钦州市气象台30日11时25分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2021年5月22日
标  题: 关于印发钦州市公共文化领域市与县区财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
发文字号: 钦政办〔2021〕14号   发布日期: 2021年05月31日
钦州市人民政府办公室
关于印发钦州市公共文化领域市与县区
财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
钦政办〔2021〕14号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市公共文化领域市与县区财政事权和支出责任划分改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
钦州市人民政府办公室
2021年5月22日

  

钦州市公共文化领域市与县区财政事权

和支出责任划分改革实施方案

 

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西公共文化领域自治区与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕1号)精神,结合实际,制定本方案。

  一、主要内容

  (一)基本公共文化服务方面。

  1. 基层公共文化设施免费或低收费开放。基层公共文化设施按照国家、自治区规定实行免费或低收费开放,为中央与地方共同财政事权,由中央、自治区、市、县区(含自贸区钦州港片区,下同)共同承担支出责任。主要包括地方文化文物系统所属博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地,按照国家、自治区规定实行免费开放;体育主管部门所属公共体育场馆按照国家、自治区规定实行免费或低收费开放等。

  上述博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、全国爱国主义教育示范基地免费开放所需经费,属于市级机构的,由中央、自治区、市按8∶1∶1比例分担;属于县区机构的,由中央、自治区、县区按8∶1∶1比例分担。

  上述公共体育场馆免费或低收费开放,除中央、自治区财政通过转移支付给予补助外,市、县区负担部分根据场馆隶属关系由同级财政统筹安排。

  2.其他基本公共文化服务事项。国家基本公共文化服务指导标准涉及的读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、文体活动等其他事项,为中央与地方共同财政事权,由中央、自治区、市与县区共同承担支出责任。除中央、自治区财政通过转移支付给予补助外,市财政根据财力状况通过转移支付对县区给予适当补助。

  (二)文化艺术创作扶持方面。

  将文化艺术创作扶持方面的有关事项按政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。主要包括为落实中央、自治区和市关于繁荣发展社会主义文艺的部署要求,由政府组织实施或支持开展的公益性文化活动、展览、文艺创作演出等,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。中央确定并由中央职能部门、地方共同组织实施或支持开展的事项,为中央与地方共同财政事权,地方负担部分由自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;自治区确定并由自治区职能部门与市、县区共同组织实施或支持开展的事项,为自治区、市与县区共同财政事权,由自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;市确定并由市职能部门组织实施或支持开展的事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;市确定并由市职能部门与县区共同组织实施或支持开展的事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;县区组织实施或支持开展的事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  (三)文化遗产保护传承方面。

  1. 物质文化遗产保护。主要包括文物保护单位保护、可移动文物保护、古籍保护、考古等。

  纳入国家物质文化遗产保护有关规划,并由自治区组织实施的文物保护单位保护、国有文物收藏单位馆藏珍贵可移动文物保护、考古等物质文化遗产保护事项,为中央与地方共同财政事权,除中央通过转移支付给予补助外,市、县区负担部分根据组织实施主体的隶属关系由同级财政承担;自治区职能部门和市县区共同组织实施的物质文化遗产保护事项,为自治区、市与县区共同财政事权,由自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;纳入自治区物质文化遗产保护有关规划,由市、县区组织实施的物质文化遗产保护事项,为自治区、市与县区共同财政事权,由自治区、市与县区共同承担支出责任,所需经费由组织实施主体隶属关系的同级财政统筹安排,自治区财政根据财力情况通过转移支付对市、县区给予补助;市职能部门组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;市职能部门和县区共同组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;纳入市物质文化遗产保护有关规划,由县区组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区共同承担支出责任,所需经费由县区财政统筹安排,市财政根据财力情况通过转移支付对县区给予适当补助;县区组织实施的其他物质文化遗产保护事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  2. 非物质文化遗产保护。主要包括非物质文化遗产代表性项目保护、非物质文化遗产代表性传承人传习活动、文化生态保护区保护等。

  地方组织实施的国家级非物质文化遗产代表性项目和传承人传习活动、文化生态保护区保护等非物质文化遗产保护事项,为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任,除中央通过转移支付给予补助外,市、县区负担部分根据组织实施主体的隶属关系由同级财政承担;市、县区组织实施的自治区级非物质文化遗产保护事项,为自治区、市与县区共同财政事权,所需经费由组织实施主体隶属关系的同级财政统筹安排,自治区财政根据财力情况通过转移支付对市、县区给予补助;市职能部门组织实施的市级非物质文化遗产保护事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;县区组织实施的市级非物质文化遗产保护事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区共同承担支出责任,所需经费由县区财政统筹安排,市财政根据财力情况通过转移支付对县区给予适当补助;县区组织实施的其他非物质文化遗产保护事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  (四)文化交流方面。

  1. 对外及港澳台文化交流合作。主要包括落实文化交流与合作协定及其执行计划,开展演出、展览、会展等对外及对港澳台文化交流和推广活动,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。

  中央职能部门、地方共同组织实施的文化交流合作事项,为中央与地方共同财政事权,地方分担部分由自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;自治区职能部门和市、县区共同组织实施的文化交流合作事项,为自治区、市与县区共同财政事权,由自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;市职能部门组织实施的文化交流合作事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;市职能部门和县区共同组织实施的文化交流合作事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任;县区组织实施的文化交流合作事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  2.海外中国文化中心建设。主要包括按照规划开展的海外中国文化中心建设、运行和相关交流活动。由中央职能部门指导地方组织实施的事项,为中央与地方共同财政事权,由中央、自治区、市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任。

  (五)能力建设方面。

  1. 公共文化机构改革和发展建设。主要包括按照国家规定对文化文物系统所属博物馆、公共图书馆、美术馆、广播电视节目制作播出传输机构、文艺院团等公共文化机构改革和发展建设的补助(地方基本公共文化服务除外)。按照隶属关系,对市级公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为市财政事权,由市承担支出责任;对县区公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  2. 公共文化管理。主要包括各级有关职能部门及所属机构承担的文化事业和文化市场、电影出版、广播电视和网络视听、文物保护管理,以及人才培养、文化志愿活动等。按照隶属关系,市职能部门及所属机构承担的事项,确认为市财政事权,由市承担支出责任;县区职能部门及所属机构承担的事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。

  市本级预算内基建投资按国家、自治区和市有关规定执行,主要用于市财政事权或市与县区共同财政事权事项。自治区、市和县区通过政府购买服务等形式,支持社会力量参与公共文化服务。公共文化领域其他未列事项,按照事项特点具体确定财政事权和支出责任。

  按照保持现有市、县区财力格局总体稳定的原则,改革涉及的市与县区支出基数划转,按预算管理有关规定办理。

  二、配套措施

  (一)加强领导,形成合力。

  公共文化领域市与县区财政事权与支出责任划分是推进市以下财政事权与支出责任划分改革的重要内容。各级各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,密切协调配合,结合实际细化政策措施,精心组织实施,确保改革顺利推进。

  (二)落实投入,强化绩效。

  根据确定的财政事权和支出责任划分改革实施方案,市财政将继续通过相关转移支付对县区公共文化领域事项给予支持。各县区要认真落实本级财政事权和支出责任,统筹安排上级转移支付和自有财力,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保公共文化领域财政投入水平与经济社会发展阶段相适应。要全面实施预算绩效管理,着力提高公共文化领域财政资源配置效率,提高公共文化领域预算管理水平、资金使用效益和公共服务质量。

  (三)协同推进,确保成效。

  各级各有关部门要推动公共文化领域市与县区财政事权和支出责任划分改革与深化文化体制改革、文化保护利用改革等紧密结合,形成改革合力,并根据改革发展形势,适时优化调整财政事权事项,健全基础标准,进一步规范支出责任,确保相关改革整体协同推进。

  (四)抓紧修订,完善制度。

  各级各有关部门要根据本方案有关要求,在全面系统梳理基础上,抓紧修订完善相关管理制度。

  本方案自2021年1月1日起实施。实施过程中,结合中央、自治区改革部署和我市实际需要进行动态调整。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图