网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年6月18日 
标  题: 关于印发钦州市2019年县级饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2019〕32号   发布日期: 2019年07月05日
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市
2019年县级饮用水水源地环境保护
专项行动实施方案的通知
钦政办电〔2019〕32号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:
经市人民政府同意,现将《钦州市2019年县级饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2019年6月18日 

  

钦州市2019年县级饮用水

水源地环境保护专项行动实施方案

 

  为加快解决县级饮用水水源地突出环境问题,营造山清水秀的自然生态,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕104 号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(钦政办电〔2018〕27号)要求,制定本方案。

  一、工作目标

  2019年12月底前,全面完成灵山县、浦北县县级饮用水水源地环境问题整改,确保饮用水水源地水质安全。

  二、主要任务

  (一)加快推进县级饮用水水源保护区调整。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)要求,加快开展灵东水库、牛皮鞑水库、小江等饮用水水源保护区调整工作,力争在2019年6月底前完成灵山县县级饮用水水源保护区调整,2019年9月底前完成浦北县小江饮用水水源保护区调整。同时,加快推进大步江饮用水水源保护区灵东水库至第一自来水厂输水管工程建设,确保2019年11月底前完成;加快开展浦北县小江饮用水水源保护区取水口上移工作,确保于2019年7月底前开工建设,2019年11月底前建成投运。

  (二)加快推进县级饮用水水源保护区规范化建设。按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在县级饮用水水源保护区树立、完善标识标牌,在一级保护区内群众活动密集的区域建立隔离防护设施,并加强饮用水水源标志维护管理,确保2019年7月底前完成。

  (三)加快推进生活面源类问题整改。饮用水水源保护区内原住民居住宅允许保留,但生活污水和垃圾须收集处理,居民多于1000人的区域要实行污水管网统一收集,集中处理;少于1000人的区域采取因地制宜的技术和工艺进行处理。灵山县、浦北县加快推进生活面源问题整治,确保2019年10月底前完成。

  (四)加快推进农业面源类问题整改。一级保护区内严格控制农业、化肥等非点源污染,推广病虫害生物防治等新技术;二级保护区内实行科学种植和非点源污染防治;取缔一、二级保护区内所有经营性的规模化畜禽养殖,拆除养殖设施,二级保护区内分散式畜禽养殖做到养殖废物全部资源化利用,网箱养殖、坑塘养殖等做好防渗、防漏措施。2019年6月底前完成农业面源类问题的整治。

  (五)加快推进工业企业类问题整改。保护区内存在排放污染物的工业企业,须按国家“两断三清”标准进行拆除。二级保护区内的建设项目,如果在保护区划定前已存在并经合法审批,且生产环节不产生水污染物,在完成项目生活污水和垃圾收集处理的前提下,经市生态环境局组织评估,并确认不会对饮用水水源水质安全造成影响的,可以保留。2019年11月底前完成工业企业类问题整治。

  (六)加快推进旅游餐饮类问题整改。拆除或关闭饮用水水源保护区内农家乐、宾馆酒店、餐饮娱乐等,农民宅基地上的农家乐在做好生活污水和垃圾收集情况下,可以保留。2019年8月底前完成旅游餐饮类问题整治。

  (七)加快推进交通穿越类问题整改。对穿越水源地的公路、铁路、桥梁,建设防撞栏、桥面径流收集系统等事故应急防护工程设施。2019年10月底前完成交通穿越类问题整治。

  三、工作要求

  (一)落实目标责任。将饮用水水源地环境保护专项行动落实情况作为落实生态环境保护责任制的重要内容,纳入各级领导干部政绩考核体系。灵山县、浦北县是县级饮用水水源地环境保护专项行动的责任主体,要分解落实目标任务,细化职责分工,定期监督检查报告专项行动进展情况和成效。

  (二)健全长效机制。各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,构建政府统筹、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进县级饮用水水源地环境问题整治工作。健全饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改的问题死灰复燃,切实提高饮用水水源地环境安全保障水平。

  (三)加强信息公开。市、县两级每月要在当地主流媒体、政府网站及时公布本地区饮用水水源地环境保护专项行动进展情况,进一步加强公众饮水安全风险防范意识,推动饮用水水源地环境保护行动转变为社会参与、共同监督的全民行动。

 

 

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042