当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室文件
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2018年1月30日
标  题: 关于印发钦州市全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知
发文字号: 钦政办〔2018〕8号   发布日期: 2018年02月09日
钦州市人民政府办公室关于
印发钦州市全民健康素养促进
行动计划(2017-2020年)的通知
钦政办〔2018〕8号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2018年1月30日

钦州市全民健康素养促进行动计划

(2017-2020年)

 

  为大力实施全民健康素养促进行动,全面提高我市全民健康素养水平,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全民健康素养促进行动计划(2017-2020年)的通知》(桂政办发〔2017〕59号)及市委、市人民政府关于推进健康钦州建设的决策部署,现就科学、规范、有效地开展健康素养促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,结合实际,制定本行动计划。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施健康中国战略,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以健康促进与教育体系建设为支撑,以基层为重点,以改革创新为动力,大力推进健康支持性环境建设,努力倡导健康生活方式,普及《中国公民健康素养-基本知识与技能(2015年版)》等健康基本知识与技能,实现卫生与健康事业发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,促进全民健康素养水平显著提升,为推进健康钦州建设打下坚实基础。

  二、总体目标

  到2020年,全民健康意识普遍增强,全市居民健康素养水平达到18%。

  ——健康教育纳入国民教育体系。2018年,小学在校学生健康素养水平达到10%,中(职)学校在校学生健康素养水平达到15%,各高等院校在校学生健康素养水平达到20%。到2020年,中小学健康教育课开课率100%。小学在校学生健康素养水平达到l8%,中(职)学校在校学生健康素养水平达到20%,各高等院校在校学生健康素养水平达到25%。

  ——健康知识传播工作扎实开展。2018年,在市层面新闻媒体办好公益性健康类栏目和节目。启动“健康钦州行”、全民健康知识竞赛等系列活动。到2020年,全市各级各类大众媒体办好公益性健康类栏目和节目。

  ——公众健康生活方式逐步普及。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导居民自主自律地建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒、远离毒品和心理平衡的健康行为和生活方式。推动全民健身与全民健康深度融合,广泛深入开展全民健身活动。到2020年,经常参加体育锻炼人数达到38%以上。

  ——健康支持性环境建设明显进步。2018年,力争将健康教育内容全面纳入全市各级各类干部职工在职培训计划;家庭医生签约服务覆盖率达到40%,家庭医生全面开展健康教育工作;以县区为单位,健康村(社区)、健康家庭分别达到5%;建成自治区级健康促进县区1个。到2020年,全市机关企事业单位全面普及健康知识;基本实现家庭医生签约服务全覆盖;以县区为单位,健康促进村(社区)、健康家庭分别达到20%;建成自治区级健康促进县区2个。

  三、主要行动

  (一)加强学校健康素养促进工作

  加强学科教育。实施健康教育进教材、进课堂、进试卷行动,按规定开足开好健康教育课程,学科教学每学期安排6课时以上。加强学校健康教育师资队伍建设,落实专兼职老师,接受专业技能培训,把学校实施健康教育情况列为学校督导考核的重要指标之一。(责任单位:市教育局)

  开发教学资源。积极鼓励和支持学校开发健康教育课程,购买相关教学挂图、音像制品等教学资源,增强健康教育课程实施效果。(责任单位:市教育局、市卫计委,排第一位的为牵头单位,下同)

  开展健康知识传播活动。针对不同阶段学生特点开展特定主题的班会、专题讲座等健康教育活动。充分利用板报、张贴宣传画、文化墙、广播电视、校园网站等多种形式向学生传授与其年龄水平相适应的健康知识和技能,有意识地引导学生建立健康行为与生活方式。开展家校互动,把健康知识从学校向社会延伸。(责任单位:市教育局)

  开展心理健康教育。根据不同阶段学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,为有需求的学生提供心理信箱、心理咨询等援助。(责任单位:市教育局、市卫计委)

  开展健康促进学校活动。以健康促进学校创建为抓手,完善学校健康教育监督评价体制,做好学生体质监测,定期测量身高、体重等健康指标,积极推进学校卫生监督信息公开工作,全面提升学校健康教育整体水平。依据《无烟学校参考标准》推进无烟学校创建,创造良好的无烟氛围。(责任单位:市卫计委、市教育局)

  (二)加强村(社区)健康素养促进工作

  推进家庭医生签约服务。充分发挥基层医疗卫生机构健康教育主力军作用,认真做好基本公共卫生服务项目,以推进家庭医生签约服务为抓手,把健康素养纳入基础性签约服务内容,提供健康管理和健康教育服务。要加强对基层医疗卫生机构健康教育人员的专业培训,提高开展健康促进与教育的能力和水平。(责任单位:市卫计委)

  开展健康知识传播活动。将健康知识传播融入文化科技卫生“三下乡”、全国科技活动周、全国科普日、钦州“十月科普大行动”等各类科普文艺活动,开展形式多样的健康讲座或健康主题活动,普及健康知识和技能,倡导健康生活方式。拓展文化活动中心、市民学校、农家书屋、青春驿站、球场(馆)等场所的健康教育功能,建设“健康文化墙”、健康教育讲堂、健康教育活动室。利用村级广播站,开展健康知识宣传。广泛开展村(社区)体育活动,组织开展农民篮球赛、气排球赛等群众体育赛事,并将健康教育知识融入体育活动当中。探索开展健康自我管理, 组建各种慢病自我管理小组、健康自我管理小组、健身运动俱乐部等活动小组,组织开展各种健康教育活动。鼓励社会组织参与健康素养促进工作,鼓励社会组织对本组织成员开展健康知识培训,及组织成员到社区开展义务或有偿的健康教育活动。以镇(街道)为单位,每年组织开展各村(社区)之间的体育比赛不少于1次。以村(社区)为单位,每年开展科普文艺活动不少于1次,建立“健康文化墙”、健康教育基地各不少于1个。(责任单位:市文新广电局、市卫计委、市体育局、市科协)

  加强流动人口健康教育。实施流动人口健康教育与促进行动,在流动人口集中的工地、企业、市场等重点场所和春节农民工返乡热潮,举办形式多样的流动人口健康宣传和体育健身专项活动。将流动人口健康教育开展情况融入健康社区、健康家庭的评估体系。(责任单位:市人社局、市卫计委、市体育局)

  开展健康村(社区)、健康家庭创建活动。把健康教育纳入村(社区)工作范畴,以健康村(社区)、健康家庭创建为抓手,通过典型示范带动城镇居民健康素养水平提高。(责任单位:市卫计委)

  (三)加强机关和企事业单位健康素养促进工作

  开展健康知识传播活动。全市各级机关、企事业单位每年开展健康讲座或健康主题活动2次以上。要充分利用单位网站、电子屏、宣传栏等开展健康知识宣传。推行工间健身制度,倡导每天健身1小时。将健康教育内容融入单位各项体育活动中。定期举办本行业、本系统、本区域的全民健身运动会,组织开展国际性的沙滩排球、骑行、水上摩托艇、滑翔伞、徒步登山等体育竞赛,加强体育交流。组建各类健身兴趣小组,培养健身活动骨干,每千人口至少有2名社会体育指导员。综合利用各单位健身场馆,推广普及太极拳、健身气功等大众健身项目。(责任单位:市体育局、市总工会)

  开展预防职业损害和职业病活动。以职业安全和职业防护健康教育为主题,每年开展专题讲座和主题活动4次以上。重点行业主要负责人和职业卫生管理人员的职业卫生培训率达到95%以上,重点行业、企业每年定期由职业病防治机构进行职业体检至少1次。(责任单位:市安监局、市卫计委、市总工会)

  将健康教育纳入继续教育范畴。将健康教育纳入各级各类继续教育培训、岗位培训和各级各类专业技术人员继续教育非公需科目及农村转移劳动力的职业培训、专业技能、安全生产培训的选修内容。利用现代信息技术开展远程教育,扩大健康教育知识培训覆盖面。(责任单位:市人社局)

  开展健康促进机关和企事业单位创建活动。以健康促进机关企事业单位创建为抓手,全面提升机关企事业单位健康教育整体水平。推进无烟机关创建,创造良好的无烟氛围。(责任单位:市机关服务中心、市卫计委、市安监局)

  全民普及徒手心肺复苏自救技能知识传播内容。开展群众性公益救护知识培训活动,加大宣传力度,着力推动应急救护知识培训“五进”-进学校、进企业、进机关、进社区、进农村全面铺开,向公众普及徒手心肺复苏、创伤救护、常见急症的现场救护、紧急避险等自救技能知识,增强市民的急救意识,提高高危行业从业人员和公众的自救互救能力,减少意外伤害造成的死亡和伤残。(责任单位:市红十字会、市卫计委)

  (四)加强大众健康知识传播

  开展健康素养系列宣传品牌活动。每年围绕1个严重威胁群众健康的公共卫生问题在全市范围内举办“健康钦州行”系列活动,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,深入推进以减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼为重点的健康生活方式。建立1支权威的健康科普专家队伍,组织开展健康大讲堂走出教室,走进田间、走进工厂、走进机关。针对妇女儿童、青少年、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养传播活动。每年通过“健康钦州”微信平台组织举办1次全民健康知识竞赛活动。(责任单位:市民政局、市文新广电局、市卫计委、市扶贫开发和移民工作局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市科协)

  办好健康栏目和节目。加大公益宣传力度,宣传大众健康知识。在钦州日报、市广播电视台等市级新闻媒体设立健康栏目或健康专题节目,普及健康知识。县级媒体也要相应设立健康栏目或健康专题节目。创新健康教育方式和载体,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,加大“健康钦州”微信平台推广力度,建设钦州12320卫生计生热线及心理咨询热线,为群众提供公共卫生政策和健康保健知识的咨询服务。(责任单位:市文新广电局、市卫计委)

  建立传播资源库。建立我市居民健康素养基本知识和技能传播资源库,构建数字化的健康传播平台。(责任单位:市卫计委)

  (五)推进健康促进县区建设

  充分发挥国家基本公共卫生服务健康教育项目和中央补助地方健康素养促进行动项目的带动作用,全面推进“把健康融入所有政策”策略实施,建立“政府主导、部门协作、全社会参与”的全民健康促进工作机制。选择1个工作基础较好的县区开展自治区健康促进县区试点工作,推进健康促进村(社区)、健康家庭、健康促进医院、学校、机关、企事业单位等健康支持性环境建设。(责任单位:市卫计委、市教育局、市安监局、市机关服务中心)

  (六)营造绿色安全健康环境

  围绕大气、水体、土壤污染治理3个重点,推进有毒有害等多种污染物的协同防控。在审批存在较大人群健康潜在风险的建设项目时,要考虑影响人群健康的潜在环境风险因素和人群主要暴露途径,对违法排放污染物造成环境较大污染的单位或个人,除按规定处理外,还要在媒体上给予曝光。(责任单位:市环保局)

  四、支撑体系

  (一)完善健康促进与教育体系

  建立健全以市健康教育与健康促进中心为龙头, 以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、村(社区)、机关企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。县区卫计局负责健康教育与健康促进工作的组织领导,各级医疗卫生机构,尤其是乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室要按照基本公共卫生服务健康教育服务规范的要求,将健康教育纳入日常工作,落实专职或兼职健康教育工作人员,建立基层村医、公共卫生人员、计生人员为一体的新型健康知识宣传队伍,负责做好辖区健康教育工作,并加强业务培训。全市各级各类医疗卫生机构、其他专业公共卫生机构要发挥专业优势,明确承担本单位健康教育工作的科室和人员,协助配合市健康教育与健康促进中心开展工作。进一步健全健康教育激励机制,促进服务能力提升。(责任单位:市卫计委、市人社局)

  (二)健全健康素养监测网络

  根据自治区健康素养监测网络设置要求,不断完善我市城镇居民健康素养监测手段和方法,逐步扩大健康监测点覆盖面,以市疾病预防控制中心为依托,建立“北部湾沿海健康危害因素监测预警中心”,提高相关疾病的风险评估与预警能力和防控技术水平。(责任单位:市卫计委)

  (三)完善健康信息发布和舆情引导机制

  建立健全健康知识和技能核心信息发布制度,定期发布和传播权威健康信息。加强对媒体传播活动的监管,开展舆情监测,正确引导社会舆论和公众科学理性应对健康风险因素。加大对医疗保健类广告的监督和管理力度,坚决打击虚假医药广告,惩处不实和牟利性误导宣传行为。(责任单位:市卫计委、市工商局、市食品药品监管局)

  五、组织实施

  (一)加强组织领导。各县区、各部门要站在推进健康钦州建设的高度,将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程,推动“把健康融入所有政策”落到实处。市建立由市卫计委牵头的全民健康素养促进行动部门联席会议制度,定期或不定期召开会议,协调解决相关工作推进中遇到的各种重大问题。各县区也要建立相应工作机制,制定相关工作方案,分解目标任务,各相关部门要明确分管领导和工作人员,制定各项行动计划,确保行动取得实效。

  (二)加大经费投入。市、县级财政要将健康教育经费纳入本级政府财政预算安排经费保障实施。各县区卫计局要加强中央补助地方健康素养促进行动项目和国家基本公共卫生服务健康教育项目资金管理,提高资金使用效益。要积极动员更多社会资金用于健康素养促进行动,大力推进健康服务业发展,促进全民健康素养水平提高。

  (三)强化督查指导。市人民政府每年组织对各县区、各部门落实行动计划情况开展专项督查,对完成重点考核指标较好的予以通报表扬,对未完成年度重点考核指标的给予通报批评,责令整改。

 

  附件:钦州市全民健康素养促进行动部门联席会议制度

 

  

  

 

附件

  

钦州市全民健康素养

促进行动部门联席会议制度

 

  为加强对我市全民健康素养促进行动工作的领导,建立钦州市全民健康素养促进行动部门联席会议制度。

  一、联席会议成员名单

  总召集人:苏春华 市人民政府副秘书长

  召 集 人:陈源强 市卫计委主任

  成    员:黄新琼 市教育局副调研员

            凌国江 市民政局副局长

            戴联华 市财政局副局长

            吴  锦 市人社局副局长

            王武坤 市环保局总工程师

            宁  海 市文新广电局副局长

            李  静 市卫计委副主任

            帅国华 市安监局副局长

            陆  劲 市工商局副局长

            黄卫红 市食品药品监管局副调研员

            冯明业 市体育局副局长

            黄  广 市机关服务中心副主任

            陈万凤 市扶贫开发和移民工作局副局长

            谢  驰 市总工会党组成员、经审委主任

            陈  懿 团市委副书记

            黄东凤 市妇联党组成员

            邹  军 市科协副主席

            利  华 市残联副理事长

            何有忠 市红十字会副调研员

            黄春柳 灵山县副县长

            梁光宁 浦北县副县长

            赖廷耀 钦南区副区长

            陆  智 钦北区副区长

            肖大友 钦州港区管委副主任

            容家铭 三娘湾管理区管委副调研员

  联席会议下设办公室,办公室设在市卫计委,负责联席会议日常工作,办公室主任由李静同志兼任。成员单位安排1名科级干部为办公室联络员。

  二、联席会议工作职责

  联席会议在市人民政府统一领导下,负责协调各县区、各有关部门完成我市全民健康素养促进行动计划工作任务。

  三、联席会议工作规则

  (一)联席会议每年至少召开1次,也可根据工作需要召开。

  (二)联席会议原则上由总召集人召集召开,也可以根据工作需要,由召集人召集召开。

  (三)联席会议办公室负责会议的组织安排,并负责监督检查会议决定事项的落实情况;日常工作中要与成员单位保持密切联系,定期收集各相关单位工作情况,对联席会议确定的重点工作实行限时督办。

  (四)联席会议成员单位要积极参加联席会议,主动落实会议决定的有关事项,定期向联席会议办公室汇报所承担工作的完成情况。

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042