当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年2月2日
标  题: 关于认真做好2018年春运工作的通知
发文字号: 钦政办电〔2018〕9号   发布日期:2018年02月03日
钦州市人民政府办公室
关于认真做好2018年春运工作的通知

钦政办电〔2018〕9号


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全力做好我市2018年春运工作,确保人民群众出行安全和物资运输畅通,使全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2018年春运工作的通知》(桂政办电〔2018〕13号)精神,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,做好组织协调

  春运工作关系到社会稳定和经济发展,涉及广大人民群众的切身利益。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保障旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。为了加强组织协调,决定建立春运工作联席会议制度,成员名单如下:

  召集人:邹满丽 市工信委主任

  成  员:宋廷林 市工信委副主任

          裴宇昌 市交通运输局副局长

          刘少南 市公安局党委副书记

          钟文武 市安监局副局长

          温春林 市综治委铁路护路办主任

          田茂群 市教育局副局长

          凌国江 市民政局副局长

          吴  锦 市人社局副局长

          吴善奎 市住建委副调研员

          郑红艳 市旅发委副主任

          方奕忠 市物价局副局长

          谢  驰 市总工会经审会主任

          黄伟军 团市委副书记

  联席会议下设办公室,办公室设在市工信委,负责做好春运日常综合协调工作。办公室主任由宋廷林同志兼任,办公室成员由联席会议成员单位有关科室负责人组成。

  各县区人民政府(管委)全面负责本县区的春运协调工作,制定春运工作方案,明确工作职责。各相关部门要积极配合,建立畅通的沟通协调机制,协调配合、互相支持、形成合力,共同完成春运任务。

  各级交通运输、铁路、公安交警等部门和单位要成立春运工作机构,负责本行业、本部门、本单位的春运安全检查和管理工作。

  二、加强监管,确保运输安全

  (一)严格落实安全生产责任制。各县区、各有关部门要认真贯彻落实2018年全国以及全区春运电视电话会议精神,充分认识春运安全面临的严峻形势,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

  (二)切实抓好安全隐患排查整治。一是从严整治道路隐患。高速公路由经营管理单位作为责任主体,其他公路由县区人民政府(管委)作为责任主体,春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,每个高速公路经营单位、每个县区都要对事故多发路段提出整改方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒;各有关县区、各有关部门要加强铁路沿线外部安全管控和环境治理,排查梳理铁路沿线外部安全风险隐患和环境问题,对突出隐患问题挂牌整治,实现对铁路外部安全环境的有效管控;市公安、交通运输、安监等部门对重大隐患实行挂牌督办。二是从严整治生产隐患。各县区、各有关部门和单位要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

  (三)切实抓好铁路无人看守道口的安全管理。各有关部门务必高度重视铁路无人看守道口安全工作,认真做好当地人民群众的思想工作,不能随意在铁路上私设道口;在春运期间组织人员对尚未监护,但车辆、行人通过又较多的铁路无人看守道口进行临时监护。

  (四)切实抓好农村短途客运的安全。县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各县区要充分发动乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖区路段和渡口及通往乡村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员超客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时在县区人民政府(管委)的统一领导下,公安、交通运输、安监、农机等部门要密切与各乡镇联系,组织整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、农用车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

  (五)强化安全运行监督检查。要加强对客运站、客运经营业主落实安全责任的监督检查。道路客运企业要落实道路运输车辆动态监控的主体责任,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,客运站要严格落实“三不进站、六不出站”规定,坚决杜绝“三超一疲劳”“客货混装”和非法营运等违法违规行为。钦州泰禾运输集团有限责任公司作为我市获得交通运输部备案的接驳运输试点企业,要严格落实接驳运输的安全管理相关规定,制定详细工作方案,落实工作人员,保证驾驶员落地休息。铁路运输企业要强化对运输设备特别是新投入设备的检查检测和维修养护,严格落实各项作业标准,加强行车设备的实时监控和现场安全管理。水运企业要深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票,实名查验登船;加强对所属船舶的安全管理,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定;加强通航建筑物安全防范,保障船闸运行安全、畅通。

  三、科学调配运力,满足运力需要

  (一)努力增加运力供应。各级运输部门和企业要在科学预测全市2018年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,提高车船密度,全力保障旅客出行需要。同时,要制定好运输方案和应急预案。铁路部门要抓好运力安排和客运组织工作,要利用好新开通的高速铁路,特别要发挥城际铁路作用,满足城际间客流快速增长的需要;公路、水路运输部门要在提高运力、加强安全监管上加大工作力度;公安、交通运输、安监等部门要加强组织协调,在满足安全要求的前提下,进一步扩大长途客运接驳运输范围,保障客运接驳运输车辆凌晨2-5时顺利通行,保证道路长途旅客需要;人社部门要及时掌握农民工流动情况,在农民工工作集中地区,配合运输部门增开农民工专列(车),组织农民工有序流动。

  (二)加强不同运输方式衔接。各级交通运输、铁路单位和企业要加强城市客运与公路、铁路、水路等运输协调衔接,加强与其他运输方式信息对接,组织城市客运企业做好运输衔接,及时疏运长途旅客,便于旅客换乘。要协调城市客运企业对接辖区内的铁路客运站、汽车客运站、港口,建立旅客出行信息相互通报机制,系统、及时掌握列车、班车、客船开行情况,及时了解客流规模、到站时刻等信息,统筹好运营组织调度和值班值守工作,合理安排运力资源、优化运营时间和发车频次,联合制定服务衔接组织方案和应急处置工作方案,确保各项工作落实到具体企业、车辆和人员,特别要安排好春节期间铁路客运站、汽车客运站的夜间城市公交和出租汽车运力,确保运输服务衔接顺畅有序。城市公交企业要密切关注铁路客运站、汽车客运站、港口等客流较为集中地点及旅游景区、景点和大型商业场所附近的旅客出行信息,通过临时加开区间线路、直达线路、大站线路、定制公交线路等措施,提高旅客出行便利程度和出行效率。

  (三)统筹保障重点物资运输。春运期间,各有关部门和企业要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,在做好旅客运输的同时,及时掌握货物运输需求,统筹安排好煤炭、油品、粮食、蔬菜等重点物资运输。要充分利用春运前和春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货运运输,确保工农业生产和居民生活需要。

  四、提前采取措施,提高应急保畅能力

  (一)做好应急准备工作。各县区、各有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。各有关交通运输企业要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站、码头要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告当地人民政府和上级主管部门。各县区、各有关部门和单位要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备。

  (二)提前采取保畅疏堵措施。各县区人民政府(管委)要切实担负起道路保畅的主体责任,各级公安交管和交通运输部门要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要加强路网运行动态监测,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻地区之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

  五、践行为民宗旨,持续提升服务质量

  (一)进一步完善售票服务。铁路机构要进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验;要采取有效措施,遏制恶意抢票和倒票行为,维护正常的售票秩序;要采取设立专窗、预订团体票等措施,继续为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。各级交通运输部门要进一步优化道路客运联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围。

  (二)进一步改善候乘环境。各地车站、码头要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

  (三)进一步丰富主题服务活动。各级交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。各级团组织要继续深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。各级工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车包机等服务;继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

  六、加强宣传引导,营造美好春运氛围

  各县区、各有关部门和单位要加强与宣传部门的联系沟通,加强与媒体的合作,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,增强群众认同感。要重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,传播社会正能量,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。

  七、做好值班、统计、总结等情况上报工作

  交通运输、铁路运输管理单位要做好值班和统计的上报工作,各单位的运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数的形式报市春运工作联席会议办公室汇总,如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。春运工作结束后,联席会议制度各成员单位要进行认真总结,并于2018年3月13日前将书面总结材料报送市春运工作联席会议办公室(市工信委)。

  联系人:陈瑞琴,联系电话:3688602、18277743154,传真:3688601,邮箱:qzsjwy@163.com。

 



钦州市人民政府办公室
2018年2月2日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042