当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2017-10-30 15:28 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 
《钦州市加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法》
(钦政办〔2017〕132号)解读
 
  一、制定背景
  2016年5月30日,全国科技创新大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记指出,要完善符合科技创新规律的资源配置方式,解决简单套用行政预算和财务管理方法管理科技资源等问题。要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权等。
  2016年6月1日,国务院常务会议确定了完善中央财政科研项目资金管理的5项改革措施。7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)(以下简称《若干意见》),从资金管理、差旅会议管理等6个方面提出了16项改革举措。
  自治区人民政府高度重视财政科技经费投入和财政科技经费管理,出台了《广西加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法》(桂政办发〔2016〕115号),对自治区本级财政科技经费管理改革作了全面部署。
  为了贯彻落实国家、自治区本级有关科研经费的管理改革精神,使我市本级的科研经费管理改革与国家、自治区保持一致,我市在总结前期经验的基础上,积极吸纳有关部门建议意见,研究制定了《钦州市加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法》(钦政办﹝2017﹞132号,以下简称《实施办法》)。
  二、主要内容
  《实施办法》共5章,分为32个小节。
  第一章,总则。共有1个小节,主要介绍《实施办法》编制依据。
  第二章,资金的使用原则、筹措方式及支持方向。共有5个小节。在财政科研经费投入和支持方式方面有创新,第二条结合我市实际,提出2017年至2020年,加大财政资金支持和统筹力度,整合资金,设立钦州市创新驱动发展专项资金,市本级财政每年安排不少于2000万元,并视财力情况逐年增加。第三条至第六条,主要是关于贯彻落实自治区科技投入方式及使用方向的改革措施。
  第三章,改进和加强管理。共有19个小节,主要是将国家、自治区有关科研经费的管理改革精神落实到市本级财政科技经费。坚持简政放权,扩大项目承担单位科研自主权。其中改革的亮点有:第八条明确简化市本级财政科研项目预算编制,由科研人员结合科研活动实际需要编制预算。第九条至第十一条,进一步明确科研差旅费、会议费的开支范围。第十二条明确将预算调剂权限下放给项目承担单位。第十三条至十五条,进一步明确科研活动中劳务费的开支范围、开支标准和开支比例。第十六条下放间接费用使用管理权,在科研项目预算(书)中予以明确后,分别纳入各自单位财务统一管理。第十七条明确提高间接费用比重及明确了间接费用的提取比例。
  为切实增强科研人员的获得感,更好激发科研人员的创新创造活力,第十八条明确加大绩效激励力度,提出科研人员获得绩效奖励的工作要求。
  为使科研工作更加符合客观规律,还在结转结余资金使用、横向经费管理等方面,进一步简政放权,为科研人员潜心研究营造良好环境。第二十一条及第二十二条分别提出“项目实施期间,年度剩余资金可由项目承担单位结转下一年度继续使用”和“项目任务目标完成并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,并将使用情况报相关主管部门。两年后未使用完的,按规定收回”。
  第四章,加强监督检查。共有4个小节,主要是贯彻落实自治区科研经费管理的导向性政策。
  第五章,附则。共有3个小节,主要是组织实施单位、解释单位及时效性说明。
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器