English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市市属国有三十六曲林场改革实施方案》(钦政发〔2017〕12号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年08月01日
关于《钦州市市属国有三十六曲林场改革实施
方案》(钦政发〔2017〕12号)的政策解读



  长期以来,国有林场功能定位不清、管理体制不顺、经营机制不活、支持政策不健全,林场可持续发展面临严峻挑战。为了帮助国有林场摆脱发展困境,使之更好地服务国家建设,党中央、国务院将国有林场改革作为国家一项重大改革,2015年出台了《国有林场改革方案》。2016年,广西壮族自治区出台了《广西国有林场改革实施方案》,并着手开展国有林场改革试点工作。2017年,国有林场改革工作全面铺开。

  我市在总结灵山县改革试点经验的基础上,制定了《钦州市市属国有三十六曲林场改革实施方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》解读如下:
  一、 改革的总体要求
  《方案》明确提出,2017年基本完成主体改革任务,明确国有林场主要以承担保护和培育森林资源为主,基本建立功能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的国有林场管理体制和经营机制。至2020年,林场公益林占场内有林面积比重逐步提高,2017年林场公益林面积达5.4万亩以上,占林场有林面积40%以上,2020年公益林面积达到6.15万亩,占林场有林面积45%以上,之后逐年增加。林场商业性采伐量逐年下降,2017年比2015年下降7%以上,2020年比2015年下降20%以上。森林蓄积量有效提升,2017年达52万立方米,2020年达53万立方米。加强森林公园建设,逐步调整树种林种结构,森林质量显著提升,森林景观得到明显改善,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强。通过创新林场管理体制,多渠道加大对国有林场基础设施的投入,切实改善职工的生产生活条件。
  二、改革的任务
  (一)定性定编定经费。根据钦州市市属国有三十六曲林场生态区位、森林资源、历史沿革、森林经营管护的职能和责任,确定林场的性质、编制和事业经费、人员经费。
  1.定性。根据国有林场公益性改革方向,结合林场的主要功能,将钦州市市属国有三十六曲林场定位于逐步实现森林生态功能显著提升,培育森林资源,维护生态环境安全的职责。至2020年,公益林面积达到6.15万亩,占林场有林面积的45%。确定钦州市市属国有三十六曲林场为公益二类事业单位。
  2.定编。坚持因地制宜、“因养林而养人”原则,根据生态建设需要科学合理核定国有林场编制,保持国有林场现有在编在职人员稳定。国有林场事业编制,用于聘用管理人员、专业技术人员和骨干林业技能人员。重新核定钦州市市属国有三十六曲林场财政差额拨款事业编制116名。强化对编制使用的监管,事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他办法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。
  3.定经费。由林场根据生态建设和生产经营实际需要编制年度财务预算,由市级财政部门按照同类公益二类经费保障方式给予补助。
  (二)人员安置。按照“内部消化为主,多渠道解决就业”和“以人为本,确保稳定”的原则妥善安置国有林场富余职工。
  1.在职在编人员安置办法。一是离岗退养。离岗退养条件及认定。截止2017年12月31日,距国家法定退休年龄5年以内(含5年),即女干部包括专业技术人员年满50岁,男干部包括专业技术人员年满55岁或工龄已满30年的职工可办理离岗退养。二是保留身份。职工愿意保留编制,保留身份过渡到法定退休年龄。三是提前退休。符合国家规定的特殊工种提前退休的职工,可以申请办理提前退休。
  2.在职无编人员安置办法。一是通过购买服务方式从事森林管护抚育;二是由林场提供林业特色产业等工作转岗就业;三是根据林场工作需要由林场继续聘用或经协商一致解除人事劳动关系,依法给予经济补偿。
  (三)国有林场岗位设置。根据《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》(桂人发〔2008〕85号)和《关于印发广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准的通知》(桂人发〔2009〕62号)文件的要求进行岗位设置,除用于配备林场领导班子外,其余在编职工全部采用内部竞岗的方式进行竞岗,竞岗方案由林业部门牵头,人社、编办等部门配合制定。
  (四)落实社会保障政策。根据桂发〔2016〕12号文件精神,要全面落实国有林场职工社会保障政策。改革后,在职在编人员和合同工按政策规定参加相应的社会保险,退休职工未发放的生活补贴按照桂人社发〔2016〕42号文件执行。
  (五)完善国有林场森林资源保护和监管机制。建立健全森林资源产权制度、森林资源有偿使用制度、林地保护制度、森林保护制度、监督制度和考核制度等制度体系。
  (六)完善公益林管护机制。充分发挥林场在生态建设和生态保护中的重要作用,将钦州市市属国有三十六曲林场位于饮用水水源保护区、森林公园、自然保护区、风景名胜区、生态系统脆弱等区域的商品林划为公益林,通过政府购买服务方式进行公益林管护。
  (七)妥善处理职工自营经济承包项目和联营项目。本着尊重历史,坚持生态优先、国有资产不流失、维护职工合法权益的原则,对职工自营经济项目,按不同类型分类处置。原则是回岗上班领取工资的和离岗退养、保留身份、退休、退职、调离、死亡继承的,按市场价收取土地使用费,承包期满不再续包,林地收归林场经营;对自愿继续参加自营经济岗位承包的,按自营经济岗位承包管理办法和原合同执行到退休。
  职工自营经济承包项目是根据自治区林业局文件要求进行的,也是全区国有林场岗位承包的普遍做法,目前自治区林业厅正在调研,若处置办法与自治区最终出台的处置办法不一致的,按自治区林业厅的规定执行。
  对联营项目,按合同执行至合同期满后,林地收归林场经营。
  (八)妥善处置林场债务。委托审计部门对中介机构出具的资产清查专项审计报告审核确认后,依法依规妥善处置林场债务。
  (九)推动事企分开。根据国有林场改革有关文件规定,国有林场以保护培育资源和管理国有资产为主,对林场所经营的企业可分开的实行市场化运作,由林场履行出资人职责、享有所有者权益。
  (十)加强基础设施建设。将林场的基础设施建设纳入政府建设计划,加大对林场的林区道路、危旧房改造、饮水安全、广播电视、通讯网络、管护用房、森林防火、有害生物防治等基础设施建设的投入,不断改善林场的生产生活条件。
  三、改革的保障措施
  市人民政府成立国有林场改革领导小组,由市长任组长,市委副书记、常务副市长、分管副市长担任副组长,相关职能部门为成员单位,统筹推进国有林场改革工作;领导小组办公室设在市林业局,负责改革日常工作。市林场改革工作领导小组办公室负责加强市属国有三十六曲林场改革的督促和指导,及时发现改革实施过程中的问题,会同相关部门进行认真研究,提出解决问题的具体措施。林场作为改革的主体,成立本场国有林场改革工作领导小组,认真细化各项改革方案,在市国有林场改革工作领导小组的指导下组织实施好各项改革措施。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器