网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2016-12-09 20:15 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  一、钦州市全面推进政务公开的实施意见出台的背景 

  根据《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)文件精神,要求各地区各部门结合实际制定具体实施办法,明确责任分工,认真抓好落实。经过多年发展,我市政务公开工作取得明显进展,但与人民群众的期望相比,与改革发展的形势任务相比,仍有不小差距,为我市全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强数据开放、政策解读、回应关切、信息传播,扩大公众参与,进一步巩固和深化我市政务公开,让权力在阳光下运行,增强我市政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。据此,结合我市实际情况,制定了《钦州市全面推进政务公开的实施意见》。 

  二、全面推进政务公开的工作目标 

通过推进权力清单、责任清单、市场准入负面清单,规范行政权力运行透明,推进行政过程全面公开,深化重点领域政务公开,扩大公众参与和回应社会关切,加快“互联网+政务服务”发展,经过3-5年的努力,使阳光政府建设有明显进展,政务开放参与有新的突破,政务公开行为有规范机制,基本形成政务公开新常态。并且从制度安排、行动自觉、桥梁和纽带3个方面提出要求,让各县区和市级各有关部门更容易理解政务公开的定位、更容易培养执行的自觉性和积极性,也能让群众更容易看懂行政机关的责任和义务、更容易监督行政行为是否规范,从而更容易实现我市全面推进政务公开的工作目标。 

  三、如何体现全面推进政务公开 

  实施意见确定的公开理念、内容、方式,立足我市实际情况、着眼长远工作目标,从决策、执行、管理、服务、结果公开,对行政权力全流程、政务服务全过程提出规范和要求。在推进政务阳光透明、扩大政务开放参与、规范政务公开行为、加强政务公开保障措施等方面都提出了具体要求,明确了未来一段时期推进政务公开工作目标和方向。作为一项制度安排,它向上下游延伸,覆盖政务公开工作全环节,上游至机制建立、数据开放,下游至信息发布、政策解读、舆情回应、公众参与,比以往的政务公开相关文件更为全面深刻,因而是非常全面的一个纲领性文件。 

  四、实施意见着力解决的突出问题 

  实施意见一共提出了26条意见和措施,其中一个重要目的,就是要努力解决长期以来困扰我市政务公开工作深入开展的一些问题。主要包括:一是公开意识不强,认为政务公开工作是虚的,对经济建设、社会发展没有作用,是监督约束行政机关的。二是整改不及时,对政务公开工作存在的问题不重视,整改缓慢,同样问题重复出现。三是公开制度化、规范化不够,随意性较大,很多部门单位把对自己有利的公开,不利的就不公开。四是公开力度不够,手段不多,从事政务公开的多是兼职人员,无力承担相应工作开展。五是公开实效不理想,行政机关的公开与人民群众的需求不对称,解读不够,回应不够,经常引发误解误读。 

  针对公开意识不强的问题,实施意见提出把政务公开列入公务员培训科目,依托各级党校、行政学院、干部学院等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员,特别是领导干部的培训,力争3年内将全市从事政务公开工作人员轮训一遍。针对整改不及时问题,实施意见提出强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评。针对制度规范不完善的问题,建立健全政务公开制度,注重在实践中不断总结提升有益于法制政府建设的制度规范,积极稳妥开展政务公开标准化和立法工作。针对公开力度的问题,提出加大政务公开工作在绩效考评中的权重、运用第三方评估、完善协调机制、强化负责同志分管等措施。针对公开实效不理想的问题,提出了扩大公众参与,通过在线访谈、意见征集等政民互动方式,通过政府网站、公报、政务微博、微信等各类载体,问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持,建立政策解读机制,提高政策解读的针对性、科学性、权威性,建立重要政务舆情回应机制,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声,不缺位。 

  五、实施意见提出的新举措 

  一是提出推进政府重要会议公开。结合我市情况,实施意见提出以政府会议为突破,创新政府常务会议公开方式方法,并且扩大价格听证会、环评会、规委会等与人民群众生活密切相关的专项会议的公众参与度。二是推行重大决策跟踪反馈和评估制度。通过第三方评估,以第三方独立视角、客观立场,中立、客观、公正地评价分析,有助于真实了解把握工作状况,发现存在问题,并切实加以改进。三是推行行政执法公示制度。2016年,自治区正式推行行政执法公示制度,实施意见将该项工作单独作为一点提出,也是要通过3-5年的努力,在我市各级行政机关和法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法接受委托实施行政执法的事业单位建立和实施行政执法公示制度,让执法机关接受社会监督,促进行政执法机关裁量基准规范统一、执法公开公平公正。四是建立政策解读机制。实施意见首次将政策解读作为行政机关的一种义务加以制度化,明确提出将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。这是切实保障人民群众对各类政策要看得到、听得懂、能监督的一个制度安排,并且还要求注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式深入浅出地讲解政策背景、目标、执行口径、操作方法以及难点要点,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。五是探索政务公开负面清单制度。在近年的政务公开工作中,很多部门单位把握不准哪些可以公开,哪些不能公开;群众也不清楚自己想知道的信息,政府到底会不会公开。因此,很多时候以公开为常态、不公开为例外在工作中就会落实不到位。参照市场准入负面清单的做法,实施意见提出依法积极稳妥制定政务公开负面清单制度,细化明确不予公开范围,及时进行调整更新,负面清单外的事项原则上应依法依规予以公开。 

  六、提高政务公开工作在绩效考评中的权重 

  根据桂办发〔2016〕39号文件明确要求,同时鉴于政务公开范围更广、任务更重,为进一步提高重视程度,强化责任,实施意见提出加大政务公开在绩效考评中的分值权重,单项分值权重不低于总分值的4%,更好地发挥绩效考评导向作用,推进政务公开各项工作落实。 

  七、实施意见的适用主体 

  结合当前经济社会发展的实际情况,全市各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施意见的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

 

 

    

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042