• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-01-10 15:44 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

     

    《进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作实施方案》

    (钦政办〔2017〕 160 号)解读

     

      一、出台背景

      为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》关于“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的要求,切实抓好我市住宅小区和城中村违法建设依法治理工作,维护城市建设的法治权威。

      二、政策依据

      根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案的通知》(桂政办函〔2017〕24号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施方案。

      三、《实施方案》的框架和主要内容

      《实施方案》的框架分为四大部分,包括“工作目标”、“部门分工及职责”、“进度安排”、“保障措施”等内容。

      第一部分是工作目标。《实施方案》提出,坚决遏制各县区城市建成区内特别是住宅小区和城中村新增违法建设,全面查清并处理城市建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。根据《全区城市建成区违法建设治理计划》,2017-2019年,我市每年查处城市建成区内住宅小区和城中村违法建设比例分别不低于50%、75%和100%;到2020年底,全面完成我市住宅小区和城中村存量违法建设2.52万平方米违法建设治理任务,并形成长效管控机制。

      第二部分是部门分工及职责。各级人民政府是城市建成区违法建设治理工作的责任主体,各县区要成立政府领导牵头的城市建成区违法建设专项治理工作领导小组,负责违法建设治理工作的组织协调、目标制定、任务部署、监督检查等工作。要建立健全多部门协同参与的联动工作机制;制定工作计划和方案;研究重大违法案件的认定和处理意见;针对违法建设新情况、新问题提出相关对策。农垦、住建、公安、监察、国土、工商、宣传、食品药品监督、法制等部门要根据职责做好相关工作。

      第三部分是进度安排。一是攻坚实施阶段(2017年10月~2019年12月)。从2017年10月起,各县区要于每月10日前通过违法建设信息系统向住房和城乡建设委员会报送上月本辖区内城市建成区违法建设治理情况、住宅小区和城中村违法建设查处进度。二是验收、巩固、深化阶段(2020年1月~2020年12月)。各县区要在2019年底前全面完成住宅小区和城中村违法建设治理工作,2020年底前要全面完成违法建设治理各项任务。

        第四部分是保障措施。(一)建立健全工作机制。一是建立快速查处机制。二是建立存量违法建设查处机制。三是建立违法建设拆除后续管理机制。四是建立完善集体土地建房审批机制。五是建立违法建设治理与“城市双修”工作联动机制。(二)实施网格化管理。(三)强化目标考核。(四)强化宣传引导。

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042