信用钦州 > 双公示 > 双公示目录 > 灵山县
  灵山县林业局

  来源:   时间: 2018-09-29

 
 
行政决定部门  行政职权类别  项目名称  设定依据  行政相对人 
灵山县林业局  行政许可  非重点保护陆生野生动物经营利用许可证核发 1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日主席令第四十七号公布,2017年1月1日起施行)第四十一条
2.《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区第八届人大常委会第10次会议通过并施行,2012年3月23日根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于修改<广西壮族自治区反不正当竞争条例>等十九件地方性法规的决定》修改)第二条第二款
3. 《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》第十条第一、二款  
申请核发非重点保护陆生野生动物经营利用许可证的公民、法人或其他组织。
行政许可  临时占用林地审批 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改,自2016年2月6日起施行)第十七条   因工程建设等需要临时占用5 公顷以下(不含5 公顷)的非Ⅱ级保护林地的公民、法人或者其他组织。
行政许可  森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改,自2016年2月6日起施行)第十八条。  在所经营的林地上修筑直接为林业生产服务工程设施的森林经营单位。
行政许可  林木采伐许可证核发 1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第十七号公布,2009年8月27日修改,自2009年8月27日起施行)第三十二条。
2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改,自2016年2月6日起施行)第三十二条。 
申请采伐林木(含林地上的毛竹及采挖树木树蔸)的农村集体经济组织、个人及县直属国有企业事业单位、机关单位、团体。
行政许可  木材运输证核发 1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第十七号,2009年8月27日予以修改,自2009年8月27日起施行)第三十七条 。
2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改,自2016年2月6日起施行)第三十五条 。
3.《广西壮族自治区木材运输管理条例》(1997年7月25日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,1997年7月25日施行,2012年3月23日修改)第四条 。
申请运输木材(含树兜、树木)的公民、法人或其他组织。
行政许可  猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发 1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)第二十二条。 
2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改)第十五条第二款 。
申请猎捕非国家重点保护陆生野生动物的公民、法人或其他组织。
行政许可  林业植物检疫证书核发 《植物检疫条例》(1983年1月3日国务院发布并施行,1992年5月13日修订,2017年10月7日,国务院令 第687号《国务院关于修改部分行政法规的决定》)
第七条 
申请植物检疫证书的公民、法人或其它组织。
行政许可  勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核 1.《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1984年9月20日主席令第十七号公布,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》修正,2009年8月27日根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修订,自2009年8月27日起施行)第十八条第一款。 
2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改,自2016年2月6日起施行)第十六条。 
勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的公民、法人或者其他组织。
行政许可  林木种子生产经营许可证核发 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修订,自2016年1月1日起施行)第三十一条 。  申请林木种子生产经营许可证的公民、法人或者其他组织。
行政许可  从事营利性治沙活动许可 《中华人民共和国防沙治沙法》(2001年8月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过  2001年8月31日中华人民共和国主席令第五十五号公布  自2002年1月1日起施行)第二十六条 。 从事营利性治沙活动的公民、法人或社会组织。
行政许可  收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修订,自2016年1月1日起施行)第三十九条。 申请收购珍贵树木种子和限制收购林木种子的公民、法人或者其他组织。
行政处罚 对未依规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的处罚 《植物检疫条例》(1983年1月3号国务院发布施行,1992年5月13日国务院令第98号修订)第十八条第一款。
《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号发布)第三十条。
违反防治检疫法律法规未依规定办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的处罚 一、《植物检疫条例》(国务院令第98号令修订重新发布,1992年5月13日施行,2012年9月24日经《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》修改))第十八条第一款第二项 。
二、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号公布,2011年1月25日国家林业局令第26号修改)第三十条第一款第二项 。
违反防治检疫法律法规伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未依规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的处罚 《植物检疫条例》(1983年1月3号国务院发布施行,1992年5月13日国务院令第98号修订)第十八条第三款 。
【规章】《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号发布)第三十条 。
违反防治检疫法律法规未依规定调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的处罚 《植物检疫条例》(1983年1月3号国务院发布施行,1992年5月13日国务院令第98号修订)第十八条第四款 。
《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号发布)第三十条。
违反防治检疫法律法规擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违规引起疫情扩散的处罚 一、《植物检疫条例》(国务院令第98号令修订重新发布,1992年5月13日施行,2012年9月23日经《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》修改)第十八条第一款第五项 。
二、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年7月26日林业部令第4号公布,2011年1月25日国家林业局令第26号修改)第三十条第一款第五项 。
违反防治检疫法律法规违规引起疫情扩散的处罚的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的处罚 《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号,1989年12月18日实施)第二十二条第一项。 违反防治检疫法律法规用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚 《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号,1989年12月18日实施第二十二条第二项 。 违反防治检疫法律法规导致发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的处罚 《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号,1989年12月18日实施第二十二条第三项 。 违反防治检疫法律法规导致隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对引种在有钉螺地带培育的芦苇等植物或者种苗等繁殖材料的处罚 《森林病虫害防治条例》(国务院令46号)第二十三条。 违反防治检疫法律法规引种在有钉螺地带培育的芦苇等植物或者种苗等繁殖材料的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对盗伐森林或者其他林木的处罚 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正) 第三十九条第一款。
《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号发布实施,2016年2月6日国务院令第666号修改)第三十八条 。
违反森林保护管理法律法规对盗伐森林或者其他林木的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对滥伐森林或者其他林木的处罚 一、《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正)第三十九条第二款。
二、《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号发布实施,2016年2月6日国务院令第666号修改)第三十九条第一、二款 。
违反森林保护管理法律法规滥伐森林或者其他林木的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的处罚 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正)第四十二条第一款 。 违反森林保护管理法律法规买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的处罚 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正)第四十三条。  违反森林保护管理法律法规在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动致使森林、林木毁坏的处罚 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正) 第四十四条第一款 。
《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号发布实施,2016年2月6日国务院令第666号修改)第四十一条第一款 。
违反森林保护管理法律法规开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动致使森林、林木毁坏的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对采伐林木的单位或者个人未按照规定完成更新造林任务的处罚 《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日实施,2009年8月27日主席令第18号修正) 第四十五条  。
《中华人民共和国森林法实施条例》( 2000年1月29日国务院令第278号发布实施,2016年2月6日国务院令第666号修改)第四十二条。
违反森林保护管理法律法规未按照规定完成更新造林任务的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自开垦林地尚未毁林的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十一条第二款。 违反森林保护管理法律法规擅自开垦林地尚未毁林的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自开垦林地尚未毁林的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十三条第一款 。 违反森林保护管理法律法规擅自改变林地用途的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对临时占用林地逾期不归还的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十三条第二款。 违反森林保护管理法律法规临时占用林地逾期不归还的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对无木材运输证运输木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十四条第一款。 违反森林保护管理法律法规无木材运输证运输木材的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十四条第二款。 违反森林保护管理法律法规运输的木材树种、材种、规格与木材运输证规定不符的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十四条第三款。 违反森林保护管理法律法规使用伪造、涂改的木材运输证运输木材的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对承运无木材运输证木材的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十四条第四款 。 违反森林保护管理法律法规承运无木材运输证木材的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自移动或者毁坏林业服务标志的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十五条。 违反森林保护管理法律法规擅自移动或者毁坏林业服务标志的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未经批准擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的处罚 《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号公布,2016年2月6日修改)第四十六条 。 违反森林保护管理法律法规未经批准擅自将防护林和特种用途林改变为其他林种的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的处罚 《林木林地权属争议处理办法》(林业部令第10号,1996年10月14日实施)第二十四条。 违反森林保护管理法律法规伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的处罚 《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第四十八条。 违反森林防火法律法规擅自未履行森林防火责任的森林、林木、林地的经营单位或者个人。
行政处罚 对森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐的处罚 《森林防火条例》(1988年1月16日国务院公布,2008年12月1日修改)第四十九条。 违反森林防火法律法规森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐的有关单位和个人。
行政处罚 对擅自在森林防火区内野外用火的处罚 一、《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第五十条。
二、《广西壮族自治区森林防火条例》(广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2016年10月1日起施行)第四十五条 。
违反森林防火法律法规擅自在森林防火区内野外用火的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的处罚 《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第五十一条。 违反森林防火法律法规擅自在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的处罚 《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第五十二条第一项。 违反森林防火法律法规森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的处罚 《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第五十二条第二项 。 违反森林防火法律法规森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对森林高火险期内未经批准擅自进入森林高火险区活动的处罚 《森林防火条例》(国务院令第541号,2009年1月1日起施行)第五十二条第三项 。 违反森林防火法律法规森林高火险期内未经批准擅自进入森林高火险区活动的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对破坏、挪用、拆除、侵占森林防火设施,或者堵塞森林防火通道、阻碍开设森林防火隔离带的处罚 《广西壮族自治区森林防火条例》(广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2016年10月1日起施行)第四十四条 。 违反森林防火法律法规破坏、挪用、拆除、侵占森林防火设施,或者堵塞森林防火通道、阻碍开设森林防火隔离带的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对擅自移动或者破坏自然保护区界标的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,2011年1月8日予以修改)第三十四条第一项。 违反自然保护区法律法规擅自移动或者破坏自然保护区界标的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对非法捕杀国家重点保护陆生野生动物的处罚 【法律】 《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第九号,2009年8月27日修改)第三十一条。
 【法规】《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改) 第三十二条。
【法规】《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日第四次修正)第二十四条。
违反野生动物保护法律法规非法捕杀国家重点保护陆生野生动物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕陆生野生动物的处罚 《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第九号,2009年8月27日修改) 第三十二条。
《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日第四次修正)第二十四条。
违反野生动物保护法律法规非法对禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕陆生野生动物的公民、法人、社会组织。
行政处罚 对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的处罚 【法规】《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号,1997年1月1日起施行)第二十三条。 违反野生植物保护法律法规对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护陆生野生动物主要生息繁衍场所的处罚 《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第九号,2009年8月27日修改) 第三十四条。
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改) 第三十五条。
违反野生动物保护法律法规对在自然保护区、禁猎区破坏国家或者地方重点保护陆生野生动物主要生息繁衍场所的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对非法出售、收购、运输携带国家或地方重点保护野生动物或其他产品的处罚 《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第九号,2009年8月27日修改) 第三十五条 。
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改)第三十七条。
《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日第四次修正)第二十四条。
违反野生动物保护法律法规非法出售、收购、运输、携带国家重点保护野生动物或其他产品的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的处罚 《中华人民共和国野生动物保护法》(主席令第24号 2009年修正)第三十七条 。
《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改) 第三十七条 。
《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改)第二十四条。
违反野生动物保护法律法规伪造、倒卖、转让特许猎捕证、狩猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖重点保护陆生野生动物的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改)第三十八条。
《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》( 1994年7月29日广西壮族自治区八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日第四次修正)第四条 、  第二十四条 。
违反野生动物保护法律法规非法对未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖重点保护陆生野生动物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对外国人未经批准在中国境内对国家重点保护陆生野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的处罚 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部令第29号发布,2016年2月6日国务院令第666号修改)第三十九条。 违反野生动物保护法律法规在中国境内对国家重点保护陆生野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的外国人。
行政处罚 对为违法收购、出售、捕杀、加工、利用、运输重点保护陆生野生动物及其产品提供工具、场所的处罚 《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第27次会议第36号)第二十四条第五项。 为违反野生动物保护法律法规违法收购、出售、捕杀、加工、利用、运输重点保护陆生野生动物及其产品提供工具、场所的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对利用重点保护陆生野生动物的产品制作、发布广告的处罚 《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区第八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日修正)第二十四条。 违反野生动物保护法律对利用重点保护陆生野生动物的产品制作、发布广告的的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违法经营陆生野生动物及其产品的处罚 《广西壮族自治区陆生野生动物保护管理规定》(1994年7月29日广西壮族自治区第八届人大常委会第10次会议通过,2012年3月23日修正)第二十五条。 违反陆生野生动物保护法律法规对违法经营陆生野生动物及其产品的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,2011年1月8日予以修改)第三十四条第二项。 违反自然保护区法律法规对未经批准进入自然保护区的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对在自然保护区违法进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿采石、挖沙等行为的处罚 《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,2011年1月8日予以修改)第三十五条。 违反自然保护区法律法规在自然保护区违法进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿采石、挖沙等行为的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号,1997年1月1日起施行)第二十三条。 违反野生植物保护法律法规对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违规出售、收购国家重点保护野生植物的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日国务院第204号令公布)第二十四条 。
《林业行政执法证件管理办法》(林业部令[1997]12号)第三条第三款。
《广西壮族自治区野生植物保护办法》(自治区人民政府令第45号)第三条 。 
为违反野生植物保护法律法规违法出售、收购国家重点保护野生植物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物的处罚 《中华人民共和国野生植物保护条例》(国务院令第204号,1997年1月1日起施行)第二十七条。
《广西壮族自治区野生植物保护办法》(2008年12月18日广西壮族自治区人民政府令第45号,2016年9月26日修改)第十八条。
违反野生植物保护法律法规在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物的外国人。
行政处罚 对伪造、倒卖或者转让濒危野生动植物进出口批准文件或者允许进出口证明书的处罚 《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》(国务院令第465号,2006年9月1日起施行)第二十七条 。 违反野生植物保护法律法规伪造、倒卖或者转让濒危野生动植物进出口批准文件或者允许进出口证明书的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违法采集或者破坏、毁损自治区重点保护野生植物的处罚 《广西壮族自治区野生植物保护办法》(2008年12月18日广西壮族自治区人民政府令第45号,2016年9月26日修改)第十七条。 违反野生植物保护法律法规对违法采集或者破坏、毁损自治区重点保护野生植物的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违法围垦、填埋、占用湿地或改变湿地用途和其他活动致使湿地受到破坏的行政处罚  《广西壮族自治区湿地保护条例》(2014年11月28日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)第三十八条。 违反湿地保护法律法规违法围垦、填埋、占用湿地或改变湿地用途和其他活动致使湿地受到破坏的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对经营(加工)来源不合法木材的处罚 《广西壮族自治区实施<中华人民共和国森林法>办法》(2006年9月29日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2007年1月1日实施,2016年11月30日第二次修正)第四十一条第三项。 违反森林保护管理法律法规经营(加工)来源不合法木材的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对伪造林木种子测试、试验、检验数据或出具虚假证明的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十二条 。 违反种苗管理法律法规伪造林木种子测试、试验、检验数据或出具虚假证明的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对侵犯植物新品种权的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十三条第五款、第二十八条 。
《中华人民共和国植物新品种保护条例》(国务院令第635号修订)第三十九条第三款。
违反种苗管理法律法规非法生产、繁殖或者销售授权品种的繁殖材料的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对假冒授权品种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十三条第六款 。
《中华人民共和国植物新品种保护条例》(国务院令第635号修订)第四十条 。
违反种苗管理法律法规假冒授权品种的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对生产经营假种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十五条 、第四十九条第一、二款。 违反种苗管理法律法规生产经营假种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对生产经营劣种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十六条、第四十九条第一、三款。 违反种苗管理法律法规生产经营劣种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未取得种子生产经营许可证生产经营种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十七条第一款第一项、第二款,第三十三条 。 违反种苗管理法律法规未取得种子生产经营许可证生产经营种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十七条第一款第二项 、第二款,第三十三条 。 违反种苗管理法律法规以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十七条第一款第三项,第三十三条。 违反种苗管理法律法规未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十七条第一款第三项、第二款,第三十三条。 违反种苗管理法律法规伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对非法推广、销售所谓林木良种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十八条第一款第二项 。  违反种苗管理法律法规非法推广、销售所谓林木良种的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对违反规定推广、销售应当停止推广、销售的林木良种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十八条第一款第二项 。 违反种苗管理法律法规违反规定推广、销售应当停止推广、销售的林木良种的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未经许可进出口种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十九条第一项。 违反种苗管理法律法规违未经许可进出口种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对为境外制种的种子在境内销售的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十九条第二项 。 违反种苗管理法律法规为境外制种的种子在境内销售的处罚的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对从境外引进林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十九条第三项 。 违反种苗管理法律法规从境外引进林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第七十九条第四项 。     违反种苗管理法律法规进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对销售的种子应当包装而没有包装的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十条第一项 。 违反种苗管理法律法规对销售的种子应当包装而没有包装的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十条第二项。 违反种苗管理法律法规对销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对涂改标签的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十条第三项 。 违反种苗管理法律法规涂改标签的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对未按规定建立、保存种子生产经营档案的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十条第四项 。  违反种苗管理法律法规未按规定建立、保存种子生产经营档案的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十条第五项。 违反种苗管理法律法规的种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然林木种质资源的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十一条 。 违反种苗管理法律法规侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然林木种质资源的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十三条。 违反种苗管理法律法规抢采掠青、损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对私自收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十四条 。 违反种苗管理法律法规私自收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位未根据林业主管部门制定的计划使用林木良种的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十六条。  违反种苗管理法律法规未按规定使用林木良种造林的企业、社会组织或公民。
行政处罚 对在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十七条 。 违反种苗管理法律法规在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的企业、社会组织或公民。
行政处罚  对拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的处罚 《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第三十四号,2015年11月4日修改)第八十八条。 违反种苗管理法律法规拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的企业、社会组织或公民。
 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心