网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年6月17日
标  题: 关于2019年第二季度全市政府网站检查情况的通报
发文字号: 钦政办电〔2019〕29号   发布日期:2019年07月05日
钦州市人民政府办公室关于2019年
第二季度全市政府网站检查情况的通报

钦政办电〔2019〕29号


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(以下简称《通知》)精神,进一步推动全市政府网站健康有序发展,我办近期组织开展了2019年第二季度全市政府网站检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2019年5月17日至5月31日,按照《通知》的检查标准,全市纳入全国政府网站信息报送系统并正常运行的39个政府网站(市直35个,县区4个)总体合格率为100%;2个政府网站未纳入全国政府网站信息报送系统进行常态化监管,不合格。

  二、存在问题

  一是部分网站未纳入常态化监管。如市应急局网站、“信用钦州”均未在全国政府网站信息报送系统中填报。

  二是内容更新不及时。部分网站未能在规定时限内对网站栏目信息进行更新,日常监管不到位,如市市场监管局、钦州港区网站政策文件类栏目超过6个月未更新;市城管执法局、市生态环境局网站存在栏目应更新却长期未更新的情况。

  三是发布信息有错别字。市公安局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、钦州日报社等单位在市人民政府门户网站上发布的信息内容有错别字。

  四是部分单位未及时完成网站整合迁移工作。部分单位在机构改革过程中,未能按有关要求及时做好网站的整合、名称更换、栏目调整等工作,如市文化广电体育旅游局、市人防海防办。

  五是部分网站未规范使用英文域名。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范政府网站名称及域名的通知》(桂政办电〔2018〕286号)精神,政府网站应使用本级政府门户网站英文域名的二级域名。检查中发现,市公安局、市水利局、市文化广电体育旅游局、市市场监管局、市城管执法局等单位未及时启用已申请的市人民政府门户网站二级域名,或者启用二级域名后未在全国政府网站信息报送系统中更新基本信息。

  三、工作要求

  (一)按规范要求抓好网站整改工作。各有关单位要认真按照《通知》要求,对网站栏目进行对标规范检查,认真落实整改,确保网站达到考核标准。

  (二)加强政府网站日常监管。各县区、各部门要进一步加强政府网站常态化监管工作,严格信息审核。要及时做好政府网站查遗补漏工作,将各级各类政府网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理。网站管理人员岗位调整时要做好“传帮带”,确保网站栏目管理、信息发布和技术维护等工作不脱节。

  (三)做好机构改革涉及政府网站变更工作。因机构改革涉及整合迁移的政府网站要严格按照有关规定做好开设、下线、更名、域名注销等工作,并抓紧做好网站整合、名称更换、栏目调整等工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

  (四)规范调整政府网站英文域名。各县区、各部门要严格按照有关要求,加快做好市人民政府门户网站二级域名启用以及备案相关工作。

  对本次检查出现问题的政府网站,各有关单位要采取有力措施进行整改,并将整改情况于6月25日前报市人民政府办公室,联系人:农朝海,联系电话:3688200,邮箱:dzzwzx@qinzhou.gov.cn。

  附件:2019年第二季度全市政府网站检查存在问题网站明细表




钦州市人民政府办公室
2019年6月17日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042