当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年3月2日
标  题: 关于2018年第一季度全市政府网站检查情况的通报
发文字号: 钦政办电〔2018〕13号   发布日期:2018年03月05日
钦州市人民政府办公室关于2018年
第一季度全市政府网站检查情况的通报

钦政办电〔2018〕13号


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

  根据有关要求,我办组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2018年2月12日至2月26日,对正常运行的62个政府网站(市直40个,县区22个)进行检查,总体合格率为98.38%。

  二、存在的主要问题

  (一)存在不合格网站

  浦北县住房和城乡建设局门户网站在监测时间点前6个月内,共有法律、行政法规、地方性法规、部门规章和规范性文件5个栏目未更新,属不合格网站。部分网站仍然存在监测2周内首页栏目信息更新总量少于10条,动态、要闻类信息和政策法规类信息更新不够及时等问题。

  (二)部分网站未按规范添加网站标识码

  部分网站未按《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,下称《指引》)要求规范添加网站标识码。

  (三)部分网站互动交流不顺畅

  部分网站未按《指引》要求开展互动交流。如钦州普法网、钦州地情网、钦州市国土资源交易网和灵山县林业网未开设互动交流栏目;钦州交通运输网、钦州旅游网和钦州林业网等网站监测时间点前1年内政务咨询栏目中无任何有效信件、留言。

  三、工作要求

  各县区、各部门要全面落实《指引》要求,进一步加强政府网站监管,提升网上服务能力。

  (一)加强常态化监管,推进网站规范建设

  各县区、各部门要认真按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,按规范按时限公开政府网站月监测、季度普查情况,以及《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》。进一步规范政府网站名称、域名和网站标识添加工作,认真做好问题网站整合迁移工作,杜绝随意下线、“假整合”等问题。

  (二)重视留言办理,提升网站互动水平

  各级各类政府网站要在网站首页规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,做到件件有落实,事事有回音。畅通政民互动渠道,办好解读回应、互动交流等栏目,让各级政府网站成为了解民意吸取民智的新通道、为民解忧的新平台、接受人民监督的新途径。

  (三)完善保障机制,确保网站安全可靠

  各县区、各部门要完善网站安全保障机制,全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保各级各类政府网站安全。全国“两会”期间,各网站主管单位要压实安保责任,全面排查风险,加强安全值守,做到任务到人、责任到人,确保网站安全运行。建立健全用户信息保护制度,明示收集、使用用户信息的目的、规则、方式和范围,并采取必要措施,确保收集的个人信息安全。要第一时间处置涉及本县区、本部门的假冒政府网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

  对本次检查不合格的政府网站,各有关单位要采取有力措施进行整改,并将整改情况于3月12日前报市人民政府办公室电子政务中心。

  附件:2018年第一季度钦州市政府网站普查情况表

 

附件下载




钦州市人民政府办公室
2018年3月2日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042