当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市教育事业发展“十三五”规划》(钦政发〔2017〕17号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年09月25日
关于《钦州市教育事业发展“十三五”规划》
(钦政发〔2017〕17号)的政策解读



  根据《国家教育事业发展“十三五”规划》《广西教育事业发展“十三五”规划》《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020)规划纲要》编制《钦州市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),主要阐明“十三五”时期钦州市教育事业发展的总体思路、主要任务和重大政策措施,是指导未来五年全市教育发展的纲领性文件。
  一、“十三五”钦州教育改革发展的基础
  “十二五”全市教育取得突破性发展。从学前教育到高等教育形成了完整的教育体系;教育投资不断增长,教育资源迅速扩展;教师队伍建设受到重视,教育教学改革不断推进,高考成绩稳步提升,义务教育质量保持稳定,课程教学改革不断深化,学生体质检测指标显著提高,全面推进素质教育取得扎实成效,教育整体水平迈上了一个新的台阶。
  ——各级各类教育协调发展。2015 年,我市学前教育三年毛入园率达到74%,比 2010 年增长20个百分点;九年义务教育巩固率达到 94%,比 2010 年增长9个百分点;高中阶段教育毛入学率达到88%,比 2010 年增长18个百分点。普通高中和中等职业教育协调发展,高等职业教育突破发展,高等教育毛入学率达到29%,比2010 年增长9个百分点。继续教育稳步发展,新增劳动力人口受教育年限达13年,为建设学习型社会奠定了坚实基础。
  ——教育领域综合改革不断深化。“十二五”期间,积极推进教育十项改革试点:素质教育改革、义务教育均衡发展改革、职业教育办学模式改革、拔尖创新人才培养改革、考试招生制度改革、现代大学制度改革、深化办学体制改革、教育保障机制改革、终身教育体制机制建设、教育统筹综合改革等改革试点,极大激活了教育发展的活力。
  ——教育公平取得重大进展。城乡免费义务教育全面实现,教育均等化水平不断提高。义务教育经费保障范围不断扩大,积极落实“两免一补”政策(免学杂费、免教科书费、补助家庭经济困难寄宿生生活费)。义务教育学校标准化建设稳步推进,薄弱地区、薄弱学校办学条件得到大幅改善,区域、城乡、校际差距逐渐缩小。均衡配置教师资源,农村师资队伍整体素质不断提高。健全困难学生资助政策体系,确保了没有一个学生因家庭经济困难放弃学业。进城务工人员随迁子女和留守儿童、残疾儿童少年平等接受义务教育的权利得到保障。
  二、《规划》框架和主要内容
  《规划》包括加快推进教育现代化、促进学生全面发展、努力办好各级各类教育、促进教育发展的具体措施、为全面推进教育现代化提供强力保障等方面内容。具体如下:
  (一)改革创新 加快推进教育现代化。包括发展环境;指导思想;基本原则;主要目标;基本理念等内容。
  (二)立德树人 促进学生全面发展。包括加强社会主义核心价值观教育;增强学生社会责任感、创新精神、实践能力;加强民族团结教育和民族文化传承创新;加强学生身心健康教育等内容。
  (三)多元普惠 努力办好学前教育。包括立足增加供给,切实扩大学前教育总资源,坚持保基本、广覆盖,全基本解决“入园难”,坚持多元办学,鼓励社会投入建设高水平幼儿园,坚持规范办学,确保幼儿园安全、健康、有质量等内容。
  (四)公平优质  推进义务教育均衡发展。包括优化布局,科学配置教育资源;加大投入,全面保障学位供给;加快推进全市学校标准化建设;探索学区制办学和集团化管理;规范义务教育办学行为;保障特殊群体平等接受义务教育;全面推动义务教育均衡发展评估认定等内容。
  (五)普职相当  加快普及高中阶段教育。包括加快高中建设步伐,满足普及高中教育需要;推进普通高中特色化多样化办学;加大资助力度,完善高中阶段资助体系;优化职业教育结构布局;推进职业教育内涵发展等内容。
  (六)明确定位  全力支持高等教育发展。包括确立高等教育在钦州经济社会发展中的定位;依据分级管理责任,全力支持高等教育发展等内容。
  (七)统筹协调  大力发展特殊教育、继续教育、民族教育。包括加快发展特殊教育;大力发展继续教育;重视发展民族教育等内容。
  (八)促进规范  大力发展民办教育。包括推动教育投入机制创新;完善民办教育发展政策;引进国内名校,建设高水平民办学校;推动政府购买公共教育服务,促进民办教育规范发展等内容。
  (九)增量提质  建设高素质专业化教师队伍。包括统筹编制管理,配齐配足学科教师;落实国家政策,重点加强农村教师队伍建设;加强师德建设,规范教师行为;优化教师培训,加强教师专业能力建设;落实校长专业标准,加强校长队伍建设;推进教师管理创新,完善教师激励机制等内容。
  (十)共享融合  积极推进教育信息化建设。包括完成“三通工程”建设;加强“两平台”建设;不断扩大优质教育资源覆盖面;积极推动信息技术与教育教学的融合发展;完善教育信息化建设投入保障机制等内容。
  (十一)内涵发展 推进人才培养关键环节改革。包括学校建设与教育教学改革创新协同设计、统筹规划;建立现代学校制度和管理标准,全面提升管理水平;加大评价改革力度,完善教育质量提升机制;结合招生考试制度改革,全面推进人才培养模式改革;加强教育科研,提高教育教学和管理的专业化水平等内容。
  (十二)绿色文明  营造良好育人生态。包括加强校园文化建设;创建平安校园;改善社会育人环境;加强生态文明教育;建设绿色校园等内容。
  (十三)激发活力  增强教育服务发展能力。包括重视教育在服务社会中功能和作用的发挥;建立社会与学校融通机制,构建立体育人体系;推动学习型社会建设,构建终身学习体系等内容。
  (十四)强化保障  为全面推进教育现代化提供强力支撑。包括加强党建,落实教育发展的政治保障;加强领导,落实教育发展的组织保障;加大投入,落实教育发展的政策保障;创新机制,落实教育发展的制度保障;依法治教,落实教育发展的法制保障;营造氛围,落实教育发展的社会环境保障等内容。
  三、《规划》特色亮点
  (一)指导性强,符合钦州实际。一是《规划》以国家、广西教育事业“十三五”规划为指导,结合我市国民经济和社会发展“十三五”规划和中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)精神,贯彻落实国家、自治区、市重要政策,注重与国家、自治区的教育专项规划相衔接。在教育发展指标设定方面,以对钦州市“十二五”期间教育发展的评估数据为基础,对照国家、自治区教育发展指标,结合钦州实际建立未来五年钦州教育发展的坐标系,提出切合我市实际的“十三五”教育事业发展目标;二是《规划》以广西教育事业“十三五”规划格式为框架,内容以章节形式展现。内容贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念。通过全面增加教育投入、扩大教育资源,实现义务教育均衡发展;优化高中教育结构、增强高中教育实力、普及高中阶段教育;深化改革构建现代职业教育体系;规范与投入并举办好学前教育;大力加强高等教育发展;强质增量推动教师队伍建设;优化学校管理提升教育质量;建设多元投资体系推动民办教育发展;运用信息化促进教育现代化。三是坚持民主决策,重视利益相关者的意见。《规划》充分吸纳各相关部门的意见和建议,充分考虑了钦州的实际情况,具有较强的指导性。文稿多次在教育系统内部征求意见,并2次征求相关部门意见。
  (二)站位较高,具有前瞻性。充分发挥“智库”作用,依托华东师范大学专家团队专家力量,开展基础调研、科学规划、专家论证,站位较高,能用发达地区的教育发展经验来指导钦州未来五年的教育事业发展的方向,在优化布局、发展方向、改革创新等方面给出了明确定位。
  (三)结合实际,彰显钦州特色。如《规划》第一章第一节,根据我市“十二五”期间的建设成就,分析了“十三五”期间我市教育事业发展的环境,提出了符合我市实际的发展目标和各项指标;第二章第一节提出我市中小学践行社会主义核心价值观教育主题的八大主题(刘永福冯子材英雄教育、家校共育、心理健康教育等);第二章第三节提出依托海洋文化、书院文化、灵山楹联文化、浦北长寿文化等形成民族文化教育,利用钦州坭兴陶、采茶戏、海歌、山歌、跳岭头等民族传统项目开设学校特色课程;第二章第四节将我市未成年人心理健康辅导中心建设、迁建青少年学生校外活动中心、57个乡镇乡村少年宫建设等项目纳入《规划》;第四章第四节将解决主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划和钦州市“全面改薄实施方案”(2014-2018)建设目标;第五章将普及高中阶段攻坚项目纳入《规划》;第十三章第一节第二节强调加强文明校园和平安校园建设,强调传染病防控工作、禁毒和艾滋病防治知识宣传教育工作、法制教育、学校周边及安全工作等等。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器