当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市实施全面推进政务公开六项行动工作方案》(钦政办〔2017〕70号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年07月17日
关于《钦州市实施全面推进政务公开
六项行动工作方案》(钦政办〔2017〕70 号)
的政策解读



  一、工作方案出台的背景

  根据自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发)和《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号)精神,为促进政务开放参与有新的突破,政务公开能力有较大提高,实现政务公开全覆盖,阳光政府建设成效更明显的目标,制定本工作方案。
  二、六项行动内容
  (一)实施全面推进“五公开”行动。2017年年内,各级行政机关将“五公开”行动要求落实到办文办会程序,全面完成现有主动公开基本目录修编工作。
  (二)实施政策解读责任落实行动。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确政策解读的责任落实,对各部门的政策解读要求更细化。
  (三)实施政务舆情回应增强实效行动。增强政务舆情回应,明确规定涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事责任部门原则上不超过1小时向社会发布已掌握的事实类信息,最迟在5小时内发布权威信息,造成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟要在24小时内举行新闻发布会。
  (四)实施公众参与畅通行动。以政府门户网站为第一平台,扩大公众参与政策制定、执行和监督,畅通公众参与渠道。向社会公开征求意见的采纳情况应予公布,相对集中的意见建议不予采纳的,公布时要说明理由。
  (五)实施平台建设监管行动。明确各级人民政府办公室为本级政府网站建设管理的第一责任主体。加大对全市政府网站信息内容建设情况检查力度,推进网站集约化建设。
  (六)实施政务公开培训行动。在2017年底前完成对市直和县区直属部门政务公开工作领导干部的轮训,2018年底前完成各级行政机关政务公开工作人员轮训。
  三、实行“三随机”抽查巡检通报制度
  对政务公开工作开展情况实行“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)抽查巡检通报制度,不定期进行抽查,对公开程序不落实、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、平台建设不到位、培训工作不开展的单位,约谈负责人,并在季度通报中点名批评。通过有针对性、经常性检查,使政务公开成为政府工作的一项制度安排、成为行政机关的一种行动自觉、成为政府联系服务群众的桥梁和纽带。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器