当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市文化新闻出版广电事业发展 “十三五”规划》(钦政办〔2017〕65号) 政策解读
发文字号:    发布日期:2017年07月06日
关于《钦州市文化新闻出版广电事业发展 “十三五”
规划》(钦政办〔2017〕65号) 政策解读



  2017年6月28日,钦州市人民政府办公室印发了由钦州市文化新闻出版广电局编制的《钦州市文化新闻出版广电事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。现就《规划》解读如下:
  一、《规划》印发的编制依据是什么?
  主要的政策依据:《中华人民共和国公共文化服务保障法》;习近平总书记系列重要讲话精神特别是全国文艺座谈会讲话精神、《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、《国家“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《国家“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》、国家艺术基金“十三五”时期资助规划、《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》、《大遗址保护“十三五”规划》、《新闻出版业“十三五”时期“走出去”专项规划》、《广西文化发展“十三五”规划》、《广西壮族自治区新闻出版广播影视“十三五”时期发展规划》等国家政策文件精神及自治区党委、政府的决策部署。
  二、《规划》的框架和主要内容是什么?
  《规划》的框架分为四大部分,包括“规划背景”“总体要求”“主要任务”“保障措施”等内容,以及6个任务专栏。
  第一部分是“规划背景”。一是从宣传和营销钦州、精品创作、公共文化服务体系、文化改革创新、文化遗产传承发展、文化市场监管服务、文化产业发展、对外文化交流、队伍建设等九大方面阐述了“十二五”期间奠定的发展基础,二是阐述了发展形势,阐述了我市有环境优、政策好、优势显、预期佳等四大机遇与优势,也有困难与挑战。
  第二部分是“总体要求”。一是指导思想;二是提出了“坚持先进引领,正确导向”“坚持以人为本,文化惠民”“坚持政府主导,社会参与”“坚持彰显特色,改革创新”“坚持开放包容,共赢发展”等5个基本原则;三是提出了打造中国历史文化名城、打造面向东盟的对外文化贸易基地、打造中国—东盟网络影视基地、打造北部湾强势主流媒体、打造全国文化市场服务监管示范区等五大发展目标;四是从艺术创作、公共文化、文化遗产、文化产业、文化市场、文化人才、文化开放等方面提出了“十三五”时期要完成的主要指标。
  第三部分是“主要任务”。阐述了六大任务:一是实施艺术精品创作工程,努力满足人民群众多元文化需求,着力打造体现时代精神和钦州特色的文艺精品,精心打造影响力大、辐射力强的文化活动品牌,建立和完善促进艺术精品创作生产的工作机制。二是实施公共文化服务扩面提质工程,切实保障人民群众基本文化利益。主要有完善公共文化设施网络、健全公共文化服务机制、增强公共文化服务有效供给等方面。三是实施文化传媒融合发展工程,提升主流媒体的传播力、影响力和竞争力。主要是:整合优化媒体资源、加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展、争创媒体竞争新优势。四是实施文化遗产传承创新工程,促进传统文化创新发展。主要有加强对历史文化街区和文物保护利用、努力提高博物馆科学化管理水平、加强非物质文化遗产保护传承等。五是实施文化产业拓展增效工程,加快文化产业发展。主要是发展壮大优势文化产业、大力培育骨干文化企业、建设特色产业集群基地、优化文化供给侧结构等。六是实施文化市场管理服务提升工程,促进文化市场发展繁荣。主要是构建“两大体系”建立现代文化市场体系、文化市场信用监管体系和创新文化市场管理服务方式“一个方式”等。
  第四部分是“保障措施”。提出了加强组织领导、完善政策体系、加大投入力度、强化科技支撑、注重人才建设五大保障措施。
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器