当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2017-12-29 16:50 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市“十三五”综合交通运输发展规划》

(钦政办〔2017〕158号)解读

 

  《钦州市“十三五”综合交通运输发展规划》(钦政办〔2017〕 号,以下简称《规划》)立足于钦州市融入“一带一路”建设,紧密结合北部湾城市群发展“双核驱动”等国家、自治区发展战略,围绕建设中新互联互通南向通道和打造北部湾集装箱干线港的目标,提出积极推进对外交通大容量通道建设,完善港口集疏运体系,合理布局铁路线路,构建综合立体交通运输体系的规划蓝图。

  一、编制背景及过程

  根据钦州市人民政府和自治区交通运输厅有关“十三五”规划工作部署,《规划》编制工作由钦州市交通运输局牵头负责。在规划编制过程中,坚持以市委、市人民政府和自治区交通运输厅有关精神为指导,立足钦州实际,着眼长远,明确发展方向,通过资料收集、调研、内部讨论,并广泛征求各级各有关部门及专家意见,确保《规划》的科学性。

  二、编制依据

  《规划》主要依据《国家公路网规划(2013-2030年)》《北部湾城市群发展规划》《广西综合交通运输发展“十三五”规划》《广西高速公路网规划修编(2010-2020年)》《广西普通公路省道网规划》《广西铁路“十三五”规划》《广西北部湾港总体规划》《广西公路水路交通运输“十三五”发展规划》《广西通用机场规划布局方案》等国家、自治区交通规划,以及《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件进行编制。

  三、《规划》的总体思路

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密结合国家“一带一路”和自治区“双核驱动”发展战略及建设北部湾城市群,打造西南、中南地区新的战略支点及加快中新互联互通南向通道建设的要求,以统筹城乡发展、满足广大人民群众出行需求为导向,加快推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设,全面提升综合交通体系有效供给能力和服务水平,形成高效、通畅的人流、物流通道,为促进钦州市经济社会发展,推进新型城镇化建设,优化产业布局,把钦州建成“一带一路”有机衔接的重要门户港、区域性国际合作新高地,全面建成小康社会提供强有力的交通保障。

  四、《规划》主要内容

  (一)《规划》的总体结构

  《规划》共分七章,第一章为编制背景、规划依据,以及规划指导思想、原则;第二章对“十二五”钦州市交通运输发展现状进行回顾与评价;第三章分析“十三五”钦州市交通运输发展面临的形势和任务;第四章提出钦州市“十三五”交通运输发展目标与建设方案;第五章提出投资估算及土地需求测算;第六章对规划实施效果进行评价;第七章提出实施规划的保障措施,规划全文约4.5万字。

  (二)“十二五”钦州市交通运输发展回顾与评价

  “十二五”时期,钦州市坚持交通优先发展战略,以建设“七铁四高”为工作重点,加快对外大通道、综合交通运输主骨架网络基础设施建设——高铁建成通车、高速公路网更加完善。公路网主骨架基本形成,干支结合渐成体系,至2015年底公路总里程达6693公里(其中高速公路229公里、一级公路90公里、二级公路810公里、三级公路440公里、四级公路4832公里、等外公路292公里),公路网里程比“十一五”期末增加1337公里。高铁普铁建设成绩喜人,钦州迈入高铁时代,至2015年全市铁路通车里程达320公里,其中高铁营业里程108公里,铁路复线率和电气化率达到57%,经钦州市旅客列车达25对/日;对外运输通道能力超1亿吨/年,年货物运输量3000万吨。港口码头航道成就显著,枢纽港口地位增强,2015年钦州港吞吐能力突破1亿吨,钦州港开通运营印尼、泰国、越南、新加坡等多条覆盖东盟各国以及香港、台湾地区的外贸航线,开通运营海口、广州、厦门等13条国内主要沿海港口的直航航线。国家公路枢纽初步建成,客货运量增长迅速,至2015年底全市拥有道路运输业户3.56万户,营运汽车3.4万辆,其中营运客车1216辆、座位数4.1万座,营运货车3.07万辆、吨位数23.6万吨,有等级客运站44个,开通客运班线354条。县乡道路等级不断提升,农村公路补充改善,全市955个行政村已全部修通水泥路,通畅率由85%上升至100%,实现100%行政村通水泥路的目标;累计投入自然村通水泥路资金6.56亿元,全市新建成自然村水泥路2185公里,新修通2733个自然村,自然村通畅率由27%上升至54.1%。城市公交初步形成网络,服务水平不断提高,至2015年底,钦州市区共有公共汽车客运车辆214辆,合计209.5标台。

  (三)“十三五”交通运输重点规划建设项目

  《规划》为“综合交通运输”发展规划,相比“十二五”及之前规划只包含公路、水路发展规划相比,本次规划的范围、内容覆盖面更广泛,包含了钦州市域范围内高速及国省道公路网、农村公路网、铁路基础设施、内河航运、沿海港口、航空、城市公交、客货运输、交通管理、管道运输等方面发展规划,覆盖领域更广。为更好统筹区域内交通运输发展,打造“一带一路”有机衔接的重要门户港,服务中新互联互通南向通道,《规划》提出2个总体目标,一是构建综合立体交通集疏运体系,二是实现“通达便捷·物流钦州”,并围绕总体目标进行了分析梳理,综合提出各交通运输方式的建设任务和建设重点。

  高速公路方面:完善高速公路网络布局。规划建设环北高速(黄屋屯至久隆)、疏港高速(海棠至勒沟);加快兰海高速公路南宁经钦州至防城港段改扩建工程,建成贵港至合浦、南宁(苏圩)至北流(清湾)高速公路。形成“一环两横三纵一联”高速网络,建设总里程330公里,计划总投资约260亿元。

  一级公路方面:规划建设G325钦州至南宁、G228广西滨海公路、S312陆屋至灵山、S313浦北至钦州、玉林经浦北至钦州港一级公路、钦州绕城线(大垌至黄屋屯)等16条一级公路,连通全市所有县区和主要工业园区,总里程573公里,计划总投资约161亿元。

  二级公路方面:规划建设S513新棠至大垌、S210灵山沙坪至那丽、G359灵山沙坪至大塘等26条二级公路,连接全市乡镇和全部工业园区,总里程625公里,计划总投资约43亿元。

  铁路方面:扩能改造南钦、钦防、钦北3条铁路;规划2条城际铁路,分别为:钦州至贵港城际铁路、钦州至三娘湾城际轨道交通;规划3条铁路干线,分别为:钦州至崇左铁路、玉林至钦州铁路、南宁至灵山至浦北至沙河铁路;规划建设钦州动车运用所;建设连接钦州港金谷港区、大榄坪港区、三墩港区及东港区、皇马工业园、金窝工业园区的铁路专支线14条;扩建钦州东站,建设11个铁路货运站场;预计“十三五”期间铁路项目建设计划总投资约76亿元。

  港口方面:为建设集装箱干线港,重点抓好大型集装箱码头建设,建设航道项目6个,防波堤项目2个,码头泊位项目共53个,计划总投资约304亿元。

  航空方面:布局规划建设钦州支线机场,规划建设钦州城区、灵山、浦北3个通用机场。

  管道方面:加快中石油等石化企业的外输管道、30万吨级原油码头至三墩库区管道、库区至厂区管道以及LNG 项目相关管道的建设;推进金谷工业园区相关管道走廊建设。

  (四)保障措施

  加强领导,高度重视规划实施工作,各部门加强对规划实施过程中相关重大项目及重大问题的协调,推动公路运输、铁路、水运等运输方式的站场以及城市公共交通枢纽的规划衔接、联合建设,促进综合型运输枢纽的发展;用足政策,争取上级的支持,把现有政策用足用好用活,使政策效应得到充分发挥;深化改革,培育和健全交通建设市场体系,根据交通基础设施建设项目的不同性质和投资回报状况实施相应的政策,鼓励政府相关配套政策支持下的BOT、PPP等投融资方式;重视前期工作,抓好公路、铁路、水运项目前期工作,确保项目建设布局合理、有序、协调发展;加强交通信息化建设,把工作重心放在搭建公共信息平台上,并制定相应的标准;注重环境保护,在建设和运营中,做好污染防治、生态恢复和环境保护,实施环境影响减缓措施,实现交通与自然、社会的和谐发展;加强人才队伍建设,优化人才结构,提升人才素质,强化人才使用与激励机制建设,为发展现代交通运输业提供人才保障和智力支持。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042