当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2017-10-10 15:58 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 
《钦州市主城区黑臭水体整治规划》
(钦政办〔2017〕129号)解读

  

  一、我市编制《钦州市主城区黑臭水体整治规划》(钦政办〔2017〕129号,以下简称《整治规划》)的背景是什么?
  水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题十分突出,不仅损坏了城市人居环境,也严重影响城市形象的提升和经济社会的持续发展。为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全,国务院于2015年制定了《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号),住建部、环保部制定了《城市黑臭水体整治工作指南》,指导全国各级城市开展城市黑臭水体整治工作。
  我市中心城区位于北部湾沿海,地表水资源丰富,城内水系众多,但随着城市建设、居住人口增多、工业化发展,城市水体也日益受到污染,有些水体(如西干渠)已成为公认的“黑臭水体”。长期以来,市人民政府不断进行城市水体环境保护工作,但“黑臭水体”整治效果不够显著,“黑臭水体”对人民生产生活、“文明城市”的创建产生消极影响。制定本规划,有利于全面掌握我市城市黑臭水体的分布、黑臭程度及成因情况,明确黑臭水体的范围和责任人,制定系统、有效的整治方案,美化城市水环境、沿岸生态环境,促进我市文明城市建设。
  二、《整治规划》的编制依据是什么?
  该规划作为我市整治城市黑臭水体的指导性文件,主要依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《水污染防治行动计划》《城市黑臭水体整治工作指南的通知》《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南》《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》《钦州市城市总体规划修改(2012—2030年)》《钦州市城市建成区黑臭水体整治工作方案》等法律法规和有关规定编制,同时结合了我市实际,具有较强的针对性、规范性和可操作性。 
  三、《整治规划》的编制原则是什么?
  一是明确目标,整体规划。科学识别黑臭水体及其形成机理与变化特征,结合污染源、水系分布和补水来源等情况,根据各水体在城市规划、城市绿地水系规划中的定位,合理制定城市黑臭水体的整治目标、总体方案和具体工作计划。二是因地制宜,标本兼治。针对城市水体黑臭成因、自然人文环境条件和地区经济发展水平,综合应用控源截污、内源治理、生态修复等措施,全面消除黑臭,改善我市人居环境质量。三是生态改善,长效保持。多渠道科学开辟补水水源,改善水动力条件,修复水生态系统,提升水体自然净化能力,实现城市水环境持续改善。
  四、《整治规划》的主要框架和内容是什么?
  该规划框架由城市黑臭水体排查识别和黑臭水体整治规划两部分内容组成。其中城市黑臭水体排查识别包括我市城市建设概况、建成区水体概况、黑臭水体识别、黑臭水体分级与判定、城市黑臭水体排查识别结论等5个部分,黑臭水体整治规划包括各黑臭水体成因分析、黑臭水体整治目标与基本原则、常见城市黑臭水体整治技术及选用原则、各黑臭水体整治规划、整治效果预测、黑臭水体整治与海绵城市建设衔接规划、保障措施及实施建议等7个部分。主要内容为:通过对我市建成区的水体概况进行黑臭水体排查识别、分级与判定,全面掌握我市城市黑臭水体的分布、黑臭程度及成因情况,并根据各黑臭水体的成因制定系统、有效的整治方案。
  五、《整治规划》的整治目标是什么?
  以城市建成区内的水渠、水塘等封闭水体为重点,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,统筹推进城市水环境治理,提升城市水环境质量,改善人居环境。
  2017年底前:消除黄晚沟、东干渠黑臭水体现象。 
  2018年底前:消除西干渠、西干渠康熙支流水体黑臭现象,城市主城区的建成区实现水渠无大面积漂浮物,水渠、水塘沿岸无垃圾堆放、主要水体水质明显好转。
  2020年底前:消除沙江沟、彭屋沟、桃沟、缸瓦沟—佳和沟黑臭水体现象,黑臭水体周边生态环境逐步优化。
  2030年:城市建成区黑臭水体基本消除,城市水系生态效益显著,城市水系真正成为城市生态走廊,为城市居民创造亲水宜居空间。
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器