当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年1月30日
标  题: 关于印发钦州市加快推进农产品品牌建设实施意见的通知
发文字号: 钦政办〔2018〕9号   发布日期: 2018年02月09日
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市
加快推进农产品品牌建设实施意见的通知
钦政办〔2018〕9号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市加快推进农产品品牌建设的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2018年1月30日

钦州市加快推进农产品品牌建设的实施意见

 

  为深入推进农业供给侧结构性改革,加快我市品牌农业发展,进一步提高农业的质量效益和市场竞争力,推动农业现代化建设迈上新台阶,现就加快推进我市农产品品牌建设提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,实施乡村振兴战略,围绕农业供给侧结构性改革主线,立足钦州农业资源禀赋,大力开发名特优新稀农产品,不断优化农业产品结构和产业结构,着力培育一批品质优异、科技含量高、市场竞争力强的农产品品牌,建立和完善以钦州农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌为主体的钦州农产品品牌体系,打响钦州农产品的“钦”字招牌,走出一条符合钦州实际、具有钦州区域特色的品牌强农之路,促进农业增效、农民增收和农村发展,推动我市农业现代化健康快速发展。

  (二)基本原则

  1. 坚持市场导向,错位发展原则。立足钦州农业资源优势、岭南文化风情和现代特色农业产业基础,以市场为导向,充分利用农产品消费的地域差异性特点和特色农产品品质优异特性,主动适应市场多样化、个性化消费需求,差异化定位,做到“人无我有、人有我优、人优我特”,培育一批农产品知名品牌,分级分类开展品牌营销,不断提高我市农产品品牌的市场影响力。

  2. 坚持政府推动,企业主体原则。建立“政府搭台、企业唱戏、合作共赢”工作模式,积极引导农业企业开展品牌创建工作,支持农业企业培育企业品牌和产品品牌,加大科技创新力度,提高农产品质量和科技含量,推进农业标准化生产、产业化经营、品牌化营销。加大政策扶持力度,完善农产品品牌建设的体制机制,营造品牌建设的良好环境,创建和管理好农产品区域公用品牌。

  3. 坚持规划引领,形象统一原则。强化农产品品牌建设的规划引领作用,突出品牌营销推介的统一性。运用电子商务平台,统一钦州农产品品牌标识的影音图形象,统一包装标注“钦州特产”的产品标识、标注“钦州”的产地标识,统一钦州农产品品牌的宣传广告标语。

  4. 坚持龙头带动,重点突破原则。重点支持农业龙头企业创建品牌,发挥农业龙头企业的“标杆效应”,带动其他企业发展。狠抓农产品“三品一标”认证,推广绿色生产技术,突出抓好农产品质量安全监管环节,确保农产品质量安全水平高位运行。

  (三)目标任务

  建立和完善农产品品牌培育、发展和保护体系,形成“培育品牌、发展品牌、运用品牌、宣传品牌、保护品牌”的工作机制,打造标准化生产、产业化经营、品牌化营销的品牌农业发展格局,逐步提高品牌农业经济总量。重点培育一批中国驰名商标、广西著名商标,全力打造钦州农业行业品牌、区域公用品牌和企业产品品牌。到2020年,打造农产品区域公用品牌5个以上,企业产品品牌20个以上;年销售收入超5亿元的企业品牌达到5个以上,年销售收入超1亿元的企业品牌达到15个以上。进一步整合传统农产品品牌,充分发挥传统农产品的品牌效应,争取实现农产品品牌对农业经济的贡献率达到45%以上。

  1. 打造一批国内外具有一定知名度和影响力的钦州农产品区域公用品牌。开展钦州农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌形象设计,开展品牌营销推介,打响钦州农产品“钦”字招牌,使钦州农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌在国内外市场上产生一定的影响力、具有一定的知名度。到2020年,争取钦州农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌总价值达到300亿元以上。(主要责任单位:市工信委、市农业局、市林业局、市商务局、市水产畜牧兽医局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  2. 培育一批特色优势企业品牌和产品品牌。重点打造钦州大蚝、钦州黄瓜皮、钦州石龟、灵山茶叶、灵山养蛇、灵山荔枝、百强水牛奶、灵山芝麻饼、浦北香蕉、浦北蜂蜜、浦北红椎菌、官垌草鱼、越州黑猪、钦南海鸭蛋、小董麻通等一批优势品牌,培育“宇峰”食品、“名香园”腊味、“龙三钱”食品、“园丰”肉鸡、“合蚕歌”蚕丝被、“健美乐”饮料、“龙升”红椎菌、“百强”水牛奶等一批特色品牌。(主要责任单位:市工信委、市农业局、市林业局、市商务局、市水产畜牧兽医局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  3. 建立一套钦州农产品品牌目录管理制度。探索建立农产品品牌监督管理制度,把具有一定市场影响力的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌汇编成册。品牌目录由市主管部门或行业协会定期向社会发布,执行品牌目录动态管理。指导和鼓励农业企业、农民合作社、家庭农场和经营大户等新型农业经营主体积极创建品牌、保护品牌和发展品牌。(主要责任单位:市农业局、市商务局、市工商局、市质监局,各县区人民政府、管委)

  4. 拓宽一条“店商”与“电商”相结合的钦州农产品品牌营销渠道。利用阿里巴巴、京东等国内外知名电子商务平台,促进钦州农产品品牌网上销售,积极发展乐村淘等村镇O2O电商平台、供销e家、顺路发农村土货线上订制平台等。按照“统一规划、统一形象、统一推介”的要求,逐步在全国有关重点城市设立钦州农产品品牌展示展销中心,进一步拓宽钦州农产品品牌营销渠道。(主要责任单位:市商务局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  二、全面实施品牌发展战略,夯实农产品品牌创建基础

  (一)科学制定农产品品牌发展规划

  制定农产品品牌发展规划,进一步明确全市农业主导产业、特色优势农产品和农业企业的数量规模、区域布局、发展定位和目标市场。重点抓好优质粮食、特色经济作物、水果、蔬菜、茶叶、中药材、桑蚕、优势畜禽、海产养殖、淡水养殖、水牛奶、海鸭蛋、富硒农产品等特色优势种养产业以及农产品精深加工产业的规划,提升我市绿色生态优质农产品品牌形象,提高特色优势富硒农产品品牌价值,创建一批在全国有影响力的知名品牌。(主要责任单位:市工信委、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (二)加快推进农业标准化生产

  加强农业标准体系建设,制定和完善现有各类农林牧渔业生产技术规范和操作规程等的地方标准,严格执行农业投入品管理、产品分等分级、产地准出和质量追溯、贮藏运输、包装标识等的国家标准。开展农业标准化示范基地创建活动,农产品以“三品一标”认证为抓手,加快推进标准化果园(菜园、茶园、药园等)、畜禽标准化养殖小区、水产标准化养殖基地建设。(主要责任单位:市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (三)大力培育新型农业经营主体

  对具有发展潜力的农业企业(尤其是农产品加工企业)进行重点扶持,引导农业企业组建大型企业集团,构建“产供销一体化、产加销一条龙”的经营模式,延长产业链和价值链。进一步发挥农业企业、农民合作社、家庭农场和经营大户等新型农业经营主体在农产品品牌建设中的主体作用。(主要责任单位:市工信委、市人社局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (四)强化农产品质量安全监管

  推进检验检测体系建设,加强产地环境检测,建立健全监测结果通报制度和质量诚信体系。加大农业投入品监管力度,严厉查处违禁农药、兽药的生产、销售、使用等违法行为。实施农产品质量安全追溯能力建设,推行农产品条形码制度,加快建立产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,明确责任主体,确保质量安全。通过推选主渠道营销配送、改进防伪技术、建立市场监控体系等措施,严控侵权和假冒伪劣、以次充好的现象发生。加强市场监管,完善打假协调机制,规范市场经济秩序,维护品牌企业的合法权益。(主要责任单位:市公安局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (五)提高农产品品牌运营的管理与服务水平

  加快建立健全品牌运营管理制度,按照“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品”的原则,建立农产品品牌运营平台,制定农产品品牌征集办法,明确征集范围、对象和程序,制定审核办法和评价办法,制定列入目录品牌的保护办法。建立实时状态的品牌企业数据库,定期向全社会公布农产品品牌名录,建立重点支持的农产品品牌企业和产品目录。强化日常监督管理,开展品牌质量评估与社会公众测评,建立健全品牌届期续查、年度审查、动态抽查以及公众监督等动态复核办法,形成能上能下、优胜劣汰的品牌动态管理机制。加强中介机构能力建设,发挥行业协会的桥梁作用,为品牌建设提供专业服务。(主要责任单位:市农业局、市林业局、市商务局、市水产畜牧兽医局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (六)提高农产品品牌科技含量

  深化产学研一体化融合,建立健全产前、产中、产后技术服务体系。鼓励农业企业与高等院校、科研院所、高科技企业进行“高位嫁接”,鼓励和支持农业企业建立研发中心、重点实验室和科技成果转化基地。推动新品种培育及其配套技术的集成应用和推广,力争在种苗培育及繁育、标准化种植、机械化采收、冷冻保鲜、规模化养殖、产地环境保护等关键技术上取得突破性进展。开展主要农产品加工与综合利用关键技术研究与示范推广,开发一批具有自主知识产权的关键技术,全面提升农产品品牌的科技含量。(主要责任单位:市工信委、市科技局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  三、完善农产品品牌奖励制度,落实农产品品牌扶持政策

  (一)统筹落实农产品品牌创建资金

  市、县区财政部门要根据农产品品牌建设的年度任务,分别统筹整合财政资金用于农产品的新品种培育、新技术研发、新型经营主体培育、标准化生产基地建设、农产品质量监控、农产品“三品一标”认证、品牌宣传推介等。通过综合运用财政贴息、补助、担保、民办公助、以奖代补、产业基金等手段,引导金融和社会资本更多投向农产品品牌创建工作。(主要责任单位:市财政局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市金融办、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (二)完善农产品品牌奖励制度

  在我市区域内,新获得中国驰名商标,且年销售收入达到5000万元以上的经营组织(企业、合作社、家庭农场和其他社会经营组织等,下同),一次性给予20万元奖励;新获得国家级地理标志商标、国家地理标志保护产品称号,且年销售收入达到5000万元以上的经营组织,一次性给予10万元奖励;新获得广西著名商标、广西名牌、广西优质农产品称号,且年销售收入到达3000万元以上的经营组织,一次性给予5万元奖励(同一产品获得同一级别的多个品牌,不重复奖励;同一产品获得不同级别的多个品牌,按最高级别奖励)。参加国际农产品大赛并获奖的经营组织最高给予5万元奖励;参加国家级农产品大赛并获奖的经营组织最高给予3万元奖励。获得农产品有机食品认证的经营组织给予3万元奖励;获得农产品绿色食品认证的经营组织给予2万元奖励。(主要责任单位:市工信委、市财政局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (三)完善金融扶持政策

  政策性投资担保机构要加大对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和经营大户等新型农业经营主体的支持力度,放宽担保条件,优惠担保费率。鼓励金融机构向农业企业提供以农产品品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。进一步完善政策性农业保险保费补贴政策,健全农业保险基层服务体系,不断扩大试点规模和险种种类。(主要责任单位:市财政局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市金融办、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (四)鼓励制定行业技术标准和质量标准

  鼓励企业积极参与国家标准、行业标准、地方标准的制订修订;鼓励自主知识产权转化为标准;鼓励学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定团体标准。参与制订修订国家标准的经营组织给予5万元奖励;参与制订修订地方标准、行业标准的经营组织给予2万元奖励。(主要责任单位:市工信委、市财政局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  四、加大组织保障力度,优化农产品品牌发展环境

  (一)加强组织领导

  成立钦州市农产品品牌建设工作领导小组,负责统筹、协调全市农产品品牌建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在市农业局。各县区各有关部门要把农产品品牌建设工作纳入重要工作日程,建立工作机制,明确发展目标,制定具体措施,定期研究品牌建设工作。各有关部门要根据职责分工,密切协作配合,构建“政府推动、企业主动、市场拉动、社会参与”的良性互动格局,共同推进农产品品牌建设工作。(主要责任单位:市工信委、市公安局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (二)加强人才培养

  加强人才队伍建设,发挥农业龙头企业的引领作用,引进和培养品牌建设管理专业人才。建设一支品牌营销队伍以及农民经纪人队伍,凝聚一批全方位的市场开拓人才。(主要责任单位:市工信委、市人社局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (三)健全品牌保护机制

  严格农产品商标管理,防止商标恶意抢注和侵权行为,从严查处假冒伪劣行为,营造诚信守法经营良好的氛围。加大对经营主体知识产权、品牌维护、品牌保护等方面的培训力度,提高商标、品牌保护意识和能力,完善市场防控体系,改进防伪技术,维护合法权益。完善打假协调机制,加强监管,规范秩序,维护品牌企业的合法权益。(主要责任单位:市工信委、市公安局、市农业局、市林业局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (四)营造品牌建设氛围

  积极宣传《中华人民共和国商标法》《农产品包装和标识管理办法》等相关法律法规,积极推广普及“三品一标”、农产品商标注册、农产品区域性公用品牌等相关知识,大力宣传品牌农业发展扶持政策,提高全社会的品牌意识和参与意识。开展自主农产品品牌公益宣传,讲好“钦”字号农产品品牌故事,介绍典型经验,提高自主农产品品牌影响力、认知度、美誉度和市场竞争力。(主要责任单位:市委宣传部,市工信委、市农业局、市林业局、市商务局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市供销社,各县区人民政府、管委)

  (五)强化督查考核

  建立督促检查工作机制,把农产品品牌创建工作任务分解落实到相关责任单位和具体工作人员,定期开展督促检查,推动工作落到实处。(主要责任单位:市工信委、市财政局、市农业局、市林业局、市商务局、市水产畜牧兽医局、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市人民政府督查室、市供销社,各县区人民政府、管委)

  附件:钦州市农产品品牌建设工作领导小组成员名单

 

  

  

 

附件

  

钦州市农产品品牌建设工作领导小组成员名单

 

  组 长:李磊岩  副市长

  副组长:莫满就  市人民政府副秘书长

          于永浩  市人民政府副秘书长

          方建安  市农业局局长

  成 员:曾开宏  市委外宣办、市新闻办主任

          黄悦文  市工信委副主任

          方农业  市科技局副局长

          黄东刚  市公安局副局长

          韦德松  市财政局总会计师

          吴  锦  市人社局副局长

          陈燕海  市水利局副局长

          吴建威  市林业局副局长

          劳广毅  市商务局副局长

          符兰芳  市水产畜牧兽医局副局长

          廖丽军  市食品药品监管局副局长

          陆  劲  市工商局副局长

          罗东平  市质监局副局长

          戚  斌  市金融办副主任

          张  志  市供销社副主任

          韦大器  市农业局副局长

  领导小组负责研究制定农业品牌发展的政策、措施,建立农产品品牌建设联席会议制度,负责统筹、协调全市农产品品牌建设工作。领导小组下设办公室,负责农业品牌发展日常工作,办公室设在市农业局,办公室主任由方建安同志兼任,副主任由韦大器同志兼任。

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042