当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 钦政办
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年12月16日
标  题: 关于印发进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作实施方案的通知
发文字号: 钦政办〔2017〕160号   发布日期: 2018年01月10日
钦州市人民政府办公室
关于印发进一步加强住宅小区和
城中村违法建设综合治理工作实施方案的通知
钦政办〔2017〕160号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2017年12月16日

进一步加强住宅小区和城中村

违法建设综合治理工作实施方案

 

  根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》(桂发〔2016〕18号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案的通知》(桂政办函〔2017〕24号)等有关规定,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  坚决遏制各县区城市建成区内特别是住宅小区和城中村新增违法建设,全面查清并处理城市建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。根据《全区城市建成区违法建设治理计划》,2017-2019年,我市每年查处城市建成区内住宅小区和城中村违法建设比例分别不低于50%、75%和100%;到2020年底,全面完成我市住宅小区和城中村存量违法建设2.52万平方米违法建设治理任务,并形成长效管控机制。

  二、部门分工及职责

  (一)各级人民政府是城市建成区违法建设治理工作的责任主体,各县区要成立政府领导牵头的城市建成区违法建设专项治理工作领导小组,负责违法建设治理工作的组织协调、目标制定、任务部署、监督检查等工作。要建立健全多部门协同参与的联动工作机制,制定工作计划和方案,研究重大违法案件的认定和处理意见,针对违法建设新情况、新问题提出相关对策。建立健全多部门协同参与的违法建设查处联动机制、快速查处机制及责任追究制度;制定违法建设专项治理宣传工作方案;强化巡查力度,对住宅小区和城中村新增违法建设做到及时发现、及时制止、及时处理;建立城市管理部门与规划主管部门对违法建设执法工作与认定工作快速联动工作机制;建立违法建设拆除后续保障机制。

  (二)农垦部门是农垦管区违法建设治理工作的责任主体,负责农垦管区的规划实施和监督检查,并做好农垦管区内违法建设排查、认定工作。

  (三)各县区住房城乡建设系统各部门应相互配合,共同做好住宅小区和城中村存量违法建设的综合治理工作。

  1. 城建监察执法机构负责对城市建成区属建设用地和未利用地部分规划建设进行执法巡查,及时发现和劝阻违法建设。

  2. 住房城乡建设主管部门对城建监察执法机构巡查发现、移交或接到举报的违法建设立案查处,依法作出行政处罚决定。对未经依法查处的违法建设项目,不予办理建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可等审批手续;建立集体土地建房审批机制。

  3. 建筑市场监管部门负责加强对建筑设计、施工、监理企业的监管,将实施违法建设的设计、施工、监理企业列入不良信用记录。

  4. 房地产主管部门、不动产登记部门依据执法部门提供的涉及违法建设房屋及实施违法建设的人员名单,负责对其已领取房屋所有权证涉及违法建设的房屋,采取限制该房屋进行产权交易、抵押等措施,并及时通知银行等相关权利人。对实施违法建设的单位、个人,各级房屋交易机构暂停受理其房屋权属交易行为,待其改正违法建设行为,履行赔偿、修复责任并接受处罚后,再予以恢复受理。指导物业服务企业对进入住宅小区建设的施工队、装饰装潢公司及相关人员进行监督,发现违法建设立即予以劝阻、制止;已造成事实后果或者拒不改正的,应当及时向辖区街道办事处和违法建设治理主管部门报告。对于物业管理企业的失职行为,房产管理部门应当作为不良记录记入物业管理企业诚信档案。

  5. 市政主管部门负责加强对供水、供气等服务企业的监管,要求企业将房产合法性资料列入供水、供气报装的申请材料目录。在执法部门作出行政处罚决定后,书面通知供水、供气服务企业,停止为违法建筑物、构筑物和违法建设施工活动提供供水、供气服务。协调供电部门指导、监督供电服务企业将房产合法性资料列入供电报装的申请材料目录。供电服务企业应当按照作出行政处罚决定的执法部门的书面通知,停止为违法建筑物、构筑物和违法建设施工活动提供供电服务。

  (四)国土资源监察执法机构负责对城市建成区中住宅小区和城中村属农用地部分规划用地进行执法巡查,及时发现和制止违法用地行为。国土资源主管部门对国土资源监察执法机构巡查发现、移交或接到举报的违法占地建房等违法用地行为立案查处,依法作出行政处罚决定;对未依法取得规划许可、施工许可或未按规划许可等内容建造的房屋不予登记;发现违法行为涉嫌犯罪依法应当追究刑事责任的,或者当事人及有关责任人员违规违纪应当追究行政纪律责任的,依照有关规定移送有关机关处理。建立拆除违法建设后腾退的闲置土地处理机制;对查处违法建设过程中需要查阅的土地档案材料提供服务。

  (五)卫生计生、文化、工商等主管部门要加大经营场所合法性手续的查验力度,对利用违法建设、违法用地场所申请办理经营资格的,不予核发营业执照或相关许可证件;在办理过程中或已经核发、准予的,在接到辖区政府、国土资源、住建部门的公文或函件正式通知后,要立即停止办理或依法撤销。对利用违法建设、违法用地场所进行无证经营等违法行为的,及时依法查处。

  (六)食品药品监管部门要配合违法建设治理主管部门对利用违法建设从事经营活动的企业进行教育引导,完善变更手续。

  (七)公安机关要配合规划、城管执法部门入户开展现场勘察、调查取证等工作;负责拆除违法建设工作的安全保障;对以暴力、威胁或者其他方法阻碍执法人员执行公务的违法行为人员依法进行处理;对涉嫌刑事以及查处机关移送的其他涉嫌犯罪的违法建设案件依法立案调查处理。

  (八)监察机关负责对违法建设治理工作中发现的涉及监察对象的违纪行为进行调查处理。

  (九)新闻媒体主管部门负责做好城乡规划建设等政策法规的宣传工作,要充分发挥舆论引导作用,正面宣传违法建设治理工作的目的和意义,对违法建设形成强大的舆论攻势,大力支持违法建设案件曝光,引导动员广大群众关心支持违法建设专项治理工作,营造拆除违法建设的良好工作氛围,形成打击违法建设的高压态势。

  (十)法制部门要结合本地实际,做好地方立法工作,发挥地方立法主动权。负责对建成区住宅小区和城中村违法建设专项治理工作提供法律保障和服务。

  (十一)其他相关部门按照各自职责依法配合做好违法建设查处工作。

  (十二)各县区人民政府(管委)负责牵头组织对违法建设依法实施强制拆除。

  三、进度安排

  (一)攻坚实施阶段(2017年11月-2019年12月)。从2017年11月起,各县区要于每月10日前向市住建委报送上月本辖区内城市建成区违法建设治理情况、住宅小区和城中村违法建设查处进度。

  市人民政府将组织有关部门按要求开展专项督查,持续跟踪违法建设治理情况,及时总结治理工作经验和存在的问题,对查处工作开展不力、控制新增违法建设效果不佳、治理工作不能有效推进、逾期不报送数据或瞒报、伪造数据的,适时予以约谈、警告和通报;对重大违法建设案件,加大挂牌督办力度。

  (二)验收、巩固、深化阶段(2020年1月-2020年12月)。各县区要在2019年底前全面完成住宅小区和城中村违法建设治理工作,并建成防控违法建设长效机制;2020年底前要全面完成违法建设治理各项任务。市人民政府将组织有关部门对各县区城市建成区违法建设治理工作进行验收。

  四、保障措施

  (一)建立健全工作机制。各县区要根据属地管理原则,加强治理违法建设工作的组织领导,完善联合巡查、调度督办、联合执法、快速认定查处、信息共享、通报督查、宣传曝光、联席会议等工作机制,整合力量,实现违法建设综合治理。各相关部门要明确职责,规范流程,加强配合,形成快速联动、无缝对接、齐抓共管的工作格局。

  1. 建立快速查处机制。各县区要按照桂发〔2016〕18号文件要求,建立违法建设快速查处机制。违法建设治理主管部门对新增在建违法建设应当责令当事人立即整改、限期整改或停止违法建设;当事人拒不整改或停止建设的,由所在辖区人民政府组织有关部门采取措施,实施即时强行制止直至消除在建违法建筑,坚决遏制新增违法建设行为。违法建设治理主管部门对侵占地下空间、危及公共安全的违法行为,特别是对在住宅小区内私挖地下室等影响建筑结构安全的行为,应依法责令停工,或要求当事人立即对地下空间采取回填、封闭等整改措施;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  2. 建立存量违法建设查处机制。各县区要根据实际情况,准确认定各类违法建设性质,制定分类处置办法,依法予以限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处以罚款。规范违法建设分类查处程序,合理处置历史遗留违法建设问题。

  3. 建立违法建设拆除后续管理机制。各县区应当出台相关激励政策,对拆除违法建设后腾退的土地和屋顶空间,及时通过覆绿、打造空中花园等方式,防止在原址产生新的违法建设。

  4. 建立完善集体土地建房审批机制。各县区应在符合城乡规划的前提下,妥善解决好农民自住住房和产业发展建设问题,实现疏堵结合。

  5. 建立违法建设治理与“城市双修”(城市修补、生态修复)工作联动机制。各县区要将违法建设治理与“城市双修”等国家和自治区重点专项工作充分结合,对涉及街巷和社区治理、基础设施建设、城中村和棚户区改造方面的违法建设要予以重点打击和治理。

  (二)实施网格化管理。各县区要将所辖行政区域划分为若干网格责任区,建立违法建设动态巡查联合执法队伍,制定巡查掌控方案,确定巡查时段和巡查重点,开展联合动态巡查工作,实行定人、定岗、定责管理,并充分利用信息技术手段,及时发现和制止违法建设行为。充分发挥街道、社区、物业服务企业等主体监督和查处违法建设的作用,整合资源,形成巡查合力。建立违法建设有奖举报制度,发动群众参与违法建设综合治理工作,群众提供线索经查证属实并对违法当事人作出处罚后,可对举报人予以适当奖励。

  (三)强化目标考核。各级人民政府要将违法建设治理工作纳入考核内容,做到目标考核与防违控违、综合治理、效能监察有机结合,确保到2020年底全面完成违法建设治理工作目标任务。要强化治理督查,对违法建设治理工作成绩突出的单位和个人予以表扬奖励;对工作中敷衍欺瞒、查处拆除违法建设不及时的单位和个人,采取通报、曝光和问责等办法给予惩戒。

  (四)强化宣传引导。各级人民政府要充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体宣传违法建设治理工作的目的和重大意义,对违法建设形成强大舆论攻势。鼓励各地在违法建设治理工作期间,邀请新闻媒体进行跟踪报道,客观、准确地向全社会公开违法建设治理工作进展和成效,营造有利于违法建设治理工作的舆论氛围。

  附件:钦州市城市建成区违法建设治理计划

 

附件下载

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器