English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市促进外贸稳定增长实施意见》 (钦政办〔2017〕48号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年06月14日
关于《钦州市促进外贸稳定增长实施意见》
(钦政办〔2017〕48号)的政策解读



  一、背景情况

  近年来,我市外贸发展取得良好成绩,外贸进出口总额一直排在全区前列。2016年,受国际市场需求疲软、大宗商品价格下跌等因素影响,全区、全市外贸进出口都出现不同程度下跌。2016年9月,自治区人民政府印发《关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见》(桂政发〔2016〕40号)。
  为巩固外贸传统优势,推动我市外贸持续健康发展,实现外贸稳定增长,我市出台《钦州市关于促进外贸稳定增长实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  二、主要内容
  《实施意见》共6部分15条,有目标、有重点、有措施,针对性、指导性和可操作性强。
  (一)扩大对外贸易规模。壮大外贸经营主体,力争到2020年,全市外贸经营者备案登记企业超800家以上。优化重点企业服务,精心培植大型骨干外贸企业。鼓励扩大进口,稳步扩大原油、煤炭、矿石、大豆、粮食等资源性大宗商品进口,进一步推进钦州保税港区整车进口、红酒、水果、冻品、粮食口岸功能优化,积极争取平行进口汽车享受自贸试验区保税进口政策。
  (二)优化外贸结构。推动各类外贸经营主体协调发展。优化出口商品结构,大力支持“三自三高”产品出口。继续加大力度贯彻落实“加工贸易三年倍增计划”,促进加工贸易转型升级。
  (三)大力开拓国际市场。深度融入国家“一带一路”战略,重点开拓“一带一路”沿线国家和地区的市场。加大力度参加各种展览推介会,积极组织企业参加各种境内外展览会。
  (四)加快培育新型贸易业态。促进跨境电子商务加快发展。加快引进国内外知名的综合服务平台企业,支持外贸综合服务企业发展。
  (五)优化对外贸易发展环境。加强外贸企业诚信体系建设,优化公平竞争的市场环境。提高通关便利化水平。
  (六)完善财税金融扶持政策。用好用足中央和自治区外贸发展专项资金,加大资金和政策支持力度。完善金融服务政策。加大出口信用保险支持力度。
  三、主要特点
  一是注重自治区精神与我市实际结合。把自治区文件的指导思想、基本原则、主要目标等贯穿于《实施意见》,同时,在充分考虑我市实际情况,结合我市外贸发展现状的基础上,提出了促进我市外贸稳定增长的具体措施和责任分工,是未来一段时期我市外贸进出口发展的行动指南。
  二是注重近期任务与中期目标结合。既注重顶层设计,科学制定外贸进出口发展的目标、具体措施和实施路径,又坚持逐步有序,注重统筹配套,兼顾远近目标,把近两年需要加快推进的任务摆在优先位置。
  三是注重责任分解与责任清单相结合。为保障相关工作有序推进,《实施意见》明确各条措施的牵头单位和责任单位,将相关工作逐条分解到各单位。 





设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器