当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读

政策解读——法治政府建设工作方案

2017-11-07 21:02 来源:钦州市农业局 字体: 【打印文章】

钦州市农业局印发法治政府建设实施方案(20162020年),对五年政府法治建设工作作出全面部署。现就方案有关问题,作如下解读:

    一、制订依据:根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(20152020)》、《自治区党委、自治区人民政府关于印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《钦州市法治政府建设实施方案(2016--2020)》的精神,结合实际,制定本实施方案。

二、目标任务:2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

三、主要任务:

(一)深化行政审批制度改革。一是严格控制新设行政许可。二是严格执行部门权力清单责任清单制度。

(二)完善依法行政制度体系,构建系统完善、科学规范、运行有效的依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。健全依法决策机制,实行重大决策预公开制度,完善行政机关内部重大决策合法性审查和重大决策集体讨论决定机制,建立健全并严格实施重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

(四)坚持严格规范公正文明执法。全面推行行政执法公示制度;深入推进行政执法体制改革,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,推行综合执法,改革市场监管体系,创新行政执法方式;规范行使裁量的、种类和幅度;建立诚信约束机制,

    (五)依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,全面推进行政应诉、行政调解、行政裁决、仲裁、人民调解和信访工作,全面尽快形成公正、高效、便捷、成本低廉的矛盾纠纷多元化解机制,依法有效化解社会矛盾纠纷。

(六)全面提高干部职工法治思维和依法行政能力。完善并坚持干部职工特别是领导干部学法制度,加强对干部职工的法治教育培训,健全行政执法人员岗位培训制度。

(七)强化党对法治政府建设的领导,法治政府建设标准和年度考核制度完备,依法行政体制运行顺畅,良好的法治环境和氛围基本形成,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定。

四、完成时间:各项工作任务除本实施方案有明确时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成。

关联文章:

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器