当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2017-10-30 15:24 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 
《钦州市城市道路和公共场地实行
机动车临时停车泊位服务收费实施工作方案》
(钦政办〔2017〕130号)解读
 
  一、我市出台《钦州市城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费实施工作方案》(以下简称《工作方案》)的背景是什么?
  为贯彻落实《钦州市城市道路和公共场地机动车临时停车泊位服务收费管理办法》(钦政办〔2015〕130号),加快推进我市城市道路和公共场地机动车临时停车泊位服务收费工作,合理利用城市公共资源,进一步规范城市道路和公共场地临时停车行为,解决市区“停车难”问题,2016年4月18日市人民政府办公室曾印发《钦州市城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费实施工作方案》(钦政办〔2016〕28号),2016年我市原计划在钦州湾大道、南珠西大街、新兴街、新阳街、永福西大街等5条城市道路进行机动车临时停车泊位服务收费试点工作,但后面因钦州湾大道与永福东、西大街的停车泊位大范围调整,临时停车泊位服务收费试点工作未能按计划推进。2017年以来,为继续推进临时停车收费工作,经充分学习借鉴南宁市、桂林市及国内其他城市的城市道路停车收费管理工作经验,结合我市实际,重新修改调整了《钦州市城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费实施工作方案》中的实施收费区域、实施步骤时间节点等有关内容,方案名称保持不变,即以今年市人民政府办公室重新印发的方案内容为准。
  二、《工作方案》的编写依据是什么?
  该《工作方案》主要依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》、《钦州市城市道路和公共场地临时停车管理暂行办法》、《钦州市城市道路和公共场地机动车临时停车泊位服务收费管理办法》等有关法律法规和有关规定进行编写,同时结合了我市市区道路和公共场地实际情况,具有较强的针对性、规范性和可操作性。
  三、《工作方案》的主要内容是什么?
  该《工作方案》框架由指导思想、实施原则、组织领导、职责分工、实施步骤、工作要求及附件《钦州市主城区2017年临时停车泊位收费区域情况表》等7大部分内容组成。其中,第二大点“实施原则”指临时停车泊位的设置和管理坚持“科学规划、从严控制、依法管理、合理收费”的原则。第三大点“组织领导”指成立钦州市城市道路和公共场地机动车临时停车泊位服务收费工作协调小组,成员单位包括市委宣传部、市公安局、市市政管理局、市住建委、市物价局等13个单位,协调小组下设办公室,办公室设在市市政管理局。第四大点“职责分工”明确了市委宣传部、市市政管理局、市公安局、市财政局及其他各成员单位在临时停车收费工作的工作任务。第五大点“实施步骤”明确了推进临时停车泊位服务收费工作的时间节点和各责任单位的工作任务,主要工作由市市政管理局牵头推进,计划2017年下半年完成临时停车泊位服务收费经营权招投标、临时停车收费方案、宣传发动等任务,2018年上半年正式实施临时停车泊位服务收费工作。该《工作方案》提出的临时停车收费区域具体指附件《钦州市主城区2017年临时停车泊位收费区域情况表》表格所表述的24条道路和5个公共广场。
  四、推进城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费实施工作有什么意义?
  一是可以合理调配城市道路公共资源,将有限的道路、公共场地停车泊位提供给更需要、更多的人使用,引导车辆按划定车位停放,进一步解决车辆停放困难、乱停乱放问题,对改善我市城市交通环境起到良好的促进作用。
  二是通过对公共资源合理配置、实行有偿使用,临时停车泊位服务收费属于政府非税收入,实行专款专用,主要用于城市道路、公共场地的建设和维护,“取之于民,用之于民”,符合公共治理的公平、公正、公开、公益的原则。
  三是通过实施城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费实施工作,变单纯禁止停放为以有偿使用车位满足群众客观需要,变行政堵塞为经济杠杆疏导的管理方式,体现“以人为本”的现代社会治理理念,同时培育城市居民守法自律的公共秩序意识和公德意识,适应社会文明进步要求,有利于建设和谐社会,维护社会稳定。
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器