English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)》 (钦政办〔2017〕64号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年07月06日
关于《钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)》
(钦政办〔2017〕64号)的政策解读



  《钦州市特困人员救助供养实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)共12章45条,内容包括:总则、供养人员、办理程序、救助供养内容、救助供养标准、救助供养形式、供养待遇、资金保障、档案及信息化管理、供养服务机构管理、监督管理、附则。《实施细则》自2017年1月1日起施行,2012年8月24日颁布的《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市农村五保供养工作实施细则的通知》(钦政办〔2012〕157号)同时废止。
  《实施细则》将我市农村五保供养和城市“三无人员”救助制度整合在一起,并提高了救助供养标准,增加了照料护理费。相关条款解读如下:
  一、特困人员救助供养机制
  (一)县级以上民政部门履行主管部门职责,统筹协调特困人员救助供养工作;各镇人民政府(街道办)履行主体责任,具体组织实施特困人员救助供养工作。
  (二)发改、教育、财政、人社、住建、卫计、扶贫、统计、残联、妇联等部门依据职责分工,积极配合民政部门做好特困人员救助供养相关工作。
  (三)政府鼓励社会力量参与特困人员救助供养工作。
  二、供养人员的范围
  具有钦州市户籍的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,且无劳动能力、无生活来源、无法定赡养(抚养、扶养)义务人或者其法定义务人无履行义务能力的,依法纳入特困人员救助供养范围。
  三、办理程序
  (一)申请。由本人或委托村(居)委会或者他人向户籍所在地镇人民政府(街道办)提出书面申请。申请时,申请人应当按规定提供本人身份证、户口本、本人疾病或残疾状况等证明材料,并签订家庭经济状况核对授权书。
  (二)审核。镇人民政府(街道办)自受理特困人员救助供养申请之日起20个工作日内开展调查,并提出审核意见,在申请人所在村(社区)公示后,报县区民政部门审批。
  (三)审批。县区民政部门全面审查镇人民政府(街道办)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。
  四、供养内容
  特困人员救助供养主要包括以下内容: 
  (一)提供基本生活条件;
  (二)对生活不能自理的给予照料; 
  (三)提供疾病治疗;
  (四)办理丧葬事宜;
  (五)提供住房救助; 
  (六)提供教育救助。
  五、供养标准以及发放
  特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。
  (一)基本生活标准:城市特困人员按照每人每月不低于当地上年度城市最低生活保障标准的1.3倍确定;农村特困人员按照每人每月不低于当地上年度农村最低生活保障标准的1.3倍确定。
  (二)照料护理标准:按照部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力分档制定,分别不低于当地当年最低工资标准的30%和60%。具有生活自理能力的暂不发放照料护理补助。 
  (三)医疗、住房、教育等救助标准按照本市社会救助相关政策执行。 
  六、供养方式及供养费发放
  特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。
  (一)分散供养。分散供养的特困人员,由县区民政部门按照基本生活标准按月为其发放生活费。照料护理费按照供养服务协议按月拨付给提供照料护理服务的机构或照料护理人。
  (二)集中供养。集中供养的特困人员,基本生活费和照料护理费由县区民政部门按照基本生活标准和照料护理费标准按月拨付至供养服务机构。
  七、资金筹措
  特困人员救助供养经费由中央、自治区困难群众基本生活救助补助资金和县区财政特困人员救助供养经费两部分组成。县区人民政府(管委)应当将特困人员救助供养所需资金和政府设立的供养服务机构运转维护资金列入财政预算,统筹并足额保障救助供养经费。
  八、监督管理
  县区民政部门应当将特困人员救助供养的申请条件、审核程序、救助供养标准等情况向社会公布。并充分发挥社会监督作用,对公众和媒体发现揭露的问题,及时查处并公布处理结果。 
 

 

  






设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器