当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室明电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年4月27日 
标  题: 关于印发2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展第八届广西发明创造成果展览交易会钦州工作方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2018〕23号   发布日期: 2018年05月14日
钦州市人民政府办公室关于印发2018年全国科技活动周
广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展
成就展第八届广西发明创造成果展览交易会钦州工作方案的通知
钦政办电〔2018〕23号
钦州市人民政府办公室
2018年4月27日 

2018年全国科技活动周

广西活动暨第二十七届广西

科技活动周创新驱动发展成就展第八届

广西发明创造成果展览交易会钦州工作方案

 

  自治区人民政府决定举办2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“两周两展”),根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于举办2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展第八届广西发明创造成果展览交易会的通知》(桂政办电〔2018〕72号)要求,为开展好我市活动,制定本方案。

  一、活动主题

  科技创新强国富民,发明创造赶超跨越。

  二、活动时间

  2018年5月19日至26日。

  三、活动内容与任务分工

  (一)参加2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会启动仪式

  时间:5月19日上午9:00-9:20;

  地点:南宁国际会展中心金桂花厅;

  内容:启动“两周两展”。

  (二)参加2018年广西创新驱动发展成就展

  时间:5月19日至22日;

  主题:南向通道,创新发展;

  地点:南宁国际会展中心B区(金桂花厅和B2厅);

  内容:展示我市近年来实施创新驱动发展战略,在科技体制改革中,调结构、补短板、促发展的创新成效,主要展示创新体系建设、科技促进产业升级、知识产权保护运用、科技成果转化等方面取得的成果。(市科技局、钦州高新区管委牵头;钦州保税港区管委、中马钦州产业园区管委,各县区人民政府、管委负责)

  (三)参加创新成果专利转移对接活动

  5月19日至22日,各县区组织企事业单位到区内相关高校院所开展科技成果对接、技术交易活动,每个县区开展1场次以上活动,促成一批科技成果转化应用。(市科技局牵头;钦州学院,各县区人民政府、管委负责)

  (四)科技精准扶贫系列活动

  时间:5月12日至26日;

  内容:组织市、县区科技特派员深入基层一线开展技术咨询、技能培训等活动。(市科技局,各县区人民政府、管委负责)

  (五)科普服务基层系列活动

  时间:5月12日至26日;

  内容:针对不同需求,组织专家或科普志愿者等力量进社区、进农村、进学校、进园区,通过展板、讲座、发放资料等形式,开展科技惠民服务活动,指导群众抓好春耕、春种工作,做好技术培训和指导工作;向民众普及生态环保、艾滋病防治、消防安全、防灾减灾等方面的知识。(各县区人民政府、管委负责)

  (六)优质科普资源开放系列活动

  时间:5月12日至26日;

  内容:协调辖区自治区重点实验室、工程技术研究中心,各类科研机构、高校、高新技术企业和科技园区,各类科普场馆、科普基地向公众免费或半价开放。(市科技局、市科协牵头;各县区人民政府、管委负责)

  (七)钦州市第十二届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作比赛

  时间:5月12日至13日;

  内容:组织城区高职院校、中学、小学约360名学生在广西钦州坭兴陶艺有限公司开展钦州市第十二届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作比赛。(市科技局、市教育局、市科协、市文明办主办,钦南区、钦北区科技局协办,广西钦州坭兴陶艺有限公司承办)

  (八)钦州市校园科普活动

  时间:5月15日;

  内容:在钦州农校举行钦州市校园科普活动。(市科技局、市教育局、市科协、市文明办主办,钦南区、钦北区科技局协办,钦州农校承办)

  (九)科技宣传活动

  时间:“两周两展”期间;

  内容:组织钦州日报社、市广播电视台及钦州市科技信息网等媒体,及时宣传“两周两展”各项活动,以及对我市科技进步做出突出贡献的单位和个人。(市委宣传部,市科技局负责)

  四、工作要求

  (一)统一思想,加强组织领导。参加“两周两展”、举办系列活动,是贯彻落实中央、自治区和市委、市人民政府关于创新驱动发展战略重要部署的具体实践,市成立“两周两展”钦州工作领导小组。组长由分管科技工作的副市长担任,副组长由市人民政府办公室协管科技工作的领导和市科技局局长担任,市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市科协等科普联席会议成员单位各1领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市科技局,负责组织协调活动的各项工作。各县区、各有关部门要加强筹办工作的组织领导,落实机构和人员,详细制订实施方案,全力开展好各项工作。要高度重视安全工作,落实安全措施,确保各项活动安全有序进行。

  (二)突出重点,展示特色。各县区、各有关部门要组织近年来本地企业、本系统、本单位所取得的系列重大创新成果参加“两周两展”,展现创新成效,突出重大创新成果及产业发展、平台建设等实物展示,充分展示科技创新驱动经济社会发展的强大动力。

  (三)加强宣传,提升影响力。各县区、各有关部门要做好宣传与发动工作,充分依靠各类新闻媒体和渠道,多角度、多层次地宣传“两周两展”,报道科技创新服务经济社会发展的典型案例,让更多民众关注、参与“两周两展”,形成全民支持、参与创新的浓厚氛围。

  请各县区、各有关部门于5月25日前将活动总结报市科技局汇总,市科技局形成报告报市人民政府。联系人:黎广胜,联系电话:2854588、2831607(传真),电子信箱:qzskjj@qinzhou.gov.cn。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042