网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室文件
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年3月31日
标  题: 关于印发钦州市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案的通知
发文字号: 钦政办〔2019〕19号   发布日期: 2019年04月17日
钦州市人民政府办公室关于
印发钦州市加快推进农业信贷担保
体系建设助推乡村振兴工作方案的通知
钦政办〔2019〕19号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2019年3月31日

  

钦州市加快推进农业信贷

担保体系建设助推乡村振兴工作方案

 

  为进一步发挥农业信贷担保体系作用,助力乡村振兴战略实施、现代农业发展和脱贫攻坚,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)精神,结合实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,建立健全我市农业信贷担保体系,切实放大财政支农政策效应,撬动更多金融资本投向农业农村,促进农业适度规模经营和转变农业发展方式,加快农业现代化建设。

  (二)目标任务。在2018年完成全市农业信贷担保服务网点覆盖全市所有县区,以及担保业务覆盖全市农业、林业、畜牧、渔业等农产品生产和加工等重点领域的基础上,力争到2020年全市农业信贷担保机构累计担保规模达3亿元以上,全市农业信贷担保业务各项主要指标达到或优于全区平均水平。

  二、主要任务及分工

  (一)构建新型政银担“532”风险分担机制。按照“优势互补、合作共赢、信息共享、风险共管、责任共担”原则,构建新型政银担“532”风险分担机制。建立信息共享机制,及时共享新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。建立风险分担机制,对广西农业信贷融资担保有限公司(以下简称广西农担公司)及广西农担公司钦州办事处开展的符合条件的农业信贷担保业务,由广西农担公司钦州办事处、农业信贷担保业务发生地县区人民政府、银行金融机构按照5∶3∶2的比例分担代偿责任。其中:县区人民政府承担的30%代偿责任通过“风险准备资金”先实行代偿,代偿后县区人民政府应将代偿金额列入当年财政年度预算,并确保及时足额补足到位。同时,县区人民政府按照农业信贷担保机构当年年末在保责任余额的一定比例进行担保费补助。(牵头单位:各县区人民政府,市财政局,人民银行钦州市中心支行,广西农担公司钦州办事处;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市林业局、市扶贫办)

  (二)支持完善全市农业信贷担保体系基层服务网络建设。各县区人民政府按照相对统一的合作共建模式,支持当地农业信贷担保分支机构(市办事处、县金融服务中心)的工作,完善覆盖全市、上下联动、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。(牵头单位:各县区人民政府,市财政局,广西农担公司钦州办事处;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市林业局、市扶贫办,人民银行钦州市中心支行)

  (三)建立担保项目数据库和客户诚信体系。各级人民政府对辖区内的新型农业经营主体进行摸底调查,调查重点包括但不限于土地流转信息、经营情况、财政补贴情况、资产情况等,并根据相关信息建立项目数据库。广西农担公司钦州办事处与市共同建立承保客户信息库、客户诚信榜等。对按期还款、信用度较好的客户,可逐年提升授信额度、降低费率。对恶意逃避债务、骗取贷款资金的借款人,列入“黑名单”,广西农担公司钦州办事处不再给予信贷担保支持,并建议相关部门取消借款人获得财政补助、补贴的资格。(牵头单位:广西农担公司钦州办事处,各县区人民政府,市工业和信息化局;责任单位:市发展改革委、市财政局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市林业局、市扶贫办,人民银行钦州市中心支行)

  (四)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。广西农担公司钦州办事处组织县金融服务中心牵头开展新型农业经营主体建档立卡工作,各有关部门要配合支持。其中,农业农村部门负责收集种养大户基础信息资料,市场监管部门负责收集家庭农场、农民专业合作社、农业企业的基础信息资料,定期提供给广西农担公司钦州办事处。各县金融服务中心对本级农业农村、市场监管部门提供的新型农业经营主体基础信息资料进行整理汇总,进一步摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。广西农担公司钦州办事处根据新型农业经营主体建档立卡信息,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展批量业务。广西农担公司钦州办事处按非现场监管和现场检查相结合的方式加强保后管理。到2020年,新型农业经营主体建档立卡工作实现全市全覆盖。(牵头单位:广西农担公司钦州办事处,各县区人民政府,市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局;责任单位:市发展改革委、市财政局、市水利局、市林业局、市市场监管局、市扶贫办)

  (五)创新农业信贷担保服务。鼓励商业银行特别是农村信用社联合社、广西北部湾银行等地方商业银行加大参与农业信贷担保贷款力度,为新型农业经营主体提供农业信贷担保贷款利率优惠。广西农担公司钦州办事处加大力度,开发推广快捷便民、成本低廉、风险可控、各方认可的农业信贷担保新模式和新产品,进一步优化、简化业务操作流程,为新型农业经营主体提供及时便捷的农业信贷担保服务。在有条件的县区开展农业信贷担保体系建设与农村信用体系建设的对接,开展两个体系信息化项目的协同建设试点,实现协调发展。(牵头单位:广西农担公司钦州办事处,各县区人民政府,市工业和信息化局;责任单位:市发展改革委、市财政局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市林业局、市扶贫办)

  三、政策支持

  (一)加大财政投入力度。各级政府每年安排一定金额财政专项资金,主要用于每年的担保费补贴等。原则上每年按照广西农担公司在钦州市区域内涉农信贷担保平均余额(按年初和年末余额平均计算)的1%给予广西农担公司担保费补贴,担保费补贴标准以后可根据自治区财政厅相关政策以及广西农担公司钦州办事处财务平衡情况由双方协商予以下调,确保全市农业信贷担保体系建设顺利推进。(牵头单位:市财政局,广西农担公司钦州办事处,各县区人民政府;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市林业局、市扶贫办)

  (二)建立财政、担保协同支农机制。各级财政、农业农村部门积极支持农业信贷担保机构开展工作。对将享受财政专项资金扶持的对象,且属于农业信贷担保机构所担保客户的,可优先予以扶持,形成财政、担保协同支农机制,提高财政资金支农精准性和使用效益。广西农担公司钦州办事处以及各县金融服务中心要充分发挥农业信贷担保平台的优势,配合财政、农业农村部门做好支农工作,提高财政支农资金使用效益。(牵头单位:市财政局、市农业农村局,广西农担公司钦州办事处;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市水利局、市商务局、市林业局、市扶贫办,各县区人民政府)

  (三)完善农业信贷担保相关配套政策。各县区、各有关部门要完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家、自治区、市支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。进一步加强社会信用体系建设,优化金融生态环境,督促和指导具备条件的融资担保机构接入金融信用信息基础数据库。加强农业信贷担保人才的培养、引进和使用,可参照金融企业制定薪酬标准,高薪聘用优秀人才,薪酬与经营业绩适当挂钩。(牵头单位:广西农担公司钦州办事处;责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市财政局、市水利局、市商务局、市林业局、市扶贫办,各县区人民政府)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各县区人民政府要将农业信贷担保体系建设工作列入重要议事日程,采取有力措施,统筹推进各项工作。完善对农业信贷担保机构的绩效考评制度,确保农业信贷担保机构完成服务我市“三农”工作、发展金融贷款业务及将农业信贷担保贷款综合费率控制在8%以内等任务。

  (二)加强监督管理。各县区、各有关部门要加强对农业信贷担保机构的管理和指导,有效防范风险。财政部门要在业务开展、资金使用、绩效考核、风险防控等方面对农业信贷担保机构进行监管。农业农村部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督。金融监管部门要对农业信贷担保机构开展业务指导和监督,建立和维护良好的涉农信用环境,加快推进农村信用体系建设,建立行之有效的守信受益、失信惩戒联动机制。银行业金融机构应当根据国家政策导向,积极履行社会责任,加强与广西农担公司钦州办事处开展业务合作,对广西农担公司钦州办事处承担代偿风险的贷款给予适当的利率优惠。农业信贷担保机构要正确处理风险防范与业务发展之间的关系,实现风险防范和业务发展“双赢”。

  (三)积极配合做好绩效考核工作。各县区要加大农业信贷担保体系建设工作推进和督促力度,将农业信贷担保工作推进情况作为安排相关支农资金的重要参考因素。各有关部门要结合农业信贷担保业务特点,积极配合做好对农业信贷担保机构的绩效考核,推动农业信贷担保机构健康可持续发展。配合金融监管部门改进银行绩效考核和风险问责机制,在风险可控基础上,提高对“三农”融资担保贷款的风险容忍度,将银行业金融机构参与全市农业信贷担保工作作为对银行绩效考核的重要指标,重点考核其农业信贷担保业务规模、履行风险分担责任、利率优惠、办理时效等。

  (四)加强宣传引导。各县区、各有关部门要加大对农业信贷担保体系建设的正面宣传力度,及时对农业信贷担保体系建设工作进行经验总结和理论研讨,提高全社会对农业信贷担保工作重要性的认识,为推进农业信贷担保体系建设工作营造良好氛围。广西农担公司钦州办事处要积极采取措施,广泛宣传农业信贷担保机构的政策要求和业务办理流程,提高农业信贷担保机构的影响力。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042