当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市进一步强化企业创新主体地位实施办法》(钦政办〔2017〕75号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年08月01日
关于《钦州市进一步强化企业创新主体地位
实施办法》(钦政办〔2017〕75号)的
政策解读



  一、出台背景

  为贯彻落实《广西进一步强化企业创新主体地位实施办法》(桂政办发〔2016〕114号)和《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》(钦发〔2016〕25号)文件精神,进一步强化我市企业创新主体地位,激发我市企业创新活力,结合我市的经济社会发展实际,制定了《钦州市进一步强化企业创新主体地位实施办法》(钦政办〔2017〕75号)。
  二、主要内容
  (一)建立企业导向的创新政策体系。主要内容是建立创新政策咨询制度,吸收更多的产业专家和企业家参与政府的政策和文件制定;同时引导创新资源向企业集聚、完善面向企业的公共创新服务体系、实行政府采购支持中小微企业发展制度等措施,建立健全企业为导向的创新政策体系。
  (二)强力推进创新型企业培育。主要内容是大力推进实施科技招商计划,对于引进外省已认定为高新技术企业的及国内外知名企业来钦设立研发机构,经认定并在钦州实现产业化目标后,可给予一定的补助。同时实施高新产业培育工程及“瞪羚企业”培育计划,做大做强我市高新技术产业。
  (三)鼓励建立科技企业孵化器。主要内容是加强引导专业化服务机构向科技企业孵化器集聚、完善科技企业孵化器建设用地政策及建立科技企业孵化器资金补助等制度,对认定为国家级、自治区级及市级科技企业孵化器的,从钦州市创新驱动发展专项资金中分别给予50万元、25万元、10万元的配套资助。同时,支持科技孵化器提升孵化能力,对在孵期间或孵化毕业1年内被认定为高新技术企业的,按每家3万元的标准对科技孵化器给予补助。
  (四)发挥国有企业的创新引领作用。主要内容是引导国有企业率先开展科技创新,鼓励国有工业企业探索股权和分红激励,同时建立以创新为导向的国有企业考核评价体系和创新项目决策投资免责制度等内容,发挥国有企业的创新带头作用。
  (五)鼓励企业加强产学研合作。主要内容是创新产学研合作模式、提高企业对科技成果的承接能力、开展科研人员服务企业行动、强化产学研一体化平台建设。同时,探索推行科技创新券制度,引导中小微企业加强与高校、科研机构、科技中介服务机构及大型科研仪器设施共享服务平台的对接。
  (六)大力支持企业开展创新活动。主要内容是引导企业建立研发准备金制度,鼓励企业建设高水平研发机构及开展创业投资活动,鼓励企业购买科技成果并转化应用。同时,试行创新产品与服务远期约定政府购买制度加强企业开展创新活动。
  (七)积极实施企业知识产权战略。主要内容是加强企业知识产权保护,完善侵犯知识产权案件移送机制,加快培育知识产权优势企业。同时支持标准化工作,鼓励企业争创名牌品牌工作。
  (八)优化企业创新融资环境。主要内容是加大对科技企业的信贷支持力度,鼓励为科技企业提供担保服务,引导社会融资担保机构积极开展科技担保业务。同时,鼓励社会资金积极投资科技企业并支持科技企业上市融资,进一步优化企业创新融资环境。





设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器