• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室文件
    发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年12月29日
    标  题: 关于进一步加强取水许可管理工作的通知
    发文字号: 钦政办〔2017〕175号   发布日期:2018年01月11日
    钦州市人民政府办公室关于
    进一步加强取水许可管理工作的通知

    钦政办〔2017〕175号


    各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:

      根据《广西壮族自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(桂政发〔2012〕36号)和《自治区水利厅关于进一步加强取水许可管理工作的通知》(桂水资源〔2012〕95号),为贯彻落实好有关要求,进一步加强我市取水许可管理工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

      一、严格执行取水许可权限,进一步做好取水审批和发证工作

      各级水利部门要严格按照水利部授权珠江水利委员会、长江水利委员会的取水许可管理权限和《广西壮族自治区取水许可权限》要求,对新建、改建、扩建建设项目实施水资源论证、取水审批和发放取水许可证,杜绝越权审批取水和发放取水许可证。

      已建成并由市级或县级水利部门审批和发证的建设项目,除流域机构审批的项目和自治区水利厅办理取水延续的项目外,属下列情形之一的,其取水延续由市水利局办理:

      (一)市人民政府及其有关部门审批、核准和备案的新建、改建、扩建建设项目的取水。

      (二)县区边界河流上的取水。

      (三)跨县区行政区域的取水。

      (四)地下水日取水量5000立方米以上、不足10000立方米的取水。

      上述以外的其它建设项目,其取水延续由原审批发证机关办理。

      二、加强水资源论证工作,落实取水延续评估制度

      (一)从严抓好水资源论证工作。水资源论证是取水审批的重要依据,也是落实“三条红线”管理的关键手段。对新建、改建、扩建建设项目,要依法严格把好水资源论证关口,对不符合要求的水资源论证报告书、建设项目不合理的取用水需求不予通过。对取水人取用水事项发生重大变化的,应当要求取水人重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。要按照《广西壮族自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(桂政发〔2012〕36号)和自治区水利厅、发改委《关于开展规划水资源论证工作的通知》(桂水资源〔2017〕18号)要求,抓好规划水资源论证工作。根据自治区水利厅《关于加强建设项目水资源论证报告书审批取消后事中事后监管的通知》(桂水资源〔2017〕49号)要求,各级水行政主管部门要将《建设项目水资深论证导则》等相关技术要求纳入“取水许可”审批,严格建设项目水资源论证报告书的技术审查,不再单独审批水资源论证报告书。取水申请人可以自行编制或者委托第三方单位编制水资源论证报告书。

      (二)认真抓好取水延续评估工作。依照《取水许可管理办法》第二十七条的规定,取水人向原审批机关提出延续取水申请的,应当提交延续取水申请文件和延续取水评估报告,审批机关应当对取水人延续取水评估报告进行审查,重点对原批准的取水量、实际取水量、节水水平和退水水质、取水计量设施安装运行、节水措施状况,以及取水人所在行业的平均用水水平、当地水资源供需状况等进行全面审查评估,科学核定许可水量。审批机关应当在取水许可证有效期满前决定是否批准取水人延续取水申请。

      三、做好建设项目取水工程或者设施竣工验收工作

      各级水行政主管部门要依照《取水许可和水资源费增收管理条例》和《取水许可管理办法》的有关规定,认真做好建设项目取水工程或者设施竣工验收工作。取水工程或者设施建成并运行满30日的,申请人应当向取水审批机关提交有关材料,申请核发取水许可证。取水审批机关应当在收到有关材料后20日内,对取水工程或者设施进行现场验收,出具验收意见。对验收合格的,应当核发取水许可证;对验收不合格的,待申请人按验收意见要求完成整改合格后,才核发取水许可证。

      四、切实加强取水许可监督管理

      各级水行政主管部门要按照实行最严格水资源管理制度的要求,进一步加强取水许可监督管理,落实好取水许可监督管理各项制度。要加强取用水计划和定额管理。开展水资源监控能力建设,对取水户实施取水在线监控,提升取水监管能力。依法足额征收水资源费和超定额超计划累进加价征收水资源费。加大执法力度,对未经批准擅自取水或擅自建设取水工程(设施)的、严重超计划取水的、不安装计量设施或计量设施运行不正常的、不按规定缴纳水资源费的、退水水质严重超标的,要坚决依法查处。




    钦州市人民政府办公室
    2017年12月29日


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042