English| malaysia
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 主题分类:\
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年5月9日
标  题: 关于《钦州市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法》(钦政办〔2017〕42号)的政策解读
发文字号:    发布日期:2017年05月25日
关于《钦州市优质高产高糖
糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行
办法》(钦政办〔2017〕42号)的政策解读



  一、出台《钦州市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法》的背景

  为加强全市优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)建设资金统筹使用和管理,规范市本级财政专项资金管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,促进全市“双高”基地建设有效推进,根据自治区人民政府办公厅《关于转发财政厅等部门自治区500万亩优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2015〕116号)和《转发财政厅等部门关于解决当前体质高产高糖糖料蔗基地建设有关问题补充规定的通知》(桂政办发〔2016〕93号)的有关规定,结合我市“双高”基地建设实际,制定《钦州市优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  二、《暂行办法》主要内容

  《暂行办法》共六章二十三条内容。对全市“双高”基地建设专项资金的使用管理项目申报、建设与验收、项目管护、绩效评价及监督检查等做了全面具体规定。主要内容是:

  第一章,总则。明确资金使用原则以及来源与用途。

  第二章,资金筹措及财政补助。“双高”基地建设通过争取上级支持,自治区、市、县(区)三级财政投入,以及实施主体投入等渠道筹措建设资金。

  第三章,财政补助资金使用管理。一是明确自治区和市、县区财政安排的“双高”基地建设补助资金使用及支出的范围,明确不得用于支出的项目;二是项目县区应当区别不同的建设模式,对“双高”基地建设采取不同的补助方式,并将拨付的补助资金列入规定的政府收支分类科目;三是在确保完成建设总任务、不突破各级财政补助总额前提下,各项目县区可按测算的当地标准建设成本为依据,根据科学合理、公平公正、统筹平衡的原则和不同建设模式、条件、成本等因素,按照差异化方式自主确定对建设主体的补助标准,并在编制报批的项目实施和资金筹措使用方案中说明;四是市、县区财政部门应当会同有关业务主管部门,根据《暂行办法》要求制定具体的“双高”基地建设补助资金管理办法,明确不同建设补助模式下资金筹措、安排、使用、拨付、核算、监督、绩效考评等要求,因地制宜推行公示公告制、报账制、政府采购、招投标、工程监理等有效的监管制度,并监督有关单位严格执行,保证资金规范、有效使用;五是坚持建设与管护并重。

  第四章,项目申报、建设与验收。一是“双高”基地建设补助资金实行项目制管理,县区“双高”办应当按照自治区规定的程序和要求提供申报材料,逐级上报;二是“双高”基地建设方式有两种,实施主体自建和政府组织建设;三是由经营主体或政府组织建设的项目业主依据批复方案进行工程建设;四是明确项目建设验收要求,包括土地整治、水利化、良种良法、生产机械化的验收以及验收专家库的建设。

  第五章,项目管护、绩效评价和监督检查。一是“双高”基地项目坚持建设与管护并重,明确管护主体,落实管护责任;二是建设补助资金实行绩效评价制度。资金使用管理绩效评价以项目县区为对象,由县区“双高”办牵头组织发改、国土资源、水利、农机、财政等相关部门成立考评小组进行综合考评;三是对项目实施和资金管理情况开展监督检查,对违法使用资金的行为,追究有关单位和个人的责任。

  第六章,附则。明确对截留、挪用、虚报专项资金的单位和个人的处理事项。




钦州市人民政府办公室
2017年5月9日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器