网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室文件
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年6月20日
标  题: 关于印发钦州市江河湖库管理范围划定实施方案的通知
发文字号: 钦政办〔2019〕38号   发布日期: 2019年07月05日
钦州市人民政府办公室关于印发
钦州市江河湖库管理范围划定实施方案的通知
钦政办〔2019〕38号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市江河湖库管理范围划定实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2019年6月20日

 

钦州市江河湖库管理范围划定实施方案

 

  为进一步深入实施河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,提升管护成效,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》(桂政办发〔2019〕34号)精神,结合实际,制定本方案。
  一、基本情况
  我市境内水系发达,河流众多,大小河流1705条,流域面积1000平方公里以上的河流7条,流域面积50平方公里以上的河流77条;登记在册水库388座,湖泊1个(白石湖)。根据自治区关于全面推行河长制湖长制工作的有关要求,全市落实市、县区、镇、村四级河(湖)长1912名,实现河(湖)长分级分段分片全覆盖。
  二、目标与任务
  (一)基本原则
  1. 依法划定。依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》以及《广西壮族自治区河道管理规定》《广西壮族自治区水利工程管理条例》等法律法规划定江河湖库管理范围。
  2. 统筹协调。各级河长、湖长负责统筹协调江河湖库管理范围划定具体工作。江河湖库管理范围的划定要与生态保护红线、防洪规划治导线、城市蓝线、水工程管理保护范围和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园保护范围等各类保护地边界相衔接。
  3. 权属不变。江河湖库管理范围的土地权属维持不变,相关职能部门依法实施管理范围监管,维护江河湖库水生态水环境安全。
  4. 分级负责。由市领导担任河长的钦江(灵东水库)、八尺江(屯六水库)、武思江、旺盛江(旺盛江水库)、马江、南流江、洪潮江(洪潮江水库)等7条河流及4座水库的管理范围划定工作,由市本级组织划定,相关县区配合并负责实施。最高层级河长、湖长为县级及以下负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由相应县区负责组织划定。
  (二)目标任务
  2020年底前,基本完成全市江河湖库管理范围划定工作。其中:
  2019年底前,完成市领导担任河长的钦江(灵东水库)、八尺江(屯六水库)、武思江、旺盛江(旺盛江水库)、马江、南流江、洪潮江(洪潮江水库)以及其他流域面积1000平方公里以上的茅岭江、大风江、武利江等江河湖库的管理范围划定工作。
  2020年12月底前,完成最高层级河长为县级负责同志的江河湖库以及最高层级河长、湖长为乡级负责同志且管理任务较重的江河湖库管理范围划定工作。
  2021年12月底前,完成管理任务较轻的农村江河湖库管理范围划定工作。地处无人区域的河湖,可根据管理需要,结合实际开展管理范围划定工作。
  三、进度计划
  (一)主要工作任务及步骤
  1. 制定实施方案(2019年6月底前)。各县区人民政府组织开展江河湖库管理范围划定情况调查摸底,组织制定本辖区内的江河湖库管理范围划定实施方案,实施方案要明确目标与任务、责任与分工、进度安排、保障措施等内容,于2019年6月底前报市河长制办公室备案。
  2. 开展试点示范(2019年6月-10月)。2019年7月起,市本级选取钦江干流为对象,按照收集底图、图上初划、意见征求、现场复核、审核确定、成果文件制作与验收、总结等步骤,于2019年10月底前完成管理范围划定示范工作。
  各县区结合本辖区实际选取1-2条河流开展管理范围划定试点,积极探索创新方式方法,及时总结好的经验做法。
  3. 全面实施推进(2019年6月-2020年12月)。按照确定的时间表和路线图,全面加快推进江河湖库管理范围划定工作,强化细化节点控制,确保如期完成划定工作。
  4. 验收公告总结(2020年1月-2021年12月)。江河湖库管理范围划定工作完成后,由市、县区分别组织对本级负责的江河湖库管理范围划定成果进行验收,验收合格后由市、县区人民政府公告实施。同时,市、县区要及时对江河湖库管理范围划定工作进行全面总结,并将政府公告、图件及相关验收资料归档。
  (二)管理范围划定标准
  1. 有堤防河道(含湖泊、水库,下同)。管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。护堤地根据《堤防工程设计规范(GB50286-2013)》规定,按照堤防工程级别确定,一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外20-50米;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外15-30米;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外8-15米。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域30-50米划定为堤防安全保护区。
  2. 无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、沿导线或者规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》(GB50201-2014)设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。
  3. 有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足上述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。
  4. 涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文监测站、桥梁、码头、航道枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法规及技术规定划定。
  (三)管理范围制图标准
  以国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图为底图,充分利用现有的已脱密测绘成果,按照自治区统一要求,形成标准的电子地图,纳入各级河长制湖长制管理信息系统。江河湖库管理范围划定统一采用2000国家大地坐标系及1985国家高程基准明确的具体坐标与高程。
  (四)管理设施设立标准
  江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩、设立公告牌等。
  (五)市、县区根据总体目标和市县两级河流管理范围划定工作计划的要求,逐个细化工作时间表、路线图及责任人,做到划定工作可监督、可考核。
  四、工作保障
  (一)加强组织领导
  各级各有关部门及相应的河长湖长要切实加强组织领导,建立政府主导、河长湖长牵头、相关部门分工协作的工作机制,扎实推进江河湖库管理范围划定工作。成立钦州市江河湖库管理范围划定工作协调领导小组,全面负责我市江河湖库管理范围划定的推进工作。领导小组成员名单如下:
  组 长:李磊岩 副市长、市河长办主任
  副组长:莫满就 市人民政府副秘书长
          刘 佐 市水利局局长、市河长办副主任
          谢永福 市生态环境局局长、市河长办副主任
  成 员:李知仲 市发展改革委党组成员
          韦立栋 市司法局党组成员
          韦德松 市财政局总会计师
          符永东 市自然资源局总工程师
          王武坤 市生态环境局总工程师
          裴 云 市住房城乡建设局副局长
          裴宇昌 市交通运输局副局长
          李宏杰 市水利局副局长、市河长办专职副主任
          张 强 市农业农村局副局长
          廖桂声 市林业局副局长
          黄定彬 市城管执法局副局长
          马 彪 市海洋局总工程师
          温念军 灵山县副县长
          余 镇 浦北县副县长
          梁 莲 钦南区副区长
          黄荡开 钦北区副区长
  领导小组下设办公室,具体负责协调领导小组日常事务。办公室设在市河长制办公室,办公室主任由李宏杰同志兼任。
  (二)明确工作职责
  各级河长会议成员单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进各级江河湖库管理范围划定工作。市河长会议成员单位工作职责如下:
  市发展改革委:按规定权限对江河湖库管理范围内建设项目进行立项审批、核准、备案。
  市财政局:落实市本级江河湖库管理范围划定工作所需的资金和工作经费,加强资金使用监督管理。
  市自然资源局:严格水域岸线土地用途管制和江河湖库管理范围内建设用地的项目审批,会同市水利局督导推进江河湖库管理范围、水工程管理范围和保护范围的划界确权工作。协助做好城市建成区范围城镇江河湖库管理范围划界确权工作。
  市水利局:会同市自然资源局督促推进江河湖库管理范围、水工程管理范围和保护范围的划界确权工作。牵头组织完成市领导担任河长的江河湖库管理范围划定工作;并督促指导各县区完成划定工作。
  市司法局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市林业局、市城管执法局、市海洋局等部门根据部门职责及江河湖库管理范围划定工作需求,协助提供成果文件、图表等相关资料。对重点难点事项要充分发挥河长会议协商的作用,及时协调解决有关问题。
  (三)抓好宣传培训
  各级各有关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。要广泛宣传江河湖库管理范围划定工作的重要意义,普及江河湖库管理保护法律法规相关知识,形成全社会理解、支持江河湖库管理范围划定工作的良好氛围。
  (四)强化统筹推进
  根据《水利部办公厅关于印发河湖岸线保护与利用规划编制指南(试行)的通知》(办河湖函〔2019〕394号)及《自治区河长制办公室关于印发2019年河长制湖长制工作要点的通知》(桂河长办〔2019〕15号)要求,水域岸线管理与保护规划编制被列为2019年重点工作之一,各县区可结合实际将流域面积1000平方公里以上河流的管理范围划定和水域岸线管理与保护规划编制工作同步开展,统筹推进,分别按照规定时间节点完成江河湖库管理范围划定和水域岸线管理与保护规划报告两个成果,提升工作效率。江河湖库管理范围划定成果要充分征求相关单位意见,并按规定进行公示后组织实施。从2019年6月起,各县区河长制办公室每月月底前将当月的江河湖库管理范围划定工作进展情况报送市河长制办公室。
 

 

  附件:1. 市领导担任河长的江河湖库管理范围划定工作计划表
        2. 县级负责同志担任河长的江河湖库管理范围划定工作计划表
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042