当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市“十三五”大气污染防治实施方案》(钦政办﹝2017﹞116号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年09月25日
关于《钦州市“十三五”大气污染防治
实施方案》(钦政办﹝2017﹞116号)
的政策解读



  2017年9月7日,我市印发了《钦州市“十三五”大气污染防治实施方案》(钦政办﹝2017﹞116号,以下简称《方案》),现就《方案》解读如下: 
  一、出台背景
  全面贯彻落实中央、自治区关于加快推进生态文明建设和加强环境保护工作的部署要求,以改善大气环境质量为核心,以源头控制排污、工业企业大气污染物达标排放、清洁能源高效利用及推广、城乡领域大气污染综合治理为抓手,进一步完善城市空气达标管理、区域大气联防联控防控等机制和相关政策,强化环境监管执法和科技支撑,落实政府、企业和公众大气环境保护责任,全力改善大气环境质量,为全面建成小康社会、保障人民群众身体健康提供坚实保障。
  二、政策依据
  《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西环境保护和生态建设“十三五”规划的通知》(桂政办发〔2016〕125号)、《环境保护厅关于印发广西“十三五”大气污染防治实施方案的通知》(桂环规范〔2017〕4号)等国家、自治区政策文件及自治区党委、政府的决策部署。
  三、《方案》的框架
  《方案》包括五大部分。第一部分为现状与问题、第二部分为指导思想和基本原则、第三部分为空气质量改善目标、第四部分为重点任务,主要包括推进工业企业大气污染物稳定达标排放、加强城市扬尘污染综合整治、淘汰落后锅炉、推广高效锅炉、推广清洁能源、优化能源结构、深化移动源污染综合防治、严格环境准入、源头控制排污、推进生活领域大气污染综合整治和开展重点行业挥发性有机物(VOCs)污染防治;第五部分为实施保障,主要包括加强组织领导、完善工作机制、完善法规政策、加大资金投入、强化目标责任考核、加大政策支持和加强宣传引导等。
  四、《方案》的主要内容
  《方案》在自治区方案的基础上,结合我市实际,在编制过程中充分体现了我市“十三五”大气污染防治工作的特点,符合钦州实际。
  在控制工业企业大气污染物排放方面:一是深化火电、钢铁、水泥、冶炼等重点行业以及20蒸吨/小时及以上工业燃煤锅炉、窑炉烟气污染治理;二是全面实施排污许可制度, 2020年完成全部环保部公告的名录内全部点源和固定源的排污许可证核发工作,并依法监管。
  在加强城市扬尘污染整治方面:一是严格建筑施工工地扬尘监管,工地全面设置封闭式围挡,严禁围挡不严或敞开式施工;裸露土方和堆放物料必须实施覆盖。二是严控道路扬尘污染。严格规范渣土、石料等运输车辆管理,防止运输过程中出现撒漏,依法查处违规行为。三是加强港口码头、重点企业原料堆场扬尘治理。四是加强城市绿化建设。五是建立健全完善长效机制,提升扬尘污染监管水平。
  在淘汰落后锅炉以及推广高效锅炉方面:一是加快淘汰落后燃煤锅炉,推广清洁高效锅炉,全面推进燃煤锅炉和燃煤工业窑炉节能环保改造。二是加强锅炉节能减排管理工作。完善锅炉节能减排工作制度和监督体系。
  在推广清洁能源和优化能源结构方面:一是实施清洁能源替代,严格控制煤炭消费总量,至2020年,全市煤炭占一次能源消费比重下降比例达到自治区要求。二是加大清洁能源项目建设力度,加快送出工程建设和并网消纳,推进我市水电、风电、光伏发电、生物质发电、生活垃圾发电项目建设,加快浦北龙门等风电场工程建设。三是积极稳妥推进“煤改气”“油改气”,推动产业用气和工业园区用气,探索、推进重点企业直供气模式,探索分布式能源建设。四是全面划定城市高污染燃料禁燃区,推动工业园区集中供热、供电。
  在深化移动源污染综合防治方面:一是严格控制机动车新增排放量。加强外地车辆转入管理,严格执行国家机动车污染物排放标准,严把外地转入车辆审查关,达不到国家排放标准的车辆不予办理入户手续。二是加强在用机动车环境监管。开展非道路移动机械和船舶污染源普查和污染防治,建立非道路移动源和船舶大气污染控制管理台账。三是推进油品升级。推动炼油企业细化落实油品升级改造实施方案。四是加强城市绿色交通建设。从行业发展规划、城市规划、城市公共交通、清洁燃油供应等方面采取综合措施,协调推进“车、油、路”同步发展,大力发展综合公共绿色交通系统,建设完善城市步行和自行车交通系统。
  在严格环境准入及源头控制排污方面:一是严把“两高”项目准入关,严格控制高排放项目建设,禁止引入不符合产业政策和园区发展规划的项目。二是推动产业结构转型升级;积极推进工业清洁生产,加强钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业清洁生产审核。
  在推进生活领域大气污染综合整治方面:一是加强城市餐饮业油烟污染治理,开展城区露天烧烤摊点的集中整治。二是严格实行秸秆禁烧制度,建立健全长效管理机制,将工作责任分解落实到各镇级人民政府,严格检查与考核。三是加强采石场粉尘污染治理。
  在开展重点行业挥发性有机物(VOCs)污染防治方面:开展重点行业挥发性有机物排放摸底调查,确定排放基数,明确我市挥发性有机物排放总量控制要求。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器