信用钦州 > 风险提示
  钦州城管小喇叭—严禁焚烧秸秆

  来源:钦州市城市管理行政执法局   时间:2021-11-26

 

秸秆焚烧危害及后果篇 

野外烧荒

焚烧秸秆

危害有多大你知道吗?


危害一:污染空气环境


农作物秸秆、枯枝落叶、地边杂草中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。 

经燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物。 

当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管发炎。 


危害二火灾隐患重重

  野外烧荒、焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果不堪设想。 

 

危害三威胁道路交通安全

  野外烧荒、焚烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,可见范围降低,严重干扰正常的交通运输,影响道路交通安全,容易引发交通事故。在交通干线两侧,这种影响尤为突出。 

 

危害四破坏土壤结构,造成耕地质量下降

  农作物秸秆中不仅含有大量纤维素、木质素,还含有一定数量粗蛋白、粗脂肪、磷、钾等营养成分和许多微量元素。在田间焚烧农作物秸秆,仅能利用所含钾的40%,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。 

    

危害五破坏环境,影响城市形象

  野外烧荒、焚烧秸秆所形成的烟雾、焦土,对一个地区的环境、形象是很大的破坏。  

  随意焚烧秸秆 

  不仅仅污染环境 

  存在火灾隐患 

  更是严重的违法行为



烧秸秆

需要承担的后果

随意焚烧秸秆,会受到哪些惩罚?

  1.焚烧农作物秸秆,造成树木毁坏的,根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数三倍以下的树木,处毁坏林木价值五倍以下的罚款。 

  2.露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,造成大气污染的,由综合行政执法部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,对个人处500元以上2000元以下的罚款,对单位处1万元以上10万元以下的罚款。 

  3.焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产损失的,由司法机关依法追究刑事责任。 


 
 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心