网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年6月18日
标  题: 关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知
发文字号: 钦政办电〔2019〕38号   发布日期:2019年07月05日
钦州市人民政府办公室关于做好城乡居民
基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知

钦政办电〔2019〕38号


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

  为切实做好我市城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民“两险”)征缴工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以加强城乡居民“两险”征缴管理,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人时间,减轻缴费人负担,推进征缴工作顺利开展为目标,着力解决社会保险费征管职责划转后征缴工作在衔接机制、部门配合、措施方法等方面存在的问题,逐步完善征缴体制,积极创新征缴手段和方式,理顺管理职责,堵塞管理漏洞,提高征缴质效和水平,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。

  二、责任分工

  (一)各县区人民政府要切实担负起本县区城乡居民“两险”征缴工作的主体责任。主要包括:

  1. 要建立由教育、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、卫生健康、扶贫、医保、税务、残联等相关部门共同参与的协调机制,各成员单位明确1名领导负责征缴工作的组织协调;各镇(街道)组织村(社区)、学校分别明确1名社保协办员,协助开展城乡居民“两险”征缴工作。

  2. 继续将城乡居民“两险”征缴工作列入政府工作绩效考核,并按原渠道继续做好城乡居民“两险”征缴工作经费保障。

  3. 把工作任务分解落实到各镇(街道),明确工作部门和责任人,定任务、定目标、定人员、定时间,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)税务部门负责做好城乡居民“两险”的征缴工作。主要包括:

  1. 研究制定城乡居民“两险”申报受理、费款征收、缴费入库等工作流程,具体做好城乡居民“两险”的征缴工作。

  2. 会同人力资源社会保障、医保部门做好城乡居民“两险”征缴制度的宣传和解读,划分城乡居民“两险”征缴管辖范围。

  3. 研究签订税务部门、银行机构、缴费人三方扣费协议。

  4. 督促村(居)委会做好集中代收工作。

  5. 协同人力资源社会保障、医保部门及银行机构做好对账工作,受理退费申请交由人力资源社会保障、医保部门核验,将征缴明细信息及时反馈给人力资源社会保障、医保部门。

  (三)人力资源社会保障部门负责做好城乡居民基本养老保险政策制定和经办服务工作。主要包括:

  1. 会同财政部门制定和调整城乡居民基本养老保险政策。

  2. 办理城乡居民基本养老保险的参保登记并及时传递给税务部门。

  3. 做好特殊人群身份信息采集和认定工作。

  4. 协同税务部门做好对账、退费核验和款项退还工作。

  (四)医保部门负责做好城乡居民基本医疗保险政策制定和经办服务工作。主要包括:

  1. 会同财政部门制定和调整城乡居民医疗保险政策。

  2. 办理城乡居民医疗保险的参保登记并及时传递给税务部门。

  3. 做好特殊人群身份信息采集和认定工作。

  4. 协同税务部门做好对账、退费核验和款项退还工作。

  (五)财政部门负责做好社会保险基金管理工作。主要包括:

  1. 协同银行机构健全城乡居民“两险”入库、对账、退费手续。

  2. 协同税务、人力资源社会保障部门做好对账工作。

  3. 确认退费申请,将退费费款划拨至社保基金支出户。

  4. 研究落实政府补贴政策和补贴方式。

  5. 拨付城乡居民“两险”工作经费。

  (六)人民银行负责做好社会保险基金的入库、对账工作。主要包括:协同财政部门办理城乡居民“两险”入库、对账、退费手续;协同税务、人力资源社会保障部门做好对账工作。

  (七)教育、民政、自然资源、卫生健康、扶贫、残联等部门依照职责负责对享受政府补贴的人员进行认定,按时将认定结果反馈至人力资源社会保障、医保及税务部门。

  三、工作要求

  (一)精心组织,加强宣传动员。各级人民政府及人力资源社会保障、医保、税务等部门要积极采取多种方式和途径,对城乡居民“两险”征缴工作的目的意义、对广大参保群众切身利益的保障作用、缴费标准及流程等进行广泛宣传,力争做到家喻户晓,引导城乡广大居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面。

  (二)强化监管,严格监督问责。各级人民政府要加强村(社区)、学校代收代缴工作的监管。要主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督。对在工作中出现乱收费、延压滞解、截留挪用代收代缴社保费的,将严肃问责,情节严重的依法依纪追究责任,确保征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,切实维护参保群众的合法利益,提升社会保障水平。

 

 




钦州市人民政府办公室
2019年6月18日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042