网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府文件
索 引 号: 主题分类:/
发文机关:成文日期:
标  题: 钦州市人民政府关于公布钦州市海洋功能区划(2008-2020)的通知
发文字号:    发布日期:2009年07月21日

钦州市人民政府关于公布

钦州市海洋功能区划(20082020)的通知

钦政发〔200912

各县、区人民政府,钦州港经济开发区、三娘湾旅游管理区管委,市直各委、办、局:

《钦州市海洋功能区划(20082020)》(以下简称《区划》)已经自治区人民政府批准,现予公布,请认真贯彻执行。

一、海洋是我市经济社会可持续发展的重要资源。当前,我市面临着北部湾经济区开放开发的历史机遇,正在全面实施“以港兴工,三化互动”发展战略,开发利用海洋资源将成为我市经济发展的重要支撑和基本条件。在海洋资源的开发利用上必须严格实行海洋功能区划制度,牢固树立和落实科学发展观,贯彻可持续发展战略,坚持在保护中开发、在开发中保护的方针,实现我市海洋资源的合理开发和可持续利用。

二、《区划》是科学使用管理海域和保护海洋环境的重要依据,具有法律效力,沿海各级人民政府(管委)及涉海部门必须严格执行。 

三、沿海各级人民政府(管委)及涉海部门要进一步加强对填海、围海及开采海砂等用海活动的动态监控管理,防止对海域、海岛及海岸的破坏性利用;加强对红树林、中华白海豚等特色生态系统和珍稀海洋生物的保护,保护海洋生态环境,改善海洋环境质量。

四、各有关部门要依法协调或衔接好相关区划、规划与《区划》的关系。水产、盐业、林业、交通、旅游等行业规划涉及海域使用的,应当符合《区划》。土地利用总体规划、城市规划、港口规划等涉及海域使用的,应当与海洋功能区划相衔接。各涉海部门要根据《区划》确定目标,制定海域使用调整计划和整治措施。

五、各级海洋行政主管部门要认真落实《区划》提出的各项任务和措施,加大执法力度,整顿和规范海洋开发利用秩序,确保《区划》目标的实现。

钦州市人民政府

二○○九年三月十二日 


 

钦州市海洋功能区划

20082020

第一章 总则

第一条  【区划目的】

根据《中华人民共和国海域使用管理法》和《中华人民共和国海洋环境保护法》,国家实行海洋功能区划制度,海域使用和海洋环境保护必须符合海洋功能区划;不符合海洋功能区划的新用海项目,一律不得批准用海;不符合海洋功能区划的已用海项目应当停工、拆除、迁址或关闭,并进行项目所在地海洋环境整治和修复。沿海县级以上人民政府海洋行政主管部门应当会同本级人民政府有关部门,依据上一级海洋功能区划,编制地方海洋功能区划。

钦州市海洋功能区划修编的目的,是为了贯彻全国和广西壮族自治区海洋功能区划,在原《钦州市海洋功能区划》的基础上,依据科学发展,统筹兼顾的原则,根据钦州市各个具体海域的客观自然属性及社会功能价值,确定最佳的开发利用方向,重点保障《广西北部湾经济区发展规划》以及钦州市“以港兴工,三化互动”发展路径的用海需求;为合理开发利用海域和保护海洋资源与环境、科学引导用海需求、统筹安排海洋资源的开发利用布局提供科学依据,为国民经济和社会发展提供用海保障,实现海洋资源环境的可持续利用。

第二条  【区划依据】

一、相关法律、法规依据

1)《中华人民共和国海域使用管理法》(20011027日第九届全国人大常务委员会第二十四次会议通过)

2)《国务院关于沿海省、自治区、直辖市审批项目用海有关问题的通知》(国办发〔200236号)

3)《国务院关于全国海洋功能区划的批复》(国函〔200277号)

4)《中华人民共和国海洋环境保护法》(19991225日第九届全国人大常务委员会第十三次会议修订通过)

5)《中华人民共和国渔业法》(20001031日,九届人大常委会第十八次会议修正)

6)《中华人民共和国海上交通安全法》(198392日六届人大常委会第二次会议通过)

7)《关于加快海洋功能区划编制、审批和实施工作的通知》(国海管字〔2003110号)

8)《海洋功能区划管理规定》(国海发〔200718号)

二、相关技术规范与标准

1)《海洋功能区划技术导则》(GB/T171082006

2)《海水水质标准》(GB30971997

3)《渔业水质标准》(GB1160789

4)《中华人民共和国国家污水综合排放标准》(GB89781996

三、有关区划、规划

1)《广西壮族自治区海洋功能区划》(2004年国务院批准)

2)《广西壮族自治区人民政府关于公布广西壮族自治区海洋功能区划的通知》(桂政发〔20055号)

3)《广西北部湾经济区发展规划》(2008年国务院批准)

4)《广西壮族自治区广西国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(2006116日广西壮族自治区第十届人民代表大会第四次会议通过)

5)《钦州市“十一五”规划纲要》(钦州市第二届人民代表大会第九次会议通过)

第三条  【区划目标】

为贯彻实施《广西北部湾经济区发展规划》及钦州市“以港兴工,三化互动”发展路径提供海洋资源环境保障,为编制相关海洋开发与保护规划奠定科学基础;为优化海洋产业结构和布局提供指导;为协调海洋开发利用与海洋环境保护的关系,实现海域的合理使用提供科学依据。

具体目标为:

20082015年:严格实行海洋功能区划制度,逐步调整不符合海洋功能区划的用海项目,至2015年实现重点海域开发利用基本符合海洋功能区划;

20152020年:实现海域开发利用完全符合海洋功能区划,海洋生态环境质量得到改善,海洋经济稳步发展。

第四条  【区划原则】

除遵循海洋功能区划所必须遵循的坚持促进经济社会发展与资源环境保护并重、协调与协商、备择性、前瞻性等一般性原外,钦州市海洋功能区划修编还坚持以下原则:

1)科学发展,四效统一

以科学发展观为指导,坚持把发展作为第一要务。从海域自然属性出发,兼顾其社会属性,突出科学用海,处理好开发与保护的关系,合理地划定海洋功能区,实现资源效益、经济效益、社会效益和生态效益的统一。 

2)立足修编,重在调整

要立足和利用原有的海洋功能区划成果,注重和突出修编;根据海域自然属性和海洋经济发展趋势,调整或删除不符合用海实际和发展规划的功能,增补已经明确的功能。

3)统筹兼顾,重点保障

统筹安排当前利益与长远利益、局部利益与全局利益的关系;注重陆海统筹,为钦州城市发展与职能提升预留必要的空间;统筹协调各行业用海,重点保障为实施《广西北部湾经济区发展规划》和钦州市“以港兴工,三化互动”发展路径的用海需要,保障海上交通安全和军事用海需要。

4)生态保护,环境友好

要强化生态建设和环境保护,切实保护海域环境,注意保持开发利用的延续性,实现经济社会可持续发展。

第五条  【区划范围】

根据《海洋功能区划技术导则》(GB/T171082006)和《广西壮族自治区海洋功能区划》要求,本次海洋功能区划修编范围为:

1)空间范围

① 与上一版《区划》空间范围一致,即钦州市所辖海域的海岸线向海一侧10海里(18.52km)以内的区域(包括该范围内的海岛)及其必要的依托陆域,特殊岸段(如倾废区等)和海岛地区视具体情况而定;

② 重点工作区域为钦州湾(包括茅尾海和外湾)15m等深线以内的海域。

2)区划期

近期:2008年-2015年;

远期:2015年-2020年。

第六条  【区划成果】

1)钦州市海洋功能区划文本(20082020

2)钦州市海洋功能区划报告(20082020

3)钦州市海洋功能区划图(20082020

4)钦州市海洋功能区划登记表(20082020

5)钦州市海洋功能区划修编编制说明(20082020

第二章 海域开发保护现状与面临的形势

第七条  【地理概况和区位条件】

钦州市地处祖国西南沿海,广西南部,位于北纬20°54′至22°41′,东经107°27′至109°56′之间。背靠大西南,面临北部湾,是大西南最便捷的出海通道。钦州北邻广西首府南宁,东与北海市和玉林地区相连,西与防城港市毗邻。钦州市海域东以丹竹江和大风江一线与北海市海域相邻;西以茅岭江-龙门岛西部与防城港海域相连。全市海岸线长520.8km0-20米等深线浅海面积1442km2;大小海岛309个。

钦州地处广西沿海地区中心位置,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是西南地区最便捷的出海通道,是连接中国西南、华南、中南与东盟大市场的重要枢纽。在《北部湾经济区城镇群概念规划》和《广西北部湾经济区发展规划》中,钦州市地处“南(宁)北(海)钦(州)防(城)”城镇群发展轴结合部,是重点发展的“钦(州)防(城)组团”组成部分。钦州在广西北部湾经济区开放开发中区位重要程度不可替代。

第八条  【自然环境与资源条件】

一、自然条件

1. 气候

钦州市及其邻近海域地处北回归线以南,属亚热带海洋性气候区,高温多雨,干湿季节分明。该地区气候主要受季风环境影响,其次西北部十万大山的地形屏障也起重要作用。历年平均气温为22.1℃,7月份最高,达到28.3℃;其次为8月份,达27.9℃;1月份最低,为13.4℃,其次为2月份,为14.4℃。平均年降雨量2170.9mm,年平均降雨日数为171d59月为雨季,雨量集中,5个月的雨量占全年雨量的76%;11月至次年3月为干季,干季雨量仅占年雨量的11.5%。多年平均雾天为13.4d,历年最多雾日达30d,最小为6d。根据钦州龙门气象站资料,年平均风速为2.6m/s,其中2月的平均风速最大,达5.0m/s89月最小,仅2.1m/s。受台风和寒潮影响,大风较多。其中12月和1月多寒潮大风,夏秋两季多台风、西南大风和雷雨大风,在沿海地区有时也出现龙卷风等风灾。全年最多风向为北风,频率达26%,强风向亦为N向,最大风速31m/s;其次为南风,频率为7%。风速大于8级大风日数,多年平均为7天。主要异常天气有热带气旋、风暴潮、暴雨等。据统计,钦州市海域19501998年共出现增水大于50cm的风暴潮193次,平均每年4次。

2. 海洋水文

1)潮汐

北部湾地区是我国典型的全日潮海区,根据钦州湾龙门港潮汐资料分析(HK1+HO1/HM2=4.6,钦州湾潮汐性质属非正规全日潮,湾内潮汐日不等现象明显,每月约有2/3时间在一个太阴日内出现一次涨潮和一次落潮过程,约有1/3时间在一个太阴日内出现二次高潮和二次低潮。

根据龙门潮位站19662002年观测资料计算,其潮位特征值如下:

历年最高高潮位:3.96m1986722日)

历年最低低潮位:-2.57m19681222日)

历年涨潮最大潮差:5.95m1968年)

多年涨潮平均潮差:2.46m

历年落潮最大潮差:5.69m1987年)

多年落潮平均潮差:2.46m

多年平均涨潮历时:10小时29

多年平均落潮历时:7小时47

2)潮流

钦州湾及临近海域潮流以全日潮为主,仍存在半日不等现象,运动形式以往复流为主,在钦州湾外湾深槽区最为典型。其流向基本上与岸线或深槽走向一致,潮流流速的分布为西部大于东部,近岸大于外海,表层大于底层。钦州湾内涨潮平均流速为0.080.28m/s;落潮平均流速为0.090.55m/s。实测最大涨潮流流速83cm/s,流向339;实测最大落潮流速为140cm/s,流向为152,均出现在青菜头附近。

3)波浪

本区受到雷州半岛、中南半岛和海南岛的天然掩护作用,波浪动力条件相对较弱。根据广西沿海白龙尾海洋站实测资料:本海域波浪以风浪为主,强浪向SSW向;常浪向为NENNE,频率为23%52%。据实地调查资料反映,风力达11级时(SSW),青菜头附近波高可达1.52m左右。

3. 地质地貌

区域地质构造主要以NNE相压扭断裂和SSE向张性断裂为主,加之河流切割以及冰后期海侵,致使区域港汊众多、岸线曲折,钦州湾内岛屿星罗棋布。钦州市及其临近海域为陆架浅海,海底地形北高南低,水深在020m之间,等深线大致与海岸平行。钦州湾的内湾茅尾海,由钦江和茅岭江运入的泥沙在河口附近沉积而不断向海推进,形成广阔的沙质和泥沙质浅滩,大致成近南北向展布,广泛发育的潮汐汊道在亚公山以北呈放射性状向西北、北、东北伸展,水深大都小于2m。在青菜头以北至石西沙以南,有一条宽12km,水深520km的潮汐通道连接茅尾海和钦州湾外湾。在青菜头以南,有南南东向和南南西向水深在2m以内的沙洲分布,将潮汐通道分割成东、中、西三个分支,东分支向南南东向延伸,水深在515m之间;中分支和东分支大致平行,水深在510m之间;西分支自青菜头向南南西向延伸,水深大都在10m之上。在钦州湾湾口,有一条近东西向水深4m左右的栏门沙分布,其宽度12km,有西向东逐渐变宽。在乌雷以东、三娘湾以南海域,等深线基本与海岸线平行,呈近东西向展布,北浅南深,坡度较小。

4. 海洋生物

200611月调查结果,钦州湾外湾叶绿素a平均为1.04ug/l,比199411月调查1.18ug/l略低。据2006年-2007年调查结果,浮游植物种类多而数量较丰富,海洋生态环境尚好。共采到浮游植物130种(含变种和变型),其中硅藻门40115种,占88.5%,甲藻门515种,占11.5%。浮游动物44种(类),其中水母类4种、桡足类19种、毛颚类3种、莹虾类1种、被囊类3种、糠虾类2种、介形类2种、等足类1种、涟虫类1种、端足类1种和浮游幼虫7种(类),浮游动物生态评价指数皆处于正常范围。春季鱼卵多,主要以小型食用鱼如鳀、斑鰶的卵为优势。不论春季和秋季,皆是近岸种的鱚、鰕虎鱼为优势。底栖生物中,多毛类14种,占种类组成的48.2%,软体动物5种,占种类组成的17.2%,甲壳类5种,棘皮动物门2种,其它类3种,分别为17.2%6.9%10.3%

二、海洋资源分布

钦州市海洋资源丰富,尤以“港、渔、景”三大资源最为突出。

1. 港口资源丰富,条件优越

据研究,钦州宜建港岸线为86.1km,深水岸线54.5km。其中,钦州湾自亚公山至青菜头潮汐通道两侧沿岸和果子山至犀牛脚和三墩沿岸一带,潮流流速大,泥沙回淤少,天然屏障良好,水深条件优良,具有建设深水良港的自然条件。勒沟岭-鹰岭岸段10m等深线离岸在100m以内,潮汐通道长约8km,水域宽12km,水深520m,可建设110t的深水泊位;金鼓江口东岸-犀牛脚-三墩岸段经人工开挖、围填后可形成30多公里长的建港岸段,可建设230t级泊位;樟木环岸段10m等深线离岸距离不足100m,水深和掩护条件极为优越,可建设3.510Wt级泊位;观音堂岸段10m等深线离岸仅100m左右,可建210Wt级泊位。

大风江西岸15km岸线距离5m等深线500左右,亦适宜港口的建设;其它在茅岭、沙井等也发展了一些地方小型港口。

2. 渔业资源种类多、数量大

据调查计算,钦州市近岸10米等深线内可养殖的面积达130万亩,茅尾海域特别适宜大蚝等海产品的生长,水产养殖资源丰富。

据调查,钦州市20m水深以内的浅海有虾类35种,蟹类191种,螺类143种,贝类178种,头足类17种,鱼类326种。其中主要捕捞的鱼类有二长棘鲷、圆腹鲱、棕斑兔头鱼、短吻鱼、斑点马鲛、丽叶参、斑鲚、宝刀鱼、鲐鱼、真鲷、白姑鱼、金钱鱼等20余种主要经济鱼类;虾类有须赤虾、刀额新对虾、长中鹰爪虾、日本对虾、长毛对虾、墨吉对虾等10多种经济虾类;还有火枪乌贼、拟目乌贼等3种头足类,此外,近江蛎、文蛤、毛蚶、方格星虫、锯缘青蟹和江蓠等主要浅海滩涂经济生物分布广泛,资源最大。钦州市浅海鱼类资源量估计为4200t/a,可捕捞量约为2100t/a

3. 滨海旅游资源丰富,是中华白海豚之乡,独具“岛、林、滩”特色

自然旅游资源主要有七十二泾风景区、麻蓝岛旅游区、三娘湾沙滩及白海豚旅游区、红树林和钦江、茅岭江、金鼓江风景河段等。

三娘湾是中华白海豚之乡,有一千余头野生中华白海豚长年栖居于此,可以看到的海豚有黑色、灰色、白色、粉红色、墨绿色、海蓝色等。海岸防护林带保护完好,绿树成荫,沙滩平坦广阔,沙质松软。三娘湾已建或正在建设多个旅游开发项目,是钦州旅游开发的重中之重。

龙门群岛旅游景区位于钦州湾中部龙门群岛区内。岛屿星罗棋布,水道众多、蜿蜓伸展、纵横交错,形成七十二条水路,泾深浪静,称“七十二泾”。群岛、水道、岩礁、红树林滩分布区纵横跨度达10km,岛上树林郁郁葱葱,岛下风平浪静,奇岛异礁参差错落,青山碧水。龟岛上建有逸仙公园,园内山头矗立着全国最大的孙中山铜像。

麻蓝岛是钦州市新八景之一,位于犀牛脚镇西北部沿岸,与大环半岛隔海相望,退潮时相连。该岛形似弯月,长900m,宽200400m,面积约28.7hm2,现已被列为旅游度假区进行开发,已铺设了环岛游览道,建有小别墅、饭店等设施,已具备旅游接待能力。岛上西北部有长1500m、宽1000m的沙滩,是优良的海水浴场;西南为千姿百态的礁石滩;东南为一片红树林,海岛、沙滩、海石滩、红树林海滩互相映衬,风光旖旎。麻蓝岛盛产“三沙”(沙虫、沙钻鱼、沙蟹),是著名特产。

第九条  【开发利用现状】

钦州市目前海域使用以养殖为主,其面积超过钦州市已使用海域的50%

一、海洋经济总量不断攀升

钦州市2006年主要海洋产业总产值52.85亿元,增加值24.92亿元,相当于钦州市主要海洋产业总产值的47.2%。以国民经济为依托的海洋经济继续稳步增长,海洋三次产业结构为69.113.717.2,海洋第一产业仍占主导地位,以传统的海洋渔业和海洋盐业组成,海洋第二产业所占比重较小;海洋第三产业所占比重略高于第二产业,以海洋交通运输业和滨海旅游业为主体。

二、海洋产业结构亟待优化

从整体海洋产业结构来看,钦州市海洋第一产业比重过高,第二产业和第三产业发展比重明显不足,需大力发展以海洋港口和海洋工业园区为主体的海洋工程建筑业和临海(港)工业,提升海洋第二产业份额,从而带动作为海洋第三产业的海洋交通运输业等随之发展。《广西北部湾经济区发展规划》指出,“钦防组团”要“发挥深水大港优势,建设保税港区,发展临海重化工业和港口物流,成为利用两个市场、两种资源的加工制造基地和物流基地”;钦州提出要“重点以港口为依托,以临港大工业为突破口,以产业园区和基地建设为平台,以项目建设为抓手,以开放创新为动力,大力推进工业化、城镇化和农业现代化,实现三者良性互动和协调发展,推动经济社会又好又快发展。”的工作思路已经指明了海洋经济下一步发展方向和重点,应在海洋功能区划中予以落实和体现。

三、海洋生态环境保护工程建设正在进行

陆源污染物整治力度不断加大,沿海各地及各大企业均按海洋环保要求纷纷建设污水处理厂,排污口选划正在加紧进行。海洋生态环境保护工程正在进行,加强了对海洋生态环境特别是红树林资源的保护。广西自治区人民政府于2005117日批复同意建立广西茅尾海红树林自治区级自然保护区,该自治区级自然保护区总面积2784公顷,分别由康熙岭片、坚心围片,七十二泾片和大风江片等四大片组成。2007212日,广西茅尾海红树林自治区级自然保护区管理处正式挂牌,标志着钦州市海洋生态保护工程又上了一个新的台阶。

第十条  【面临的形势】

一、用海需求面临的形势

随着《广西北部湾经济区发展规划》被国务院批准,广西北部湾经济区开放开发已上升为国家战略,使港口建设、临港工业和城市排污工程等用海的需求旺盛。建设工程用海范围不断扩大,与滨海旅游、渔业用海矛盾日益突出,海洋生态环境保护压力较大。这些矛盾和问题主要集中在钦州港工业区海域。主要是:

1. 加快钦州港工业区的发展是贯彻落实《广西北部湾经济区发展规划》及钦州市“以港兴工、三化互动”发展路径的重中之重,是区域发展海洋经济和外向型经济的主战场之一。随着钦州港工业区各类临港工业基地和园区的发展,港口和临港产业区开始向大榄坪传统海水增养殖区拓展,航道数量和用海范围不断扩大,工业用海者与传统养殖用海矛盾在显现。

2. 随着当前社会经济和临港工业的发展,陆源入海污染源不断增多,污染物数量不断增大。根据《北部湾钦州港工业区概念规划》,钦州港工业区2010年全年排海CODCr总量将接近3万吨,到2020年,全年排海CODCr总量将接近5万吨。因钦州港工业区临近有茅尾海大蚝增养殖区、龙门群岛旅游区、麻蓝岛旅游区以及三娘湾旅游区;钦州港工业区的发展与茅尾海大蚝增养殖、龙门群岛旅游区和麻蓝岛度假旅游区的功能定位如何协调发展,将是钦州市海洋资源开放与保护面临的长期而艰巨任务。

二、海洋资源环境保护面临的主要问题

1. 捕捞、养殖过度,使传统的重要渔业资源严重衰退。近几年虽采取了伏季休渔、设立禁渔区等制度,但近海捕捞压力仍然过大,尤其沿岸定置网具和违规的拖网捕捞对仔稚鱼、幼鱼造成严重破坏。如何保护近海渔业资源,大力发展远洋渔业,提高渔业的国际竞争力,已是急需解决的课题。近海养殖容量过大和养殖污水的直排,造成养殖本身的自污染,从而病害蔓延,养殖效益下降,严重制约养殖业的健康发展。

2. 港口基础建设亟待完善,服务功能单一,“港工互动”有待进一步推进。虽然“十五”期间,钦州港步入快速发展期,但受区域经济水平和资源条件限制,目前港口基础设施仍较薄弱,港口规模、通过能力、现代化水平等方面与东部沿海地区有较大差距。深水码头建设进展有待大力推动;专业化泊位缺乏;进港航道吨级偏低,不适应海运船舶大型化的趋势。上述因素严重制约了“港工互动”战略的推进。

3. 滨海旅游业名气不够,海洋旅游资源深度开发不足。钦州市虽然滨海旅游资源丰富,但在国内旅游市场内名气远远不够。海洋旅游资源深度开发不足主要表现为旅游产品的单一性,以观光旅游为主,度假、疗养、海上运动、休闲渔业等多样性的旅游产品开发不够,导致游客的人均逗留时间短,消费水平低,旅游经济还未实现从数量型增长向质量型增长的根本转变;旅游偏重于海滨观光旅游,海岛旅游开发未形成特色,除中华白海豚外,没有自己的旅游品牌。

4. 茅尾海生态环境保护形势依然严峻。茅尾海目前叶绿素a含量极低,其初级生产力极低,养殖容量已趋于饱和。茅尾海内各类水质监测因子均是北高南低,富营养化趋势加重,这种态势除与养殖污染有关外,河流入海污染物的大量排放也是导致茅尾海水质下降原因之一。

5. 局部海域侵蚀与淤积灾害严重。大榄坪至麻蓝岛大桥一带淤积严重;大环、三娘湾西部则遭受海岸侵蚀。大环海滩下部岩石被冲刷露出,海水直逼沿岸防护林;三娘湾西部海岸侵蚀则更为严重,海岸因侵蚀崩塌、沿岸树木岌岌可危。

6. 海洋功能区划和规划制度尚需加强。海洋资源规划管理制度尚不完善,各涉海区划规划间衔接尚需加强,行业之间存在一定的用海矛盾。

第三章 海洋功能分区

第十一条  【海洋功能分区概述】

钦州市海洋功能区划分为8个一级类、21个二级类,84个功能区。其中:

1. 港口航运区27

2. 渔业资源利用及养护区13

3. 矿产资源利用区3

4. 旅游区8

5. 工程用海区21

6. 海洋保护区4

7. 特殊利用区6

8. 保留区2

第十二条  【港口航运区】

港口区是指可供船舶停靠、进行装卸作业和避风的区域,包括港池、码头和仓储地。钦州市港口资源丰富,根据“深水深用,浅水浅用”原则,结合自然环境条件和社会发展状况,将钦州市沿岸港口区划为11个,它们是:茅岭港口区、沙井港口区、勒沟港口区、龙门港口区、观音堂港口区、鹰岭-果子山-金鼓江港口区、大榄坪-三墩港口区、大风江口西岸港口区、那丽港口区、东场港口区和30t码头泊位区。

航道区是指供船只航行使用的区域。钦州市航道区区划为12个,航道区有沙井港航道、茅岭港航道、龙门水道、勒沟航道、龙门港航道、钦州港西航道、钦州港东航道、金鼓江航道、30t级航道、犀牛脚渔港航道、大风江航道和大环游艇航道区。

锚地区是指供船舶候潮、待泊、联检、避风使用或者进行水上装卸作业的区域。钦州市锚地区区划为4个,包括内锚地、1号锚地、2号锚地和3号锚地。另,现区域锚地还不能满足10万吨以上船舶锚泊的需要,未来还需要在区划范围之外选划10万吨及其以上锚地。

第十三条  【渔业资源利用和养护区】

渔港和渔业设施基地建设区是指可供渔船停靠、进行装卸作业和避风的区域以及用来繁殖重要苗种的场所,包括港池、码头、附属的仓储地以及重要苗种繁殖场所等。

钦州市渔港和渔业设施基地建设区共1个,即犀牛脚渔港区;另沙角渔港包含在大风江口西岸港口区范围内,大风江口西岸港口的发展应保障沙角渔港的发展空间。

养殖区是指近岸海湾适合养殖或培育海洋水产品的区域。钦州市养殖区共10个。养殖区有茅尾海西南部滩涂养殖区、茅尾海北部滩涂养殖区、龙门北部养殖区、龙门岛西部围塘养殖区、三娘湾滩涂养殖区、三娘湾南部浅海养殖区、白木-上寮滩涂养殖区、九河渡附近围塘养殖区、丹竹江下游滩涂养殖区、大风江南浅海养殖区。

增殖区是指由于过度捕捞和不合理采捕或环境破坏而使海洋生物资源衰退或使生物资源遭到破坏,需要经过繁殖保护措施来增加和补充生物群体数量的区域。钦州市增殖区共1个,为茅尾海大蚝增殖区。

捕捞区指在海洋游泳生物(鱼类和大型无脊椎动物)产卵场、索饵场、越冬场及其洄游通道(即过路渔场)使用国家规定的渔具或人工垂钓的方法获取海产经济动物的区域。钦州市捕捞区共1个,为钦州沿岸刺钓作业区。

第十四条  【矿产资源利用区】

固体矿产区是指正在开采的矿区或尚未开发但已探明具有工业开发价值的矿区。钦州市固体矿产区共3个,包括茅尾海海沙开采区、伞沙海沙开采区和大风江中间沙海沙开采区。其中,茅尾海海沙开采必须处理好与养殖区的关系,且不得造成海堤根部侵蚀。

第十五条  【旅游区】

风景旅游区是指具有一定质和量的自然景观和人文景观的区域。钦州市风景旅游区4个,包括七十二泾风景旅游区、龙门风景旅游区、金鼓江风景旅游区和鹿耳环江风景旅游区。

度假旅游区是指具有度假、运动及娱乐价值的区域。钦州市度假旅游区4个,包括麻蓝岛-大环度假旅游区、乌雷-三娘湾度假旅游区、茅尾海东岸度假旅游区和沙井度假旅游区。

第十六条  【工程用海区】

海底管线区是指已埋(架)设或规划近期内埋(架)设海底管线的区域,包括埋设海底油气管道、通讯光(电)缆、输水管道及架设深海排污管道的区域。钦州市海底管线区1个,三娘湾海底光缆路由。

围海造地区是指规划近期内通过围海、填海新造陆地的区域。钦州市围海造地区4个,包括金谷工业园围海造地区、大榄坪围海造地区、金鼓江东岸填海造地区、金鼓江西岸填海造地区。

海岸防护工程区是指已建或规划近期内建设为防范海浪、沿岸流的侵蚀、及台风、气旋和寒潮大风等自然灾害侵袭的海岸防护工程的区域。钦州市海岸防护工程区4个,包括茅尾海顶部防风暴潮区、三娘湾防风暴潮区、大环海岸侵蚀防治区和乌雷海岸工程防治区。

跨海桥梁区是指已建或规划近期内建设跨海桥梁的区域。钦州市跨海桥梁区10个,包括犁头咀跨海桥梁区、排榜跨海桥梁区、勒沟铁路桥梁区、勒沟公路桥梁区、金光大桥、鸡墩头大桥、麻蓝岛大桥、月亮湾大桥、大风江下游大桥和钦州湾跨海大桥区。

其它工程用海区是指已建或规划近期内建设其他工程的区域。钦州市其他工程用海区2个,分别是30t码头与库区油气运输工程区、沙井至钦州港公路用海区。

第十七条  【海洋保护区】

海洋自然生态保护区是指为保护珍稀、濒危海洋生物物种、经济生物物种及其栖息地以及有重大科学、文化和景观价值的海洋自然景观、自然生态系统和历史遗迹需要划定的海域。包括海洋和海岸自然生态系统、海洋生物物种、海洋自然遗迹和非生物资源三种类别海洋自然保护区。钦州市海洋自然保护区1个,即茅尾海红树林自治区级海洋自然保护区,分别是康熙岭片、尖山片、七十二泾片、大风江片。保护区面积与《广西壮族自治区人民政府关于同意建立广西茅尾海红树林自治区级自然保护区的批复》(桂政函〔200525号)一致。茅尾海红树林是重要的生态功能区,对于促淤、防护海洋灾害等方面有显著作用。但考虑到过度淤积会对茅尾海纳潮量有影响,建议下一步对于红树林促淤作用进行长期观测与研究。

海洋特别保护区是指具有特殊地理条件、生态系统、生物与非生物资源及海洋开发利用特殊需要的区域。钦州市海洋特别保护区3个。

为了有效保护钦州港东航道的稳定,将老人沙区划为老人沙海沙禁采区。

为了加强生态保护,将细江附近红树林区划为细江红树林特别保护区;将竹山江区划为竹山江红树林特别保护区。

第十八条  【特殊利用区】

军事区是指由于军事需要,现已使用或者在区划的有效时段内随着军事发展预期需要占用的岸段和水域。钦州市军事区1个,即龙门军港区。

排污区是指经当地人民政府批准在河口或直排口附近海域划出一定范围用以受纳指定污水的区域。排污区3个,包括金鼓江污水深海排放区、大榄坪污水深海排放区和三敦污水深海排放区。在现状COD浓度背景值条件下,三个排污口CODMn最大排放量分别为6600t/a6600t/a13200t/a

倾倒区是指用来倾倒疏浚物或固体废弃物的海区。钦州市倾倒区2个,包括钦州港临时倾倒区和三娘湾南部永久性海洋倾倒区。考虑到未来钦州发展需要,需要再在区划范围之外选划倾倒区。

第十九条  【保留区】

保留区是指目前尚未开发利用,且在区划期限内也不宜开发利用的海域。保留区2个,即樟木岭港口预留区和大风江港口预留区。

第四章  实施措施

第二十条  【海域使用管理】

新项目用海,必须符合海洋功能区划。牢牢把握海域资源及环境容量有限的原则,对项目用海的必要性进行认真审查,除有利于提高钦州市港口资源、滨海旅游资源和渔业资源利用效率以及符合相关产业政策的、确实需要用海的临海产业项目外,对于可用也可不用海的项目,不予审批用海;坚持集约用海的原则,根据海洋功能区划和相关规划,不断优化用海项目布局。对与规定的海洋功能相兼容的其他功能新项目用海,在主导功能未实施前允许在一定时限内使用,期限届满后视具体情况再予以决定是否予以续期。涉海工程建设项目可行性研究阶段,应当编制海域使用论证报告,重点论证项目用海是否符合海洋功能区划、以及对相邻海洋功能区划实施的影响和区划附近现有海域使用的兼容性关系,制订对所在海域内现有已用海项目的调整和补偿措施,报县级以上海洋行政主管部门组织审查。对不符合海洋功能区划且不能兼容的新项目用海,各级海洋行政主管部门不予办理海域使用手续。

要加强对海洋功能区的维护,定期评价海洋功能区的变化和对相邻海洋功能区的影响。充分利用正在建设的海域使用动态监视监测系统,加强海域动态监视监测,及时了解海域使用状况。新建涉海工程,应在项目竣工时提交海域使用竣工报告,报告海域使用竣工坐标范围、所在和毗邻海域的海洋资源环境特征等海洋功能区属性变化等情况;并在项目竣工后根据要求定期进行海洋功能区影响后评估。

第二十一条  【海洋环境保护】

钦州市海洋行政主管部门应会同相关主管部门依据钦州市海洋功能区划,制订海洋环境保护规划,加强陆源入海污染物治理和海洋生态环境保护,实施海洋生态资源修复工程,以使海洋功能区海洋生态环境达到海洋功能区划的各项要求。

海洋和海岸工程建设项目、入海排污口位置的选择、倾废区的选划等涉及海洋环境保护的,必须符合海洋功能区划,并编制海洋工程环境影响评价报告书(表),报海洋行政主管部门组织审查。开发利用海岛及周围海域的资源,应当依据海洋功能区划,并采取严格的生态保护措施,不得造成海岛地形、岸滩、植被以及海洋生态环境的破坏。对达不到海洋功能区划规定的海洋生态环境保护要求和海水水质保护标准要求的,要采取补救措施,限期进行整治和恢复,实行资源环境损害的生态补偿机制。

排污区等海洋功能区形成的水质混合区等不得影响相邻海洋功能区。根据《中华人民共和国国家标准污水综合排放标准》(GB89781996,排入二类海水水质保护标准的污水,执行一级标准;排入三类海水水质保护标准的污水,执行二级标准;一类海水水质保护标准海域,禁止新建排污口,现有排污口应按海洋功能区要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质整体符合规定的海水水质保护标准要求。因钦州港工业区主导工业为石油和化学工业、能源工业、造纸、粮油加工、冶金、修造船等,应切实加强对上述工业企业排污的管理。

第二十二条  【监督检查】

各级海洋行政主管部门及其所属的中国海监机构要加大执法力度,对区划的实施情况进行监督检查,整顿和规范海域使用秩序,认真查处和纠正各种违反海洋功能区划的用海行为。对于不按区划批准使用海域的,批准文件无效,收回海域使用权,对造成海洋生态环境破坏的,要限期采取补救措施,进行整治和恢复。对于不按区划规定非法使用海域的,要积极予以查处,责令退出使用海域。

第二十三条  【宣传教育】

要深入开展海洋科学知识、海洋发展战略以及有关方针、政策的教育,增强全民海洋国土和海洋可持续发展观念,为实施海洋功能区划营造良好的社会氛围。多层次、多渠道、有针对性地做好海洋功能区划的宣传和培训工作,提高各级管理部门科学管理海洋的水平,以及各类用海者合理开发利用海洋的自觉性。进一步加强舆论监督,完善信访、举报和听证制度,充分调动广大人民群众和民间团体参与海洋开发保护监督工作的积极性。

第二十四条  【技术支持】

依靠科技进步和创新,加强海洋功能区划理论与实践研究,促进海洋功能区划工作的科学性、超前性与可操作性。利用现代科技手段,对海域的资源与环境、使用状况进行调查与评价;特别要加强对大蚝、白海豚生长及生活习性研究以及茅尾海养殖容量、环境容量及红树林促淤作用研究,严格控制可能减小茅尾海海纳潮量的开发活动;为重点海域的开发与整治提供基础依据。建立结构完整,功能齐全、技术先进的海洋功能区划管理信息系统,为建立海域使用与环境保护动态监视监测网络体系、全方位动态跟踪和监测海域使用状况与环境质量状况、强化政府对海域使用和海洋环境保护的实时监督管理提供基础依据。

第五章  附则

第二十五条  【区划效力】

本区划一经自治区人民政府批准并报国务院海洋行政主管部门备案,即具有法律效力,必须严格执行。

第二十六条  【区划附件】

区划登记表和区划图件为区划文本附件,具有与区划文本同等的法律效力。

    

附件:1. 钦州市海洋功能区划(20082020)登记表

2. 钦州市海洋功能区划图(20082020

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042