当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市战略性新兴产业创新发展实施方案》(钦政办〔2017〕112号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年09月25日
关于《钦州市战略性新兴产业创新发展实施
方案》(钦政办〔2017〕112号)的政策解读



  一、出台背景
  我市战略性新兴产业目前仍处于起步阶段,与国内发达城市相比还有一定的差距。为加快发展战略性新兴产业,推进供给侧结构性改革,培育发展新动力,构建产业新体系,落实钦州市“十三五”时期战略性新兴产业发展规划,根据《广西战略性新兴产业创新发展实施方案》及《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》等文件精神,积极吸纳有关部门建议意见,研究制定了《钦州市战略性新兴产业创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  二、主要目标任务
  “十三五”时期,钦州具有特色优势的新兴产业体系基本形成,在国民经济和社会发展中的地位和作用显著增强。新兴产业规模显著扩大,战略性新兴产业增加值(含第三产业)达到310亿元,约占全市GDP的18%;自主创新能力显著提高,建成自治区级工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心30家以上,年获专利授权300件以上,突破一批产业关键技术和形成系列优势产品;产业集聚度明显提升,建成新兴产业园区2个、百亿元新兴产业园区1个。战略性新兴产业部分产品技术水平达到国内先进水平,拥有一批具有自主知识产权的核心技术。
  三、战略性新兴产业的发展重点和方向
  《实施方案》按照分类指导、重点突破的要求,以资源禀赋、产业基础、市场需求、技术创新为导向,重点选择新一代信息技术、高端装备制造、新材料、大健康、节能环保、新能源、新能源汽车等七大产业作为钦州“十三五”战略性新兴产业重点培育发展方向。
  新一代信息技术重点发展电子信息产品制造、高端软件和新型信息技术服务、新一代网络、北斗应用等产业。高端装备制造重点发展海洋工程装备、智能制造装备、石化装备制造、游艇制造等产业。新材料重点发展新型功能材料、先进结构材料和高分子新材料等产业。大健康发展健康养生长寿产业体系及生物医药、生物制品、生物工程设备等产业。节能环保重点发展高效节能、先进环保、资源综合利用等产业。新能源重点发展风能、太阳能、生物质能等产业。新能源汽车重点培育新能源整车制造、新能源汽车装置及配件制造、新能源汽车相关设施及服务业等产业。
  同时,结合钦州现有的新兴产业基础,划分了重点培育的战略性新兴产业空间布局。
  四、实施七大行动计划科技支撑战略性新兴产业发展
  结合自治区提出的创新发展战略性新兴产业的措施,结合我市实际,具体组织实施七大科技创新行动计划,落实自治区方案的精神,科技支撑战略性新兴产业发展。
  (一)重点领域关键共性技术攻关行动计划,其重点工作是建设多层次高水平创新平台。
  (二)技术创新成果产业化行动计划,其重点工作是积极营造创新创业氛围,支持科技创新型企业加快成长,提升新兴产业孵化载体支撑能力。
  (三)重点区域产业集聚行动计划,其重点工作是引导园区集聚新兴产业转型发展,创新园区用地模式支持创新创业,定向引进创新人才向园区集聚。
  (四)精准引智引资招商行动计划,其重点工作是定期开展精准招商专项工作。
  (五)优质资源保护及开发行动计划,其重点工作是积极构建优质资源综合开发服务体系,增效提质和深入挖潜传统优势资源,严格保护和规模开发优质饮用水资源,加强坭兴陶土开发保护,规范监管和开放共享政府信息资源,改革创新和市场开发健康医疗资源。
  (六)创新资源合作交流行动计划,积极推动区内外知名科研院所在钦州设立研发机构和分中心。
  (七)军民融合创新发展行动计划,促进军民用技术成果双向转移。
  为保障相关工作有序推进,《实施方案》还明确了行动计划中各重点任务工作的牵头单位和配合单位。
  五、七项保障措施助力战略性新兴产业发展
  推动战略性新兴产业发展咨询工作,强化战略性新兴产业统计监测工作,完善战略性新兴产业项目推进机制,加强战略性新兴产业投融资平台建设,引导社会资本投向战略性新兴产业培育,进一步加强品牌建设,加快出台新兴产业扶持政策。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器