• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 本级政府文件 > 市政府办公室文件
    发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年12月26日
    标  题: 钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知
    发文字号: 钦政办〔2017〕167号   发布日期:2017年12月29日
    钦州市人民政府办公室关于
    “五公开”落实到办文办会工作的通知

    钦政办〔2017〕167号


    各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:

      为贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)、《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(钦办发〔2016〕50号)要求,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(简称“五公开”)要求落实到办文办会工作,推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

      一、准确把握“五公开”范围

      (一)决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

      (二)执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

      (三)管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,根据各自的事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,推动执法部门公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。推进监管情况公开,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息。公开民生资金等分配使用情况,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

      (四)服务公开。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。公布行政审批中介服务事项清单,公开项目名称、设置依据、服务时限。推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。大力推进公共企事业单位办事公开,行业主管部门要加强分类指导,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

      (五)结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

      二、进一步规范“五公开”落实到公文办理程序

      (一)明确公文公开属性的种类及处理情况

      各级行政机关和法律、法规授权的具有行政管理职权的组织(以下简称相关组织)拟制公文时,须明确主动公开、依申请公开、不予公开3类公开属性,并将公开属性标注在发文处理笺、发文登记本和印发文件版记处,对标注依申请公开、不予公开属性的,要依法依规书面说明理由。相关理由种类,以条目列举方式标注在公文办理系统(或发文处理笺)和发文登记本上。公文标注公开属性后,应按照以下情况处理公文的公开问题:

      1. 标注主动公开的,公文制作完成时应及时通过政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道向社会公开,最迟不得超过20个工作日,法律、法规对公开的期限另有规定的,从其规定。

      2. 标注依申请公开的,公文制作完成时不向社会主动公开,若有公民、法人和其他组织申请公开,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定处理。

      3. 标注不予公开的,公文制作完成时不向社会公开,但需要部分公开的,删除不予公开的有关内容后仍可以向社会公开。

      (二)将公开属性标注工作落实到公文报批程序

      各级行政机关和相关组织请求以政府、政府办公室名义出台文件,公文报批时应一并提出拟制发公文的公开属性,对提出标注依申请公开、不予公开的,应一并附上相关书面理由。对以下情况,政府办公室按退文处理:

      1. 各级行政机关和相关组织上报的发文请示、代拟稿处理笺没有提出应标注的公开属性。

      2. 各级行政机关和相关组织上报的发文请示、代拟稿处理笺提出标注依申请公开、不予公开属性的,未附有相关书面理由或相关理由不合理、合法。

      各相关单位内部制发公文应参照执行,并建立相关制度。

      (三)尽量扩大主动公开范围

      政务公开工作要坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,主动公开范围:一是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;二是需要社会公众广泛知晓或者参与的;三是反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;四是其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。未涉及上述内容的,但属于本单位履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开尽公开。

      (四)总体把握不予公开的范围

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合我市工作实际,不予公开的理由主要包括以下8类:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是依法确定为国家秘密的信息;五是公开后可能损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;六是不成熟的过程性信息;七是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;八是其他不宜公开的信息。

      (五)稳妥判断依申请公开的范围

      主要包括3类:一是涉及个别公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;二是国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;三是其他宜依申请公开的信息。

      (六)准确把握公开属性及理由

      审核公开属性时,可根据上述(三)、(四)、(五)款来把握公文标注的公开属性是否准确,尽量扩大主动公开范围。在实际工作中,可采用排除法,排除依申请公开、不予公开所列举种类后,其他信息基本可以主动公开。对标注依申请公开、不予公开属性的公文,相关理由可参考上述所列举类别进行标注,也可以根据工作实际标注、说明其他合理、合法的理由。

      (七)扩大纳入公文公开属性源头认定的公文范围

      市人民政府办公室将政府令、钦政发、钦政规、钦政函、钦政干、钦政电、钦政办、钦政办规、钦政办函、钦政办干、钦政办电等公文形式列入公文公开属性源头认定的范围。各级行政机关和相关组织应结合实际情况,除党务信息外,以本单位名义制作的公文形式,应全部纳入公文公开属性源头认定范围加以规范。

      (八)分类处理政府信息公开申请

      各级行政机关和相关组织收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请后,应按信息的公开属性依法分类妥善处理。原标注主动公开的,应告知其公开的方式和途径。原标注依申请公开的,若与申请人(组织)自身生产、生活、科研等特殊需要相关的,则应向申请人(组织)公开。原标注不予公开的,或原未标注公开属性的往年信息、其他信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和涉及的有关文件规定仔细研判后决定是否公开。

      因不予公开的法定理由存在一定的客观性、时限性,当公文制作完成一段时间后,当初不予公开的客观情况可能发生变化,应结合申请时的新情况,对公文是否可以公开进行重新审核。如请示类公文,原来处于讨论、审查状态的行政过程性信息,当上级批复后,该行政过程可能已结束,它体现的不再是过程性信息,当公民、法人和其他组织申请公开该请示文,若公开的必要性大于不公开,则可以向申请人(组织)公开。

      三、推进“五公开”要求落实到会议办理程序

      (一)落实会议公开的具体程序

      各级行政机关和相关组织召开的涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的会议(政府常务会议、专题会议等),须在办会处理笺中体现3个要素:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议。

      提交政府常务会议、专题会议审议的相关议题,会议召开之前已征求意见的,应在会议方案中一并附上意见收集和采纳情况的说明。重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,应在提交会议审议前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并将意见征集情况汇总报会议审定。

      (二)主动公开会议的公开方式和不公开理由

      主动公开会议可采取会议结束后,及时通过政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道公开。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要会议还应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。不公开的会议应书面说明理由,理由应合法、合规。不公开会议的理由可参照第二大点的第(四)、(五)款内容来把握,也可采用排除法来把握。

      (三)邀请相关方参会的范围

      根据会议需要,可邀请人大代表、政协委员、利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员参加会议,尤其应邀请利益相关方参加。还可以根据实际工作需要,邀请其他涉及人员参加。

      四、动态扩展和定期审查公文、会议公开内容

      各级行政机关和相关组织每年要按照政务公开的新要求,对不予公开的公文、会议以及公民、法人和其他组织依申请公开较为集中的公文、会议进行全面自查,发现应公开但未公开的公文、会议,应当公开或可转为主动公开的应当主动公开,公开前应严格落实保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

      各县区、各部门要结合实际,制定并出台具体的工作制度,规范办文办会程序,认真抓好落实。

                     




    钦州市人民政府办公室
    2017年12月26日


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042