当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年3月23日
标  题: 关于印发钦州市坭兴陶产业发展三年行动计划(2018-2020年)的通知
发文字号: 钦政办〔2018〕20号   发布日期: 2018年04月12日
钦州市人民政府办公室
关于印发钦州市坭兴陶产业发展
三年行动计划(2018-2020年)的通知
钦政办〔2018〕20号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市坭兴陶产业发展三年行动计划(2018-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2018年3月23日

钦州市坭兴陶产业发展三年行动计划

(2018-2020年)

 

  为推动我市坭兴陶产业做大做强做优,根据市委《关于研究坭兴陶产业发展工作的会议纪要》(钦阅〔2017〕20号)精神,制定本行动计划。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,抢抓多重叠加战略机遇,通过政府支持、市场主导、企业主体、文化提升、人才兴陶、协会纽带,深入推进新型工业化、城镇化,加快产业转方式、调结构,使以坭兴陶为引领的特色陶瓷产业成为大众创业、万众创新、富民兴市的大产业,助推“一带一路”南向通道陆海枢纽城市建设。

  二、主要目标

  以打造坭兴陶为引领的百亿元特色陶瓷产业为目标,以日用陶、艺术陶、特种陶为产业方向,以建设坭兴陶特色小镇为重点,陶瓷并举,包容发展,培育一批在国际国内具有竞争力与影响力的规模企业和大师工作室,促进坭兴陶与文化、旅游、商贸相互融合,形成比较完善的产业链和宜商宜居的良好环境,使以坭兴陶为引领的特色陶瓷产业成为钦州对外交往的靓丽名片、对内富民兴市的重要支撑。到2020年,行业总产值达30亿元,年均增长45%;行业从业人数达1.7万人,年均增长20%以上;工商注册企业(个体)数达1000家以上,规模以上企业数量达10家以上,坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)年游客量突破200万人次。

  三、主要工作任务

  (一)搭建产业发展政府扶持平台

  1. 制定产业发展规划,出台和完善系列扶持政策。制定以坭兴陶产业为引领的特色陶瓷产业发展规划,构建扶持陶瓷产业链建设、园区建设、市场建设、品牌建设、科技创新、人才培养、金融支持和投资促进等方面的政策措施体系,促进陶瓷产业健康快速发展。(牵头单位:市发改委;配合单位:各有关单位)

  2. 整合资源,统筹行业发展。各相关部门、机构密切配合,积极争取上级政府、部门的项目和资金支持,调动社会力量和资本参与,整合和发挥各方资源优势。将坭兴陶产业纳入全市产业发展规划,打造百亿元特色陶瓷产业。(牵头单位:市工信委;配合单位:各有关单位)

  3. 打造坭兴陶特色小镇。编制和实施坭兴陶特色小镇发展建设方案,完善小镇建设运营机制,完善核心区配套设施。力争2018年纳入自治区级特色小镇名录,2020年底前纳入国家级特色小镇名录。将坭兴陶特色小镇建设成为融坭兴陶与文化、旅游、商贸于一体的宜商宜居的多业态特色小镇,争创5A级旅游景区。(牵头单位:钦南区人民政府,市开投集团公司;配合单位:市发改委、市工信委、市住建委、市文新广电局、市旅发委)

  4. 充实、完善市坭兴陶研究中心。依托市坭兴陶研究中心现有资源和平台,创新运作机制,引进市场主体,发挥市场资源作用,整合市内外研究资源,提升坭兴陶产业研发能力。(牵头单位:市工信委;配合单位:市科技局、市教育局、市人社局、市文新广电局、市旅发委、市质监局)

  5. 建设坭兴陶研发设计公共服务平台。建设坭兴陶研发中心和坭兴陶大数据库,完善坭兴陶科研设备设施和公共服务平台的设施与机制,提升坭兴陶科技创新和文化创意能力,推动传统产业信息化转型升级,逐步实现服务平台市场化运营。(牵头单位:市工信委;配合单位:市科技局、市教育局,市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  (二)充分发挥行业协会作用

  进一步优化和充实协会组织建设。充分发挥协会在行业引领、管理、服务和发展上的作用。引导协会加强行业自律,组织开展坭兴陶产品宣传推介、参展参评、技能技艺比赛、文化创建、理论研讨等活动,加强坭兴陶人才培育和职称评比工作,积极做好坭兴陶品牌建设、市场开拓和产品营销等工作,履行在产品质量控制和对外交流等方面的协调协同职能,服务好坭兴陶会员企业和从业人员。逐步实现坭兴陶行业协会自主发展,独立运作,充分应用和发挥市场机制作用,不断壮大坭兴陶产业发展。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:各有关单位)

  (三)加大人才培养力度

  1. 完善工艺美术系列职称评审。争取上级部门将工艺美术系列副高级评审权下放我市,推荐技术人才申报工艺美术系列高级专业技术资格。继续开展工艺美术系列中、初级专业技术资格评审工作。(牵头单位:市人社局;配合单位:市工信委、市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  2. 加强大师培养、评审与宣传推介。加大大师培养和推介力度,积极向各级职能部门和机构推荐符合相关标准的坭兴陶工艺人才,加强国家级、省级大师推荐和市级大师评定工作,并对各级大师进行有组织的系统性宣传推介。(牵头单位:市工信委;配合单位:市委宣传部,市人社局、市文新广电局、市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  3. 开展行业领军大师、领军企业的评选和扶持。分批评选行业领军大师、领军企业,出台针对性“政策套餐”,扶持其做强做优,成为带动行业发展的鲜明标杆和强大引擎。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市工信委、市科技局、市财政局、市人社局、市商务局、市文新广电局、市旅发委、市二轻联社,市国税局、市地税局)

  4. 开展“寻找坭兴陶老匠人”活动。整理老匠人及其技艺的影像文字资料,建立数据库,壮大行业工匠队伍,发扬光大工匠精神。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市工信委、市人社局、市文新广电局、市二轻联社)

  5. 发挥院校、企业和大师在人才培养上的作用。深化产教融合、校企合作,推动高等教育、职业教育与坭兴陶产业融合发展。支持钦州学院、英华学院、北部湾职业技术学校等院校扩大陶艺有关专业人才招生,面向市场与企业建立人才培养委托机制,加强坭兴陶专业学生实际操作能力和文化艺术素质培养。依托坭兴陶文化创意产业园,开展全市中小学生坭兴陶科普教育工作,将坭兴陶科普教育课程列为市区中小学生重点课外课程,开展常态化坭兴陶体验活动,鼓励有条件的学校开设坭兴陶校本课程。(牵头单位:市教育局;配合单位:市工信委、市人社局、市科协,市坭兴陶行业协会)

  6. 加强代表性传承人培养、评审与宣传推介。加大坭兴陶烧制技艺代表性传承人培养力度,加强市级代表性传承人认定工作,积极向自治区主管部门推荐符合条件的自治区级代表性传承人人选,并对各级代表性传承人进行系统宣传推介。(牵头单位:市文新广电局;配合单位:市委宣传部,市工信委、市坭兴陶文化研究会、市坭兴陶行业协会)

  7. 建设坭兴陶产业人才高地。加强坭兴陶短缺人才培养和产业队伍建设,完善坭兴陶产业链各类人才的引进、培养机制,建立高端人才数据库,培养一批德艺双馨的艺术人才、创新力强的科技人才、富有创意的设计人才、懂经营善管理的经营人才,形成人才济济的产业发展环境。重点做好以下工作:一是继续建设广西坭兴陶产业人才小高地并进一步发挥其作用;二是继续实施中国钦州坭兴陶千名艺术家创作工程;三是继续实施并进一步完善大师、老匠人带徒学艺制度;四是选送人才到国内外著名高校深造;五是常态化举办职业技能培训班,外请专家名家开展业务讲座;六是出台专门人才引进政策,引进一批坭兴陶工艺创作创意、设计、科技开发、管理运营人才;七是建立坭兴陶大师人才库。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市工信委、市教育局、市人社局)

  (四)提升坭兴陶文化与品质

  1. 深入挖掘和整理坭兴陶历史文化。对坭兴陶历史文化和重要文物进行抢救性挖掘整理和收集。加强对缸瓦窑村等古村落历史文化的保护与开发。会同国内国际一线学术机构开展重点学术研究,厘清坭兴陶历史脉络、文化源流和学术地位,为坭兴陶发展夯实基础。拍摄坭兴陶纪录片、出版坭兴陶文化书籍,加强坭兴陶历史文化宣传。创作坭兴陶文艺作品,推广坭兴陶文化。全力推动坭兴陶烧制技艺申报世界非物质文化遗产。(牵头单位:市文新广电局;配合单位:各有关单位)

  2. 创建和保护坭兴陶品牌。加强对使用国家地理标志保护产品标识的企业和产品管理。依托市产品质量检验所建设坭兴陶产品检测机构,增强产品检验能力。将坭兴陶产业列入市质量提升行动计划,提升坭兴陶产品质量。创建坭兴陶地理标志商标,鼓励坭兴陶企业注册商标、申请专利,加大坭兴陶知识产权保护力度,开展系列专项整治行动,依法打击和制止各种侵权行为。发挥广西坭兴陶标准化技术委员会作用,支持坭兴陶企业开展技术标准研究,探索建立全市坭兴陶产业团体标准。(牵头单位:市质监局;配合单位:市工信委、市科技局、市商务局、市工商局,市坭兴陶行业协会)

  3. 加强陶土资源的保护和研发。出台《钦州市坭兴陶土资源保护专项规划》,科学、合理、有序、可持续地开发利用坭兴陶土,确保坭兴陶产业可持续发展。严格贯彻实施《钦州市坭兴陶土资源保护条例》,加强对坭兴陶土资源保护工作的执法监督检查,坚决打击和制止违法违规开采、污染、浪费、私运等破坏坭兴陶土资源的行为。加强坭兴陶土研发和应用,拓展坭兴陶土应用领域。(牵头单位:市国土资源局;配合单位:市工信委、市科技局、市交通运输局、市工商局、市公安局、市环保局,市坭兴陶行业协会)

  4. 加强创新驱动。加大技术投入和科技攻关力度,提高坭兴陶工艺技术水平,通过科技创新推动坭兴陶产品品质和生产效率提升。推动坭兴陶企业加强创新驱动,向高新技术产业转型,向智能制造转变,开发高新技术、高附加值产品。对被认定为国家级企业技术中心、国家级实验室、自治区级或获得发明专利的坭兴陶企业或从业人员,市财政分别给予奖励。(牵头单位:市科技局;配合单位:市工信委、市财政局)

  (五)加大坭兴陶营销推广

  1. 打造坭兴陶国际文化艺术节和博览会品牌。通过每年持续举办坭兴陶国际文化艺术节和博览会,开展好“中国四大名陶展”活动,形成坭兴陶节庆和会展品牌,为持续提升坭兴陶以及钦州城市的知名度、影响力打造平台。(牵头单位:市工信委、市文新广电局;配合单位:各有关单位)

  2. 打造“中国坭兴陶之都”城市形象。在城市主入口、主干道及核心区域建设坭兴陶元素的景观、路灯和道路标识牌等,特别是城市风貌整体设计中加强坭兴陶特色渲染,打造坭兴陶之都城市形象。(牵头单位:市市政管理局;配合单位:市委宣传部,市工信委、市交通运输局、市住建委、市文新广电局、市旅发委,市开投集团公司、市坭兴陶行业协会)

  3. 加强坭兴陶文化宣传。在市内外各种相关场所广泛设立广告宣传载体,开展多种形式的宣传报道,加大坭兴陶宣传、植入力度。统筹各级宣传资源做好坭兴陶文化社会宣传,积极营造浓郁的社会氛围;协调各级新闻媒体以多种形式宣传报道坭兴陶文化。(牵头单位:市委宣传部;配合单位:市工信委、市市政管理局、市旅发委、市新闻传媒中心,市坭兴陶行业协会)

  4. 建设电商销售网络。加强与国内知名电商平台企业合作,鼓励扶持企业开设网店,举办坭兴陶互联网专题活动。鼓励企业建设坭兴陶专业电商平台,打造“大师壹号”坭兴陶全媒体推广平台,推动坭兴陶互联网、全媒体销售。(牵头单位:市商务局;配合单位:市委宣传部,市工信委、市文新广电局、市旅发委、市投资促进局,市新闻传媒中心,市坭兴陶行业协会)

  5. 建设实体销售网络。与全国各类相关的行业协会、商会合作,针对专业市场拓展坭兴陶产品销售渠道;积极组织企业参加各类展会,以召开专场推介会等形式,吸引更多坭兴陶经销企业,组织行业企业共同组建陶瓷展览公司,开拓国内外更广阔的市场。(牵头单位:市坭兴陶行业协会;配合单位:市工信委、市商务局、市文新广电局、市外侨办、市投资促进局,市新闻传媒中心,市二轻联社)

  6. 在重点城市设立坭兴陶精品店。在北京、天津、上海、广州、深圳、厦门、南宁等重点城市设立百家坭兴陶精品店,逐步占据市场销售制高点,打进各大城市。同时,向国际重点城市拓展坭兴陶销售渠道。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工信委、市文新广电局、市旅发委、市投资促进局,市新闻传媒中心,市二轻联社,市坭兴陶行业协会)

  7. 在一线城市举办坭兴陶活动周。会同国际国内权威艺术、商业机构,在北京、上海、深圳等一线城市举办坭兴陶活动周,开展坭兴陶艺术展览、鉴赏、推介、展销等一系列活动。(牵头单位:市投资促进局;配合单位:市委宣传部,市工信委、市商务局、市文新广电局、市旅发委、市二轻联社,市开投集团公司,市坭兴陶行业协会)

  四、工作要求

  (一)加强组织。成立钦州市坭兴陶产业发展协调领导小组,由市领导牵头抓总协调,成员由市人民政府协管副秘书长、办公室副主任以及市相关部门,钦南区、钦北区人民政府和市开投集团公司、市坭兴陶行业协会的有关负责人组成。领导小组办公室设在市工信委,负责日常事务。

  (二)加强督促落实。市坭兴陶产业发展协调领导小组要实时掌握产业发展情况并督促、协调、解决产业发展中存在的困难和问题;各成员单位要认真落实好领导小组议定的事项,开展好坭兴陶产业发展日常工作。

  (三)加强协调配合。各有关县区、部门要高度重视、统一思想,按照工作分工认真履行职责,通力合作,密切配合,扎实推进相关工作,促进坭兴陶行业的健康快速发展。

  (四)加强资源整合。各部门要加强沟通,统筹安排宣传推广营销活动,避免重复安排。要整合相关工作经费,积极争取上级资金支持,鼓励市场化运营解决专项活动经费。

  (五)包容发展统一支持。以坭兴陶为引领,陶瓷并举,实现全市陶瓷产业包容性发展,在产业规划、扶持政策、产业园区建设、宣传平台打造、销售网络拓展等方面对坭兴陶企业和特色陶瓷企业提供统一支持。

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042