English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:成文日期:
标  题: 关于《钦州市大力推进大众创业万众创新实施方案》(钦政办〔2017〕47号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年06月05日
关于《钦州市大力推进大众创业万众创新
实施方案》(钦政办〔2017〕47号)的政策解读



  5月17日,我市印发了《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市大力推进大众创业万众创新实施方案的通知》(钦政办〔2017〕47号)(以下简称《方案》),这是我市落实国家和自治区创新驱动发展战略,推动创业创新的重要举措,对加快形成大众创业万众创新新局面,打造助力经济中高速增长、向中高端水平迈进新引擎具有重要意义。

  一、《方案》出台的背景
  近年来,伴随着以互联网为代表的新一轮科技革命和产业变革,创业创新的热潮日益高涨,已逐步成为拉动经济复苏和增长的重要支点,不断为实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态注入新动力。国家、自治区高度重视大众创业万众创新,先后出台了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发大力推进大众创业万众创新实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕134号)等文件,对推动网络时代大众创业万众创新,加快发展众创空间,构建良好的创业创新环境作了全面部署。为落实好国发〔2015〕32号、桂政办发〔2015〕134号文件精神,抓住国家大力支持创业创新的重大机遇,我市在总结前期经验的基础上,进一步加大调研力度,积极吸纳有关部门建议意见,研究制定了《方案》。
  二、《方案》的主要内容
  《方案》既充分贯彻国发〔2015〕32号、桂政办发〔2015〕134号文件精神,又紧密结合我市实际,分为四大部分。主要内容包括:
  (一) 明确推进创业创新的总体要求
  《方案》就如何在全市形成以创新引领创业、以创业促进创新的创新创业新格局提出了总体要求。
  1.确定了工作的总体思路。以深化改革为动力,以营造良好创业创新环境为目标,以激发全社会创业创新活力为主线,加快实施创新驱动发展战略,加大简政放权力度,切实转变政府职能,建立激励社会创新大众创业的体制机制。
  2.明确了工作的实施原则。按照“优化服务,提高效率”“开放共享,创造机会”“市场主导,激发活力”等三大原则,进一步简政放权、优化服务,强化创业创新公共服务资源、政府公共信息资源开放共享,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以社会力量为主推动形成大众创业万众创新的良好局面,激发全社会创新潜能和创业活力。
  3.提出了工作的主要目标。到2020年底,全市初步形成较为完善的创业创新政策体系,呈现出创业创新载体多元、创业创新服务专业、创新要素集聚、创业主体和谐发展的良好格局,扶持建设重点示范众创空间3家以上,全市科技创业者突破1000人,创业导师队伍超过100人,新型职业农民突破3000人,全市新增科技型中小企业100家,每万人口发明专利拥有量达到2件,建设创业孵化基地30个以上。
  (二) 提出构建创业创新体系的工作任务
  《方案》结合我市实际情况,从营造创业创新良好环境、加大财税扶持政策、完善创业投资融资机制、强化众创公共服务功能、激活创业创新主体、扩宽城乡创业渠道等6个方面提出了28项工作任务。
  1.营造创业创新良好环境。通过进一步转变政府职能、清理规范收费项目和完善管理制度、加强企业信用监管、不断深化商事制度改革、加大知识产权工作力度、加强创业创新知识教育普及、推动“互联网+”创业创新、提高公共检测技术服务水平等工作,降低创业创新门槛。
  2.加大财税扶持政策。通过支持品牌创建和新产品推广、对小微企业实施税收优惠政策、减轻创业创新企业收费负担、缓解创业创新企业的经营困难等工作,切实减轻创业创新负担。
  3.完善创业投资融资机制。通过支持创业创新担保贷款、支持创新企业直接融资、发挥创业投资引导作用,为创业创新提供有力支持。
  4.强化众创公共服务功能。通过强化创业创新孵化服务、积极推进众创空间等新型创业平台建设、扶持基地创业企业加快成长、加强中小企业公共服务平台和各类创新平台建设,为创业创新提供高效平台。
  5.激活创业创新主体。通过下放科技成果使用处置和收益权、鼓励科技人员离岗创业、鼓励大学生创业、提高科研人员成果转化收益比例、允许科技人员兼职取酬、开展招才引智活动,激发创业创新人群的活力与动力。
  6.扩宽城乡创业渠道。通过支持电子商务向基层延伸、支持返乡人员创业、提升农民工创业技能,完善城乡创业技能、创业平台等软硬件建设,切实保障城乡创业创新工作推进。
  (三)保障创业创新工作推进
  《方案》通过加强组织领导、明确各方责任、开展试点示范、加强宣传引导等4项措施,对《方案》的贯彻执行进行明确,确保各项工作任务得到有效落实,保证《方案》开花结果。
  (四)建立钦州市大众创业万众创新工作联席会议制度
  为贯彻落实国发〔2015〕32号和桂政办发〔2015〕134号文件有关精神,建立钦州市大众创业万众创新工作联席会议制度,进一步加强部门之间的联系和协调,推进我市大众创业万众创新工作正常、有序、顺利开展和实施。





设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器