当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办电
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年1月19日
标  题: 关于调整2016-2017年海洋大中型捕捞机动渔船国内渔业油价补助核算办法有关问题的通知
发文字号: 钦政办电〔2018〕5号   发布日期:2018年01月23日
钦州市人民政府办公室关于调整
2016-2017年海洋大中型捕捞机动渔船
国内渔业油价补助核算办法有关问题的通知

钦政办电〔2018〕5号


钦南区人民政府,钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区管委,市直各有关单位:

  为做好2016-2017年海洋捕捞机动渔船国内渔业油价补助资金发放工作,根据《广西壮族自治区海洋和渔业厅 广西壮族自治区财政厅关于调整2016-2017年海洋大中型捕捞机动渔船国内渔业油价补助有关问题的通知》(桂海渔财〔2017〕66号)精神,经市人民政府同意,现就调整2016-2017年海洋大中型捕捞机动渔船国内渔业油价补助核算办法有关问题通知如下:

  一、调整内容

  海洋大中型捕捞机动渔船渔业油价补助资金核算调整为按月核算。根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》关于国内海洋大中型捕捞机动渔船每年作业天数为拖网180天、杂渔具190天、围网200天、刺网220天的规定,基于各作业类型渔船年补贴标准不突破农业部规定最高上限的原则,按月折算各作业类型渔船的作业时间,按照广西海洋渔船安全救助信息系统报位数据,渔船在海洋伏季休渔期外有海上轨迹的视为正常生产,可核算当月补助。调整后的具体核算办法如下:

  (一)拖网渔船:作业时间上限为6个月,在渔船证件证书有效期内,达到作业时间上限的,按全年补贴标准上限额度补助;未达到作业时间上限的,按实际作业月数占作业时间上限月数的比例核算;在机动渔船底拖网禁渔区线内侧海域的海上轨迹不视为正常生产,不予核算补助。

  (二)杂渔具和围网渔船:作业时间上限为7个月,在渔船证件证书有效期内,达到作业时间上限的,按全年补贴标准上限额度补助;未达到作业时间上限的,按实际作业月数占作业时间上限月数的比例核算。

  (三)刺网渔船:作业时间上限为8个月,在渔船证件证书有效期内,达到作业时间上限的,按全年补贴标准上限额度补助;未达到作业时间上限的,按实际作业月数占作业时间上限月数的比例核算。

  年度内因更新改造发生主尺度、主机总功率和作业类型变更的渔船,分段计算补助资金额度。其中,变更前(不含变更当月)按原主尺度、主机总功率和作业类型补助标准核算;变更后(含变更当月)按新主尺度、主机总功率和作业类型补助标准核算。

  二、对已签领渔业油价补助资金的处置

  对已签领2016年油价补助资金的大中型渔船,应按本通知要求重新核算补助资金。对少发部分,由市水产畜牧兽医局核实后出具审核补发资金意见,在当年补助年度内予以补足;对多发部分,由市财政局督促市水产畜牧兽医局予以追回,并按规定缴存入库,纳入下一个补助年度统一清算。

  三、相关要求

  渔业油价补贴资金核算办法调整,体现了渔民群众利益至上的原则。各有关县区及市财政、渔业主管部门要切实做好政策调整后的宣传解读工作,确保调整后的政策落到实处,切实维护渔民群众合法权益和渔区社会稳定。市水产畜牧兽医局要尽快重新核准我市大中型渔船的海上航迹,进行公示,并向市财政局提交完整补贴资金发放证据材料。市财政局在收到完整补贴资金发放证据材料后5个工作日内兑付给补助对象。钦南区,钦州港区、三娘湾管理区要督促辖区大中型渔船的船主,尽快到市渔业主管部门办理相关手续。

 



钦州市人民政府办公室
2018年1月19日


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042