English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年5月10日
标  题: 关于《钦州市制糖企业战略重组实施方案》(钦政办〔2017〕43号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年05月25日
关于《钦州市制糖企业战略重组实施方案》
(钦政办〔2017〕43号)的政策解读



  一、背景情况

  由于种植集约化程度低、劳动生产率低、综合利用水平不高等问题,导致广西制糖成本高、缺乏竞争力,在当前国际贸易背景下,广西糖业受到很大冲击,影响了产业稳定发展。为此,自治区人民政府办公厅于2015年印发了《广西糖业二次创业总体方案(2015-2020年)》,将推动企业战略重组作为重要内容之一;2016年印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快我区制糖企业战略重组的指导意见》(桂政办发〔2016〕130号),进一步加大制糖企业战略重组的推进力度。为贯彻落实自治区关于制糖企业战略重组的重大决策部署,推进我市制糖企业兼并重组,根据以上文件精神,制定了《钦州市制糖企业战略重组实施方案》(钦政办〔2017〕43号,以下简称《方案》)。

  二、《方案》提出的基本原则

  坚持市场主导与政府引导相结合;坚持淘汰落后与转型升级相结合;坚持服从国家、自治区战略部署,改革与创新发展相结合。

  三、《方案》提出的工作目标

  重点引入自治区重点支持的核心制糖企业集团对我市9家制糖企业进行重组,力争到2017年底前引导促进4家实施战略重组,2020年6月底前引导促进其余5家实施战略重组。通过重组,使全市制糖产业集中度明显提高,产业整体技术装备水平、综合利用水平以及产品质量与市场竞争力明显提升。

  四、《方案》提出的重点任务

  (一)引导、鼓励、支持制糖企业与自治区重点支持的农垦糖业、南宁糖业、南华糖业、中粮糖业、上海光明集团(凤糖)、东亚糖业等6家核心制糖企业集团实施战略重组。

  (二)引导制糖企业将布局过多、原料供应不足,影响发展和效益的部分企业转产或作为二步法生产的原糖生产车间。

  (三)落实自治区关于推进制糖企业战略重组的引导支持政策。

  1.严格落实产业政策

  严格执行环保、技术、质量等法律法规和产业政策,达不到标准要求的,依法依规退出,推动企业重组。

  2.优化蔗区资源配置引导

  对拖欠蔗款总额50%以上、期限超过1年的制糖企业,所在县区人民政府(管委)可调整其蔗区;对停产2年以上、且资不抵债的制糖企业,所在县区人民政府(管委)可支持农民起诉,依法对其实行破产清算。对实施兼并重组的企业,所在县区人民政府(管委)在蔗区规划和调整上给予倾斜,优先支持其开展“双高”糖料蔗基地建设。

  3.鼓励社会资本参与

  鼓励各类股权投资基金、产业投资基金等参与制糖企业战略重组,向企业提供直接融资支持;支持符合条件的企业通过发行股票、债券、定向增发等方式为企业重组筹集资金;鼓励上市公司创新融资方式,多渠道筹集社会资本参与制糖企业重组。

  4.落实财税政策扶持

  落实国家和自治区有关企业重组的税收优惠政策;鼓励发起设立糖业转型升级基金;对于符合条件的重组企业,在申报相关产业扶持资金时给予倾斜,重点支持。

  5.出台土地政策推动

  战略重组涉及的划拨土地符合《划拨用地目录》的,经有批准权限的地方人民政府批准,可继续以划拨方式使用;不符合《划拨用地目录》的,经有批准权限的地方人民政府批准,可采取协议出让、租赁等方式办理用地手续。企业使用国有划拨土地,因历史原因导致房地产权证书不全的,经地籍调查后,符合登记发证条件的,报所在地县级以上人民政府批准,在重组中可依法办理不动产权登记。

  6.加强金融政策支撑

  引导金融机构对制糖企业重组给予支持。鼓励商业银行在风险可控前提下,全力支持制糖企业重组,对符合条件企业的存量贷款给予续贷或展期支持,稳妥开展并购贷款业务,对重组后的企业实施综合授信。

  7.加快战略重组审批

  落实国务院和自治区有关简政放权的规定,优化、简化审批流程,对重组企业符合产业政策的技术改造项目优先核准或备案。

  五、《方案》提出的保障措施

  建立钦州市制糖企业战略重组工作联席会议制度;落实责任主体;加强风险防控;做好债权债务处置和职工安置;加强服务指导和监督检查;加快战略重组审批和加强政策宣传引导。




钦州市人民政府办公室
2017年5月10日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器