网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年4月24日 
标  题: 关于印发钦州市2019年伏季休渔工作实施方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2019〕20号   发布日期: 2019年04月26日
钦州市人民政府办公室关于印发
钦州市2019年伏季休渔工作实施方案的通知
钦政办电〔2019〕20号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:
经市人民政府同意,现将《钦州市2019年伏季休渔工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2019年4月24日 

  

钦州市2019年伏季休渔工作实施方案

 

  为确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,切实做好我市2019年海洋伏季休渔工作,根据《中华人民共和国渔业法》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和农业农村部及自治区农业农村厅海洋伏季休渔工作有关的规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、目标任务

  全市休渔渔船在5月1日12:00前做到“船进港、网封存、证集中”;切实做好“三防”(防火、防风、防盗)工作,确保休渔渔船安全渡休;加大监管力度,确保休渔渔船无重大违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会和谐稳定。

  二、休渔范围、类型和时间

  (一)休渔范围:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海(含北部湾)海域。

  (二)休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

  (三)休渔时间:5月1日12:00至8月16日12:00。

  三、组织机构及职责分工

  为做好我市伏季休渔管理工作,成立钦州市2019年伏季休渔管理工作领导小组。成员名单如下:

  组  长:李磊岩 副市长

  副组长:莫满就 市人民政府副秘书长

          方建安 市农业农村局局长

  成  员:黄东刚 市公安局副局长

          彭定兵 市农业农村局副局长

          钟文武 市应急局副局长

          杨炳宏 市海洋局党组成员

          孙东科 市市场监管局副局长

          何立文 钦州渔监处主任

          李常青 市渔政管理站站长

          李迎庆 广西海警三支队副支队长

          甘海斌 钦州保税港区海事处副处长

          伍千里 市消防救援支队副支队长

          梁  莲 钦南区副区长

          肖红元 钦州港区管委副主任

          容家铭 三娘湾管理区管委副调研员

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,办公室主任由彭定兵同志兼任,副主任由何立文、李常青同志兼任。

  领导小组各成员单位责任分工如下:

  市农业农村局、钦州渔监处、市渔政管理站:负责龙门渔港、犀牛脚中心渔港的休渔管理工作,做好渔港休渔渔船的安全监管,督促检查渔船落实休渔制度和安全生产主体责任相关情况;负责休渔期间海上执法监管,打击海上偷捕和使用违规渔具渔法等非法捕捞行为,查处涉渔“三无”船舶;牵头组织全市海上联合执法行动。

  市公安局:负责维护渔港和锚地的治安秩序,打击强占泊位、捣乱休渔秩序等违法行为;协助农业农村部门打击非法捕捞行为,调查处理涉刑农业违法案件;安排船艇和人员参加全市海上联合执法行动,对拒不配合、妨碍执行公务、抗拒检查等行为依法予以处理;做好休渔期间龙门渔港、犀牛脚中心渔港夜间值班值守工作。

  市应急局:负责指导协调休渔期各辖区人民政府(管委)和相关部门开展渔港渔船安全监督管理工作,督促有关单位履行安全监管职责;协同参加伏季休渔期间的安全检查;根据有关规定依法组织重大事故处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  市海洋局:负责协助休渔期间海上执法监管,打击海上偷捕等非法捕捞行为,参与全市海上联合执法行动。

  市市场监管局:负责休渔期间水产品市场的监督管理,对流入市场的非法捕捞水产品进行查处。

  广西海警三支队:负责休渔期间海上执法监管,打击海上偷捕和使用违规渔具渔法等非法捕捞行为,查处涉渔“三无”船舶;安排船艇和人员参加全市海上联合执法行动,对拒不配合、妨碍执行公务、抗拒检查等行为依法予以处理。

  钦州海事局、钦州保税港区海事处:负责协助辖区人民政府(管委)做好休渔渔船的停泊管理,配合做好钦州港勒沟桥等渔船集中港口的安全管理;组织海上应急救助工作;参加全市海上联合执法行动;协助做好防台风工作。

  市消防救援支队:负责组织对龙门渔港、犀牛脚中心渔港、钦州港勒沟桥等渔船集中港口的沿岸消防通道和消防设施进行检查,确保正常使用。负责做好龙门渔港、犀牛脚中心渔港以及停泊渔船的自然港湾的消防巡查工作。

  钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委:负责本辖区的休渔制度实施;负责本辖区渔港、自然港湾内休渔渔船管理工作,做好休渔渔船的安全监管,抓好辖区及所属渔船的“三防”工作;加强休渔渔船监管,防止偷捕行为发生;参加全市休渔海上联合执法行动。钦南区龙门港镇和犀牛脚镇负责休渔期间分别向龙门渔港和犀牛脚中心渔港派驻1辆消防车、2名消防员,协助做好24小时消防应急值守工作。

  四、工作步骤及措施

  2019年全市伏季休渔工作分3个阶段进行。

  (一)第一阶段:准备阶段(5月1日12:00前)

  开展伏季休渔政策宣传,提高渔民群众思想认识;划分渔港管理责任区,安排渔船休渔停泊区域;开展“二查一管制”,奠定伏季休渔管理工作基础。

  1. 宣传动员,营造氛围。各级各部门要采取挂横幅、发通知、贴通告、开广播、发短信等多种形式开展宣传,使休渔政策家喻户晓,督促广大渔民自觉维护休渔制度,遵守休渔规定。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  2. 摸底调查,做好统计。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委要按照属地管理、分级负责的要求,依托镇(街道)、村(社区)逐级逐层对所管辖的休渔渔船总数进行统计,于4月26日前报送市农业农村局。统计数据务必真实准确,因数据统计缺漏影响休渔工作或出现安全责任事故的,将追究相关单位及责任人的责任。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  3. 落实责任,抓好管理。根据各自休渔工作职责,制定工作方案,落实机构、人员专门负责休渔工作,层层压实责任,确保各项休渔工作落到实处。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  4. 加强检查,全面防控。

  (1)检查消防设备。由市农业农村局组织对龙门渔港、犀牛脚中心渔港、钦州港勒沟桥等渔船集中港口的沿岸消防通道和消防设施进行检查,发现问题及时通知业主及责任单位在休渔实施前整改完毕,确保消防通道畅通和消防设施处于适用状态。(责任单位:市消防救援支队,市农业农村局、市应急局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (2)开展安全大检查。一是组织开展渔港渔船安全大检查。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委负责对各辖区内自然港湾、休渔渔船集中停泊点等开展安全大检查;市农业农村局负责对龙门渔港、犀牛脚中心渔港开展安全大检查。二是督促船主开展自查。休渔渔船停泊后,要督促船主对渔船进行全方位的安全检查,包括对电路是否安全,船体是否老化漏水、船内是否存有易燃易爆物品等可能引发休渔期渔船安全事故的隐患逐一进行排查,及时消除隐患,防患未然。要求船主自查后填写渔船安全隐患自查表,告知船主须对自查结果负责。属于龙门渔港、犀牛脚中心渔港内应休渔船的自查表交由市渔政渔港监管部门统一保管,其他自然港湾应休渔船的自查表交辖区人民政府(管委)统一保管。(责任单位:市农业农村局、市应急局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (3)实施渔港管制。从4月20日12:00起至5月4日12:00,在龙门渔港、犀牛脚中心渔港港口设立管制点实行管制。一是划分休渔渔船停泊区和维修区,引导渔船有序停泊;二是在水上、岸上以及维修区域要清理出消防通道,确保应急情况下船、车畅通;三是确保休渔渔船“证集中,网封存”。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (二)第二阶段:休渔阶段(5月1日12:00至8月16日12:00)

  加强海上执法检查,严厉查处违法违规渔船;抓好渔港渔船安全监督管理,预防重大安全事故发生。同时做好消防演练、渔民培训、渔船养护等相关工作,为休渔期结束开捕提前做好准备。

  1. 统计休渔渔船停泊情况。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委要于5月1日12:00前,将除龙门渔港、犀牛脚中心渔港之外所属休渔渔船的停泊情况包括休渔渔船总数、船名号、停泊地点、作业类型等报送市农业农村局。于5月10日前,绘制所属休渔渔船停泊位置俯视平面图(包括船号、停泊位置的参照物)报送市农业农村局。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  2. 加强“三防”管理工作。防火、防盗、防台风是伏季休渔渔船安全管理工作的重中之重,各级各有关部门要切实履行责任,采取有效措施,防止事故发生。

  (1)严格控制火源。休渔期间,各级各有关部门在渔港内实施“六个严禁”:严禁在渔港码头装卸易燃、易爆等危险物品;严禁在渔港内进行电焊、风割等明火作业;严禁在船上存放液化气瓶及易引发火灾的物品;严禁在船上生火煮食;严禁在船上烧香拜神、燃放烟花爆竹;严禁加油船和电焊船进入休渔港区。

  同时,加强对休渔渔船上易燃易爆物品管理。一是禁止使用燃点低或含有易燃材质制成的船用遮阳布。二是封存随意丢弃在船板上的网具。三是严控渔船上存留的用于抽水、发电用油的数量,满足需要即可,且必须密封保持,远离易燃物,避免阳光照射。(责任单位:市农业农村局、市应急局,市消防救援支队,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (2)抓好防御台风工作。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委要按属地管理原则认真落实防御台风预案,做好辖区及所属渔船,特别是停泊在内港锚地渔船的防御台风工作,明确相应的渔船防台风和避风疏散措施,并组织实施。属市渔政渔港监管部门管理的渔船,分别由管理单位做出防御台风预案并组织实施。根据台风预警信息及时组织引导所属渔船入港或转移避风。其他相关部门要按照各自职责,落实好防御措施,确保安全。(责任单位:市农业农村局、市公安局,广西海警三支队、钦州海事局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (3)加强渔港治安管理。要加强对渔港的巡逻检查力度,防止不法分子破坏渔区秩序,积极做好治安防范工作,维护渔区社会治安稳定。(责任单位:市农业农村局、市公安局,钦南区人民政府,钦州港区管委)

  3. 严格休渔管控期间执法检查。

  (1)加强海上监管。市农业农村局、市公安局及海警部门要认真落实海上巡查监管,组织执法船艇开展专项执法行动,不留执法死角,全力营造高压严打的伏季休渔执法态势。一是严厉打击休渔期间拖网、刺网作业渔船改为钓具进行作业;二是严厉打击以任何借口从事拖螺和潜捕作业;三是严厉打击持有中越北部湾协定水域专项捕捞许可证的应休渔船不执行伏季休渔有关规定,出海生产行为;四是严厉打击休渔渔船擅自转移停泊地点及补给物资行为;五是严厉打击海上涉渔“三无”船舶作业和电、炸、毒鱼等违法行为。凡有违反休渔制度相关规定的渔船,一律依法依规从严从重处罚,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。(责任单位:市农业农村局、市公安局,广西海警三支队)

  (2)加强南沙生产渔船监控。持证赴北纬12度以南海域生产的渔船,要严格遵守有关作业规定,全时开启南沙船位监测设备,在休渔水域航行时自觉将网具捆扎封存,并严格执行进出港报告制度。(责任单位:市农业农村局)

  (3)加强渔需物资监管。各级农业农村行政主管部门要加强与市场监管等有关部门的联系,强化对冰厂、冷库及渔需供应点等检查,严禁对休渔渔船的渔需补给。(责任单位:市农业农村局、市市场监管局)

  (4)加强水产品市场管理。市场监管部门要加强休渔期水产品流通市场的监督管理,防止非法捕捞的水产品流入市场,依法查处非法买卖违规捕捞水产品的行为。(责任单位:市市场监管局、市农业农村局)

  4. 切实抓好渔船安全工作。休渔期间渔船停泊集中,排列紧密,且正值高温和台风多发季节,容易引发各类事故。各级各有关部门要把休渔渔船的安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实安全监管措施,定点、定时对休渔渔船进行安全监督检查。

  (1)加强渔港巡查监控。各休渔责任区要设立安全瞭望哨,确保休渔期间全天24小时有人对责任区实施监控,一旦发生火情及时处理,确保“打早、打小、打了”。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委要组织训练有素的安全联防队对责任区渔港、自然港湾进行24小时巡逻监控,检查渔船安全设施配备和安全措施落实情况,做好隐患排查,及时消除安全隐患。(责任单位:市农业农村局、市公安局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (2)落实休渔值班制度。休渔期间,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委以及农业农村、公安部门要落实全天24小时值班制度,并做好值班记录。龙门渔港、犀牛脚渔港白天值班由农业农村部门负责,晚上值班由公安部门及当地镇人民政府负责值班,具体交接班时间由相关单位根据工作实际商定。(责任单位:市农业农村局、市公安局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (3)严格规范停泊秩序。休渔期间,休渔渔船不得擅自离港或转移停泊地点。因避风等原因需变更停泊地点的,由市渔业行政主管部门统一安排,在不安全因素消除后,应立即返回原停泊地点休渔。钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委对休渔渔船要实行网格化监管,不定期对休渔渔船进行清点,防止个别渔船出海偷捕或擅自转移停泊地点,维护渔船停泊秩序,如有特殊情况要及时上报。市渔政渔港监管部门要加强渔港检查,做好渔船停泊管理,确保航道畅通。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  (4)加强锚地休渔渔船管理。加强对本辖区停泊在锚地内休渔渔船的监管,建立完善各项安全制度和有关措施,强化监管措施,督促渔船做好安全事故隐患排查与整改,保证锚地渔船安全。(责任单位:钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委,市农业农村局)

  (5)统一渔船养护时间。休渔期间,凡是停泊在龙门渔港、犀牛脚中心渔港的休渔渔船,每天上午9:00-11:00为开机抽水、发电时间,其他时间不得擅自开机抽水、发电。各级各有关部门要做好渔民的宣传教育工作,各责任区要加强监管。对不按规定执行的,由渔政渔港监管部门按有关规定实施处罚。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委) 

  5. 组织渔业船员培训。休渔期间,各级有关部门要结合实际举办各种形式的船员培训班,加强对渔船船员安全知识、生产技能、法律法规等方面培训,进一步提高渔船船员的综合素质。(责任单位:市农业农村局,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委)

  6. 组织消防防火演练。由市农业农村局牵头,市消防救援支队配合开展1次消防演练。通过组织渔民进行消防知识和实地消防演练培训,提高渔民的消防安全意识和技术水平。

  7. 认真做好开捕前工作。从8月8日起,各有关部门要认真做好休渔开捕前对渔船的供水、供冰、供油等后勤服务保障工作。

  (三)第三阶段:总结验收阶段(8月16日至8月30日)

  1. 评估休渔效果。积极配合上级对伏季休渔效果开展评估工作。

  2. 总结休渔情况。休渔结束后,钦南区人民政府,钦州港区、三娘湾管理区管委和有关部门要认真总结伏季休渔工作情况,形成工作总结报市2019年伏季休渔管理工作领导小组。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,明确管理责任。各级各有关部门要把伏季休渔工作作为当前重要工作来抓,加强组织领导,主动履行监管职责,逐层分解任务目标,形成协调联动工作机制。要根据休渔管理工作要求,签订2019年伏季休渔管理工作责任状或休渔安全责任书,全面落实安全监管“一岗双责”,做到一级对一级负责,责任到船,责任到人。同时将安全生产主体责任以书面形式告知所属休渔渔船船主,并要求船主作出书面安全生产责任承诺。

  (二)加强宣传教育,提高守法意识。充分发挥媒体作用,利用广播、电视、报纸、横幅等宣传载体,积极开展2019年海洋伏季休渔制度政策宣传活动。充分利用休渔期间渔民相对集中的时机,积极组织渔业职务船员开展专业训练、渔业安全知识、法律法规等培训,提高渔民生产技能,增强法制观念,提高守法意识。

  (三)强化海上执法,维护休渔秩序。市农业农村局等执法部门要加大海上执法力度,加强海上巡查,扩大海上执法范围,大力开展涉渔“三无”船舶和休渔期偷捕专项整治行动,夯实渔船管理基础,切实维护海洋伏季休渔管理秩序。

  (四)加强安全管理,防范安全事故。各级各有关部门要把休渔渔船安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实防火、防盗、防台风等措施,对重点休渔港口和分散的休渔渔船停泊点实行划片包干,分工负责,实施有效监控,防止安全事故发生。

  (五)发挥基层作用,强化社会监督。充分发挥村(社区)、渔业公司等基层组织的作用,明确管理职责,对船主、船东和渔民群众加强教育和管理,确保伏季休渔管理责任落到实处。同时,公布举报电话,加强舆论监督,全力营造伏季休渔良好社会氛围。

  (六)关心渔民生活,维护渔区稳定。各级各有关部门要提高政治站位,从维护社会稳定大局的高度出发,积极拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,妥善解决好休渔期间困难渔民的生产生活问题,同时组织渔民开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富渔民生活,维护渔区和谐稳定。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042