当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市加快科技创新平台和载体建设实施办法》(钦政办〔2017〕71号) 的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年07月17日
关于《钦州市加快科技创新平台和载体建设
实施办法》(钦政办〔2017〕70号)
的政策解读



   2017年7月3日,我市印发了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市加快科技创新平台和载体建设实施办法的通知》(钦政办〔2017〕号)(以下简称《实施办法》),这是我市落实国家和自治区创新驱动发展战略,推动科技创新平台和载体建设的重要举措,对支撑全市经济社会发展、促进产业转型升级、吸引高层次人才等方面具有重要意义。

  一、《实施办法》出台的背景
  近年来,科技创新平台作为大众创业、万众创新的重要载体,在集聚创新要素和资源,培育创新型企业,形成具有竞争力的产业链和产业集群,促进科技成果转化,实现科技创新与技术支撑方面发挥着重要作用。同时,科技创新平台建设也为实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态注入新动力。自治区人民政府高度重视科技创新平台和载体建设,出台了《广西加快科技创新平台和载体建设实施办法》(桂政办发〔2016〕116号),对加快全区科技创新平台和载体建设作了全面部署。为落实桂政办发〔2016〕116号文件精神,我市在总结前期经验的基础上,进一步加大调研力度,积极吸纳有关部门建议意见,研究制定了《实施办法》。
  二、《实施办法》的主要内容
  (一)加快建设新型产业技术研发机构。共有9条,主要内容有:第3条结合我市实际,提出我市重点围绕机器人、新能源、大数据等新兴产业,探索组建各类新型产业技术研发机构。明确了我市的新型产业技术研发机构建设的方向。第4条至第11条,主要是贯彻落实自治区加快建设新型产业技术研发机构的政策及管理措施。
  (二)打造高水平创新研发平台。共有5条,主要内容有:第12条结合我市实际,提出我市力争在生物医药、新能源汽车等领域培育创建若干国家级科研平台。打造一批在全区具有影响力的自治区级工程技术研究中心和重点实验室。第13条明确提出支持钦州学院筹建北部湾大学,产学研合作共建创新研发平台,打造北部湾沿海高等教育集聚区。第14条明确提出我市扶持科技创新研发平台建设的措施,对于新通过认定的国家级、自治区级工程技术研究中心(企业技术中心)、重点实验室,除国家、自治区已明确的普惠性政策外,考核后,从市创新驱动发展专项资金以“后补助”方式予以奖励扶持。第15条、第16条,主要是贯彻落实自治区加快建设高水平创新研发平台的政策措施,分别是设备采购的简政放权政策及资源开放共享。
  (三)大力推进创新型市县镇建设。共有3条,主要内容有:第17条、第18条在充分吸纳县区意见的基础上,分别提出推进创新型试点县和结合自治区“特色小镇”创建工作,推进创新小镇建设。第19条主要是贯彻落实自治区创新型市县镇建设的导向性政策。
  (四)强化创新型功能区建设。共有6条,主要内容有:第20条提出我市高新区建设的方向、目标及空间布局。第21条结合我市实际,提出了高新区享受的财税优惠措施。第22-24条主要是贯彻落实自治区加强创新型功能区建设的政策和措施。第25条提出如何加快建设我市的国家级、自治区级农业科技园区。
  三、主要特点
  一是注重自治区精神与我市实际结合。把自治区文件的建设内容、扶持措施等贯穿于《实施办法》,同时,在充分考虑我市实际情况,结合我市科技创新平台发展现状的基础上,提出了全市加快科技创新平台和载体建设的具体措施和责任分工,是未来一段时期我市科技创新平台和载体建设的行动指南。
  二是注重自治区扶持措施与我市出台扶持措施的有机融合。如,对于我市急需重点突破的国家级、自治区级科技创新平台的认定建设,除国家、自治区已明确的普惠性政策外,考核后,从市创新驱动发展专项资金以“后补助”方式予以奖励扶持。
  三是注重责任分解与责任清单相结合。为保障相关工作有序推进,《实施办法》明确各条措施的牵头单位和责任单位,将相关工作逐条分解到各单位。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器