当前位置: 首页 > 政策文件 > 法规文件 > 本级政府文件 > 钦政办
索 引 号:  主题分类:\
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年7月10日
标  题: 关于印发钦州市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发文字号: 钦政办〔2017〕73号   发布日期: 2017年07月17日
钦州市人民政府办公室
关于印发钦州市行政审批局
主要职责内设机构和人员编制规定的通知
钦政办〔2017〕73号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
《钦州市行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。
钦州市人民政府办公室
2017年7月10日

钦州市行政审批局

主要职责内设机构和人员编制规定
  
  
  根据自治区编委《关于设立钦州市行政审批局等事项的批复》(桂编〔2017〕41号)和《钦州市人民政府办公室关于设立钦州市行政审批局等事项的通知》(钦政办〔2017〕19号)精神,设立钦州市行政审批局,为市人民政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)将原市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理办公室)职责整合划入市行政审批局。
  (二)将市编办、市宗教局,市发改委、市工信委、市教育局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市林业局、市商务局、市文新广电局、市卫计委、市水产畜牧兽医局、市海洋局、市市政管理局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市外侨办、市物价局、市粮食局、市人防办、市体育局、市地震局等28个市直部门单位承担的206项行政审批职责整合划入市行政审批局。市行政审批局统一实施划入的市级职责范围内的行政审批事项,开展相对集中行政许可权工作。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区和市有关行政审批制度改革方针政策、法律法规,制定行政审批各项规章制度和管理办法并组织实施。负责推进相对集中行政许可权改革工作。
  (二)负责规范全市行政审批和政务服务行为,建立和完善相应工作机制;负责对行政审批、政务服务事项及行政权力进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办,协调解决进入市民服务中心事项办理中出现的相关问题。
  (三)承办市直部门单位划入的涉及投资建设、市场服务、食品药品、文教卫生计生、市政公用、交通城管、社会事务、涉农事务、海洋水产等方面的行政许可事项及相关勘验工作,并承担相应的法律责任。代办市直部门委托的公共服务事项。
  (四)负责组织行政审批涉及的现场勘查、联合验收、技术论证和社会听证等工作。
  (五)建立和完善全市政务服务体系;负责全市政务服务平台的建设和管理;负责进驻市民服务中心的市直部门、双重管理部门及中(区)直驻钦部门设置的窗口行政审批、政务服务工作的规范、管理和监督;负责对市民服务中心各分中心的运行进行指导和监督;负责对实施行政审批涉及的中介服务行为进行监督。
  (六)贯彻执行国家、自治区有关政务公开、政府信息公开相关法律法规和方针政策;参与起草全市政务公开、政府信息公开政策规定;推进、指导、协调、监督全市政务公开工作和做好政府信息公开工作。
  (七)贯彻执行国家、自治区有关公共资源交易相关法律法规和方针政策;组织拟订钦州市公共资源交易监管相关规章制度和管理办法;组织拟订公共资源交易规则和操作规程;牵头整合建立统一规范的公共资源交易平台;协调、监督全市公共资源交易工作;会同有关部门建设和管理全市统一的公共资源交易综合评审专家库,推进公共资源交易信用体系建设。
  (八)负责全市行政审批、政务服务、公共资源交易体系信息化建设。
  (九)负责对进入市民服务平台的行政审批、公共资源交易活动及其他政务服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题。
  (十)负责指导和监督钦州港经济技术开发区行政审批局开展相对集中行政许可权工作。
  (十一)承办市委、市人民政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市行政审批局设置13个科室。
  (一)办公室
  综合协调处理机关日常工作。负责机关会务、公文处理、印鉴管理、文书档案、保密、安全保卫、工会、信息报送、宣传、督办等工作;负责机关财务、资产管理、后勤保障工作;负责机关内部规章制度建设;负责机关及下属事业单位党务和纪检监察工作;负责机构编制、人事管理、队伍建设、职称评审工作;负责本局及服务大厅网络和办公设备的维护和保养。
  (二)投资项目审批科
  负责市级权限范围内外资企业投资项目、工业和信息化投资项目、水利、人民防空、抗震设防相关投资建设项目行政审批事项的受理、审核、审批及结果送达工作。负责企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准,外商投资项目核准,固定资产投资项目节能评估和审查;负责《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案;负责拆除人民防空工程的审批;负责水利基建项目初步设计文件的审批;负责水工程建设规划同意书、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批;负责建设工程抗震设防要求的确定;负责办理投资项目其他相关政务服务类事项业务。
  (三)市场服务审批科
  负责市级权限范围内工商管理、质量技术监督、商贸、旅游、编办、投资促进等市场监管相关行政审批事项的受理、审核、审批及结果送达工作。负责权限内各类公司、企业的设立、变更、注销登记相关工作及需要依法审批的经营活动核准;负责企业集团核准登记、广告发布登记审批;负责对外劳务合作经营资格核准、对外贸易经营者备案登记、中外合作经营企业委托经营管理合同审批、货物自动进口许可;负责从事加工贸易业务审批和加工贸易保税进口料件或者制成品转内销审批;负责事业单位设立、变更、注销登记;负责计量标准器具、计量检定机构及人员相关审批;负责特种设备及特种作业人员相关审批事项;负责企业产品标准备案;负责办理市场管理其他相关政务服务类事项。
  (四)交通城管审批科
  负责市级权限范围内交通运输、市政工程管理相关行政审批事项的受理、审核、审批及结果送达工作。负责道路货运、出租汽车经营许可和非经营性危险货物道路运输许可;负责公路建设项目施工许可、国内水路运输经营许可、公路超限运输许可;负责新增客船、危险品船投入运营、更新采伐护路林审批;负责与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核;负责客运班线许可;负责危险货物运输从业人员上岗资格认定;负责经营性道路运输驾驶员、出租汽车驾驶员从业资格证核发;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批;负责关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可;负责城市建筑垃圾处置核准、城镇污水处理相关审批;负责城市大型户外广告设置、在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品的审批;负责燃气经营相关审批;负责因建设需要临时占用道路两侧、公共场所或其他公共设施的审批;负责砍伐、移植、修建城市树木审批;负责城市园林绿化企业资质审批、负责在风景名胜区举办影响生态环境的特殊活动的审核。负责办理交通城管其他相关政务服务类事项。
  (五)社会事务审批科
  负责市级权限范围内民政、民族、宗教、人力资源、物价、教育、财政、文化、新闻出版、体育、侨务等社会事务相关行政审批事项的受理、审核、审批及结果送达工作。负责社会团体、民办非企业、基金会成立、变更、注销登记审批;负责养老机构设立许可;负责会计从业资格认定;负责地方性宗教团体成立、变更、注销前审批;负责宗教活动场所筹备设立、在宗教活动场所改建新建建筑物审批;负责公民民族成份变更审核;负责外国人、外国专家、台港澳人员入境就业许可、劳务派遣经营许可;负责实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批及教师资格认定、民办学校学历教育收费项目及标准的核定;负责文物保护相关行政许可;负责互联网上网服务营业场所经营单位筹建、设立及其重要事项变更的审批;负责卫星电视广播地面接收设施使用许可;负责内部资料性出版物准印证核发;负责律师事务所(分所)设立、变更、注销许可初审;负责对司法部关于法律职业资格认定初审;负责律师及基层法律服务工作者执业、变更、注销许可;负责临时占用公共体育场(馆)设施、经营高危体育项目审批;负责华侨回国定居审批;负责实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格审批;负责办理社会事务其他相关政务服务类事项。
  (六)食药卫计审批科
  负责市级权限范围内食品药品监督、卫生计生等食药卫计监管相关行政审批事项的受理、审核、审批及结果送达工作。负责食品、药品、医疗器械相关审批事项;负责放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;负责公共场所、供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品、消毒产品、化妆品生产企业卫生许可;负责医疗机构设置审批、执业登记、执业校验、执业变更、注销;负责医师、护士执业注册;负责母婴保健技术服务机构许可和服务人员资格认定;负责外籍医师在华短期执业许可。负责办理食药卫计管理其他相关政务服务类事项。
  (七)涉农事务审批科
  负责市级权限范围内农业、林业、水利、粮食、农业机械化等涉农事务相关行政审批的受理、审核、审批及结果送达工作。负责取水、河道采砂、占用农业灌溉水源灌排工程设施审批;负责坝顶、堤顶、戗台兼做公路审批;负责农药广告审查;负责蚕种生产、经营许可证核发;负责林木采伐许可、林木运输许可、林业植物检疫证书核发等事项的审批;负责种子生产、经营许可证核发;负责粮食收购资格认定;负责拖拉机驾驶培训相关资格认定;负责办理涉农事务其他相关政务服务类事项。
  (八)海洋水产审批科
  负责市级权限范围内海洋、水产畜牧兽医事务相关行政审批的受理、审核、审批及结果送达工作。负责海域使用权审核;负责海洋工程建设项目环境影响报告核准;负责设立、调整海洋观测站(点)审批;负责海洋工程拆除或者改作他用、海洋环境保护设施拆除或闲置许可;负责因教学、科学研究确需在无居民海岛采集生物和非生物标本的批准;负责捕捞、渔业船舶、渔港设施建设与作业、航标设置等方面事项的审批;负责水域滩涂养殖证的审核;负责动物检疫的审批;负责野生动植物管理方面的事项审批;负责种畜禽生产经营、兽药经营等方面事项的审批;负责生猪定点屠宰厂(场)设置审查;负责办理海洋水产畜牧其他相关政务服务类事项。
  (九)勘验评审科
  负责涉及本局承办行政审批、公共服务事项的项目踏勘、专家评审、验收的组织和协调;组织会同主管部门对重大事项开展联合勘验工作;负责联系审查员、观察员。
  (十)运行协调和政策法规科
  负责市本级优化部门行政权力运行流程工作的协调、推进、指导和监督;负责指导本级各部门行政权力运行和公共服务事项流程的编制、审核、优化和公开工作;负责指导县区行政权力运行的监督、规范等工作;负责指导全市行政审批、政务服务平台建设与管理工作;负责互联网+政务服务工作;负责规范、协调、组织、指导全市政务服务系统信息化建设;负责对行政审批涉及的中介服务依法进行监督;负责规范行政审批、公共服务行为,建立和完善相应工作机制;负责组织专项会商、建立审管互动信息;负责政务服务业务的信息统计、分析整理等工作;协调推进重大项目联合(并联)审批;负责依法行政工作;负责系统内政策法规的宣传、培训、推动和实施工作;负责提供行政审批、政务服务、政务公开、政府信息公开、公共资源交易涉及的法律、法规、规章及政策咨询服务;负责全市政务服务事项的协调衔接,审核本局应取消、保留或调整的行政审批事项;负责处理本局法律纠纷、行政应诉等工作。
  (十一)效能督查科
  负责协调解决行政审批及政务服务事项办理中出现的相关问题;负责市民服务中心工作人员统计和管理工作;负责市民服务中心窗口服务质量的日常管理、监督检查、评优评先和年度考核工作;负责本局工作人员考勤工作;负责市民服务中心分中心运行的监督;负责进驻市民服务中心工作人员的教育培训;负责服务质量的统计分析评价工作;负责全市政务服务、政务公开、政府信息公开、公共资源交易绩效考评工作;负责本局绩效考评工作;协调、指导全市政务服务投诉督查和行政效能工作;负责对政务审批系统超时办结或未办结事件的处理;负责对进入市民服务中心的行政审批及公共服务事项的投诉举报、信访的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题;协调解决服务对象在行政审批中遇到的困难和问题;负责行政权力网上运行的投诉、举报受理和协调处理工作。
  (十二)政务公开科 
  在市政务公开领导小组领导下,指导全市政务公开和政府信息公开平台建设及相关制度建设;负责全市政务公开和政府信息公开工作的调查研究、综合分析,拟定政务公开和政府信息公开工作规划,指导各级行政机关组织编制本级政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度工作报告;督促指导各级行政机关受理本级政府信息公开申请,畅通政务公开和政府信息公开监督投诉渠道,协调、指导全市政务公开的投诉督查工作;协调、指导教育、医疗、供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位推进办事公开工作;负责统筹指导全市政务服务政务公开政府信息公开基层网点建设;协助职能部门做好全市政府信息公开工作。
  (十三)公共资源交易监管科
  指导全市公共资源交易监督管理工作;负责市本级公共资源交易活动的统筹、协调工作;承担对行业主管部门履行公共资源交易监管职责的督查工作;会同有关部门建设和管理全市统一的公共资源交易综合评审专家库;会同有关部门建立和完善公共资源交易信用评价体系;会同有关部门拟定公共资源交易的具体规则和制度,编制公共资源交易目录;负责对进入市公共资源交易平台的公共资源交易活动等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违法、违规、违纪问题;负责公共资源交易数据统计分析工作;协调行政主管部门与市公共资源交易中心有关工作。
  四、人员编制
  市行政审批局机关行政编制57名。其中:局长1名,副局长4名;正科级领导职数14名(含机关基层党组织专职副书记1名,正科长级),副科级领导职数14名。机关后勤服务事业编制2名。
  五、其他事项
  (一)市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理办公室)更名为市政务服务监督管理办公室,设在市行政审批局。原市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理办公室)的在编在职人员整体划入市行政审批局。
  (二)市投资项目审批代办服务中心更名为市行政审批服务中心,为市行政审批局下属财政全额拨款、公益一类相当正科级事业单位。原市投资项目审批代办服务中心的人员编制整体划入市行政审批服务中心。市行政审批服务中心的机构编制事项另行规定。
  (三)市公共资源交易中心由原市政务服务管理办公室代管改为市行政审批局代管。
  (四)市行政审批局与行业行政主管部门的职责分工:行政审批职责划转后,由市行政审批局统一负责市级职责范围内的行政审批事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任;原承担行政审批的行政主管部门不再承担审批的具体事务,主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。国务院、自治区明确下放(调整)的行政审批事项由市行政审批局承接;取消的行政审批事项后续监管工作由原行政主管部门负责。
  (五)市行政审批局与各相关部门建立和完善审批和管理联动机制,审批及管理信息共享,做好审批和管理无缝衔接。市行政审批局将审批情况及时通报各相关部门;各相关部门对审批工作提供相应的专业和技术支持,配合做好审批的联合踏勘、验收及评审等工作。各相关部门要切实加强审批后的监管工作。
  (六)市公安局、市国土资源局(不动产登记局)、市住建委(房产局)、市环保局、市安监局、市公积金管理中心整合本部门审批职责和便民服务事项,整建制进驻市民服务中心,实行集中审批和现场审批。市行政审批局负责对以上机构派驻市民服务大厅的行政审批工作和窗口工作进行监督管理。
  (七)实行垂直管理的市国税局、市地税局、市气象局、市国家安全局、武警钦州市消防支队、市烟草专卖局、市邮政管理局、市无线电管理处、自治区高速公路管理局等中(区)直单位进驻市民服务中心,市国税局、市地税局、武警钦州市消防支队、市烟草专卖局、自治区高速公路管理局单独设置审批窗口办理审批事项。市民服务中心设置综合窗口,市气象局、市国家安全局、市邮政管理局、市无线电管理处进入综合窗口。市行政审批局负责垂直管理单位窗口工作的监督管理。
  (八)市社保局服务大厅、市公安局交警支队车辆管理所服务大厅为市民服务中心分中心。市行政审批局负责监督考核分中心运行效能及服务情况。
  (九)依托政务服务平台,实行政务服务与公共资源交易平台一体化管理,建立统一规范的公共资源交易平台,推进公共资源交易集中管理。将属于公共资源交易范围的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易活动纳入市公共资源交易平台,实行集中统一管理,实现公共资源交易活动统一交易规则,统一进行管理,统一接受监督。市国土资源交易中心为市公共资源交易中心分中心,其公共资源项目的交易环节接受市政务服务监督管理办公室监管。
  (十)市行政审批局承担行政许可事项和公共服务事项实行目录式管理,按程序进行动态调整。
  (十一)按照“编随事走,人随编走”的原则,将原承担行政审批相关部门的审批工作人员,经考核后,“连人带编”调整到市行政审批局。
  六、附则
  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器