当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年5月3日
标  题: 关于转发市审计局2018年度统一组织审计项目计划的通知
发文字号: 钦政办〔2018〕30号   发布日期: 2018年05月14日
钦州市人民政府办公室关于转发市审计局
2018年度统一组织审计项目计划的通知
钦政办〔2018〕30号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将市审计局《2018年度统一组织审计项目计划》转发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2018年5月3日

2018年度统一组织审计项目计划

市审计局

 

  依据《中华人民共和国审计法》及审计署、自治区审计厅2018年度审计项目计划有关安排,结合中央、自治区、市的重大决策部署和对审计工作的要求,制定本计划。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理对审计工作的重要指示和全国、全区审计工作会议精神,认真落实中央、自治区和市委、市人民政府的各项决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,创新审计理念,突出审计重点,依法文明审计,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  二、主要原则

  (一)坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市人民政府工作中心,结合中央、自治区重大政策措施落实情况,对事关钦州经济社会发展和影响区域经济安全重大事项进行审计,回应广大人民群众关注关切的热点问题。

  (二)坚持滚动计划,突出重点。对所有审计对象实行分类管理,在一定周期内进行轮审。加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大项目的审计力度,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

  (三)坚持统筹联动,质量优先。优化审计组织方式,加强资源统筹整合,充分发挥内部审计作用,根据需要依法购买社会审计服务,创新审计管理模式,积极推进大数据审计,确保审计质量。

  三、目标和重点工作

  紧紧围绕中央、自治区和市委、市人民政府的重大决策部署,科学谋划和统筹推进各项审计,充分发挥审计在促进经济社会持续健康发展中的重要作用。突出抓好以下重点工作:

  (一)促进重大政策措施贯彻落实。继续组织全市审计机关开展重大政策措施落实情况跟踪审计,开展政府投资项目跟踪审计。重点关注供给侧结构性改革、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、新旧动能转换、行政审批制度改革、财政支出结构优化等情况;重点关注重大基础设施、“一带一路”重大项目等关系全局性、战略性、基础性的政府重大建设项目推进情况。

  (二)促进打赢“三大攻坚战”。按照审计署的统一部署,组织开展地方政府隐性债务审计、扶贫审计、领导干部自然资源资产离任审计。关注地方政府举债情况,揭示和防范政府隐性债务风险隐患。关注扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭露扶贫领域的违规违纪和作风问题,促进脱贫攻坚各项任务完成。全面推开领导干部自然资源资产离任审计,关注大气污染防治、水资源保护、重大生态保护和修复工程进展等情况,推动生态文明建设。

  (三)促进经济高质量发展。组织开展预算执行审计、行政事业单位财政财务收支和领导人员经济责任审计等审计,按照审计署统一部署开展保障性安居工程审计。重点关注政府预算编制和执行情况、财政支出绩效、存量资金整合、行政运行成本支出和政府性债务管理等,促进中央八项规定精神的贯彻落实和财务管理的不断规范;重点关注保障性住房等民生政策落实情况,促进提高保障和改善民生。

  (四)强化权力运行的监督制约。加大经济责任审计力度,组织开展地方党政领导干部、部门和学校主要负责人经济责任审计。重点关注领导干部贯彻落实中央、自治区重大方针政策和决策部署、重大决策和重要目标任务完成、内部控制制度执行,以及领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事。

  四、计划审计项目

  (一)政策落实审计

  2018年重大政策措施落实情况跟踪审计(审计署统一部署)。

  (二)财政审计

  1. 市本级财政审计。

  钦州市本级2017年度预算执行和其他财政收支情况审计。

  2. 专项审计。

  (1)保障性安居工程跟踪审计(审计署统一部署)。

  ①市本级2017年保障性安居工程跟踪审计;

  ②灵山县2017年保障性安居工程跟踪审计;

  ③浦北县2017年保障性安居工程跟踪审计;

  ④钦南区2017年保障性安居工程跟踪审计;

  ⑤钦北区2017年保障性安居工程跟踪审计。

  (2)财政扶贫资金审计(全市统一安排)。

  钦北区2016-2017年财政扶贫资金管理和使用情况审计。

  (三)财政财务收支审计

  市第三中学2015-2017年财政财务收支审计。

  (四)经济责任审计

  1. 浦北县县委书记韦业葵同志、县长李军同志任期经济责任审计(自治区审计厅授权);

  2. 钦州高新技术产业开发区原工委书记、管委主任伍红钊同志任期经济责任审计;

  3. 市教育局原局长莫怀荣同志任期经济责任审计;

  4. 市人社局原局长苏云同志任期经济责任审计;

  5. 市食品药品监管局局长熊子成同志任期经济责任审计;

  6. 市工商局局长陈立军同志任期经济责任审计;

  7. 市质监局局长李华同志任期经济责任审计;

  8. 市国资委原主任颜昌平同志任期经济责任审计;

  9. 市供销联社原主任陈云龙同志任期经济责任审计;

  10. 市投资促进局原局长徐科峰同志任期经济责任审计;

  11. 钦州日报社社长陈春棠同志任期经济责任审计;

  12. 北部湾职业技术学校党委书记冯思明同志、校长梁燕清同志任期经济责任审计;

  13. 市第二中学校长刘世伟同志任期经济责任审计;

  14. 钦州港经济技术开发区经济发展局原局长陈冲同志任期经济责任审计。

  (五)资源环境审计

  浦北县县委书记韦业葵同志、县长李军同志自然资源资产任期审计(审计署统一部署)。

  (六)公共投资审计

  政府投资审计项目80个。

  五、工作要求

  (一)统一思想认识,强化统筹协作。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好2018年各项审计任务。加强审计整改,深化成果运用,充分发挥审计监督作用。

  (二)依法文明审计,严格计划执行。恪守审计权力边界,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。完善审计操作程序,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、审计处理等行为,严格遵守审计“八不准”工作纪律。加强审计计划的执行管理,严格执行年度审计项目计划,未经批准不得擅自变更。强化上下级审计机关项目计划的衔接,加强审计机关与内部审计的合作,提高审计监督的整体性、系统性、科学性。

  (三)创新审计方式,提高审计质量。聚焦审计重点,创新审计方式方法,实行自治区、市、县三级联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位”的数字化审计模式,促进“精准审计”。认真落实分层级质量控制责任,强化方案制定、现场实施、复核审理、定性处理、报告编制、信息报送、整改跟踪等全过程的质量控制。加强审计整改督促检查,推进审计结果公告和整改结果公告。认真提炼总结审计发现问题,注重从体制机制层面分析原因、提出建议,为市委、市人民政府决策提供参考。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042