当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2017-12-29 21:26 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市人民政府关于公布

市本级行政权力运行流程的通知》

  (钦政发〔2017〕27号)解读

  《钦州市人民政府关于公布市本级行政权力运行流程的通知》(钦政发〔2017〕27号,以下简称《通知》)已于2017年12月22日印发,现解读如下:

  一、《通知》出台的背景和依据

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)等文件精神,围绕市委、市人民政府关于深化行政审批制度改革、加快转变政府职能的总体要求,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力制度安排,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我市营造良好的政务环境和营商环境。

  二、《通知》出台的基本原则

  《通知》要求各级各部门要坚持依法依规、权责一致、高效便民和公开透明的原则,按照有权必有责的要求,梳理确认权力和责任,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事,接受社会监督。

  三、《通知》的主要内容

  依照自治区制定的统一标准,对每项行政权力的实施清单、廉政风险点、行政权力运行流程图、申请材料目录、申请书表格及示范文本、结果样本依法依规编制。根据市本级公布最新的权责清单,市发改委等45个部门编制和优化行政权力流程事项总数(含子项)共5742项,其中:行政许可456项、行政处罚4000项、行政强制236项、行政征收37项、行政给付14项、行政检查447项、行政确认91项、行政奖励67项、行政裁决5项及其他行政权力389项。

  四、贯彻落实《通知》的具体要求

  (一)对7项行政权力推行集中办理。各有关单位严格按照市人民政府审定的权力清单和责任清单编制行政权力运行流程实施清单,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,让权力在阳光下运行,接受社会监督。持续推进行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项统一纳入市民服务中心集中办理,实行“一窗进出”,一站式办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

  (二)建立动态调整机制。《通知》要求市编办、市行政审批局、市绩效办等部门对行政权力运行流程建立动态调整机制,根据市人民政府确定进驻市民服务中心办理的政务服务事项、划转到市行政审批局的行政许可事项和法律、法规、规章的颁布、修订、废止及部门职能变化、权责清单调整的情况,对行政权力运行流程相关要素予以动态调整。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042