源软硬件、商务服务等基础条件和服务。

  ——便利化条件。选择交通和生活便利、便于创业者集聚的区域构建众创空间,提供一站式、高效率的商事、商务、政务和科技等相关服务。

  ——全要素融合。具备较强的资源整合能力,积极推进资本、技术、人才、市场等要素不断融合,为创新创业提供全方位的增值服务。

  ——开放式平台。通过线上与线下相结合,面向大众创新创业者开放设备设施、信息资源和工作空间,提供交流、分享、互动的社交平台。

  三、发展众创空间政策持续利好

  为全面实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,加快建设一批众创空间,激发大众创造活力,打造经济发展新引擎,2015年,国家及自治区先后出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《广西大力促进众创空间发展工作方案》(桂政办发〔2015〕83号)。

  2016年5月,我市出台了《钦州市大力促进众创空间发展工作方案》(钦政办〔2016〕38号)。为进一步明确发展众创空间的方向和重点,细化各项重点工作任务和措施,结合地方实际,我市又研究制定了本实施方案,总体目标为:全面贯彻落实国家及自治区加快实施创新驱动发展战略的决策部署及习近平总书记考察广西重要讲话精神,按照我市“开放创新、港城联动、产业强市、生态惠民”发展战略,通过示范带动、搭建平台、提升服务、营造氛围,激发全社会创新创业活力,大力推动众创空间建设,引导各类人员成为创新主体,为创业者解决面临的资金需求、技术支撑、市场信息、政策扶持、公共服务等瓶颈问题,把钦州打造成为具有区域特色的创新创业基地。到2020年,建成3个以上具有钦州特色的示范众创空间,创客空间总数超过20个,创新创业企业达到300家,创业导师队伍超过100人,以大学生创业者、科技人员、返乡创业人员等为代表的创新创业人才超过4000名。

  四、实施方案提出的重点任务

  (一)建设众创空间。结合地方特色及发展需求,实施方案提出重点建设3个示范众创空间:

  ——以文化创意为主题的坭兴陶创客小镇。依托钦州坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城),加快坭兴陶生产场所、研发设计公共服务平台、坭兴陶“互联网+”先进制造公共技术服务平台等设施建设,完善培训、展销、制作演示、游客体验、物流配送等服务,打造专业化的坭兴陶特色创客小镇。

  ——以科技创新为核心的钦州高新区创客城。重点建设高新技术产业服务中心、联创科技企业孵化器等众创空间,围绕生物医药、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,加强与高校、科研院所、行业协会等机构对接,促进科技成果转化,努力提高创新创业企业数量和质量,加快培育科技型中小企业。完善众创空间的服务功能,提高研发设计、小试中试、检验检测、培训等服务能力,争取尽快建立北部湾海洋食品深加工、“互联网+”食品安全检测与研究等公共技术服务平台。

  ——以大学生创业为主体的北部湾大学创客基地。钦州学院各学科加强融入创新创业教育,精选一批双创学生导师,建立创新创业学院。加快大学生实训基地和大学生创新创业园建设,制订激励学生创新创业的办法,以解决企业问题为导向,努力培养大学生创新创业意识和能力,形成一批大学生创业团队和企业。

  (二)引进培养创新创业人才。众创空间的发起者和运营者,要具备运营管理和专业服务能力。众创空间的服务团队和主要负责人要具备一定行业背景、丰富的创新创业经历和相关行业资源,人员的知识结构、综合素质、业务技能和服务能力能够满足大众创新创业服务需求。实施方案提出,大力引进和培养创新创业人才,包括创客、创业导师、管理人员等创新创业人才:

  ——创客。重点推动企业员工、科技工作者、大学生、返乡创业者等创新创业,针对不同类型创业人群特点,提供专业化服务,培育优秀创业团队和初创企业。

  ——创业导师。组建钦州创客导师团队,聘任投资和金融专家、创业企业家、管理咨询专家、技术专家等组成专兼职导师队伍,提供项目咨询、诊断、创业辅导等服务。

  ——管理人员。鼓励众创空间选聘有经验的人员组建管理团队,明确任务目标,制订激励机制,充分发挥管理人员的主动性和积极性。

  (三)构建一流的创客服务体系。发展众创空间重在完善和提升创新创业服务功能,通过便利化、全方位、高质量的创业服务,让更多人参与创新创业,让更多人能够实现成功创业。实施方案提出构建一流的创客服务体系,包括:

  ——强化投融资服务。鼓励选择信用良好、运行规范的众筹平台,开展创客股权众筹融资试点和创客产品互联网众筹推广。强化“投资+孵化”功能,支持众创空间与天使投资人、创业投资机构加强合作,吸引创业投资。鼓励众创空间以股权投资等方式与创业企业建立股权关系,实现众创空间与创业企业的共同成长。

  ——建设云孵化平台。与社会力量合作,搭建涵盖项目展示、众创空间展示、投融资服务、技术研发、创业指导、政务服务、创业服务、创业大赛等领域的云孵化平台。

  ——优化政务服务。在实施企业“多证合一”、个体工商户“两证整合”登记的基础上,探索扩大证照整合范围,积极实施“多证合一”登记模式。

  ——完善公共服务。引进财税服务、资质办理、法律服务、企业采购、人力资源、市场推广等第三方服务机构,为企业提供各种专业化服务。

  ——加强众创空间内部服务。支持众创空间应用众包、众扶等新模式,提供专业化、个性化创新创业服务。鼓励众创空间设立研发、设计、试验、检验检测等技术服务平台和信息服务平台。

  (四)营造创新创业浓厚氛围。通过设立“双创”活动周、组织创新创业大赛、培育创新创业文化等方式,不断增强创业创新意识,营造创新创业良好环境和浓厚氛围。

  ——设立“双创”活动周。搭建“双创”交流交易平台,集中展现优秀的双创产品、企业和人物等成果,提高大众对“双创”的参与度和认同度。

  ——组织创新创业大赛。积极组织钦州市科技创业大赛、钦州青年创业创新大赛等各种创新创业大赛,挖掘优秀项目,推出典型人物。

  ——培育创新创业文化。大力培育钦州创客文化,倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精神。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042