信用钦州 > 风险提示
  钦州市疾病预防控制中心发布新冠肺炎疫情防控风险提示

  来源:钦州市卫生健康委员会   时间:2021-09-14



钦州市疾病预防控制中心发布新冠肺炎疫情防控风险提示

 

为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,巩固我市的防疫成果,结合当前疫情形势,现对来钦返钦人员及广大市民进行如下疫情防控提示。

 

一、国内中高风险地区

截至2021年9月11日20时,国内高风险地区和中风险地区分别有2个和6个,分别是:

 

(一)高风险地区。

1.福建省莆田市仙游县枫亭镇埔头社区。

2.福建省莆田市仙游县麟山村。

 

(二)国内中风险地区。

1.福建省莆田市仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区和霞街社区。

2.云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市勐卯镇姐东村委大等贺村民小组。

 

二、做好疫情防控

(一)密切关注国内疫情形势。敬请关注国家卫生健康委、自治区卫生健康委有关疫情通报,了解国内中高风险地区。

 

(二)谨慎前往中高风险地区。近期如非必要不要前往福建省仙游县和云南省瑞丽市。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录个人活动轨迹,返钦后立即向所在单位和居住地社区(村)报备,配合做好防控工作。

 

(三)积极配合疫情防控。

 

1.从中高风险地区及中高风险地区所在县(市、区)返钦来钦人员,须立即向所在单位和居住地社区(村)登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,并执行当地疫情防控指挥部的防控措施。集中或居家隔离观察结束后,在体温正常的情况下,佩戴口罩可自由有序流动,但要坚持做好个人自我健康监测。

 

2.从有病例设区市中高风险地区所在县(市、区)以外返钦来钦人员,必须进行14天自我健康监测并按照“应检尽检”的原则进行核酸检测;国内其他低风险地区返钦来钦人员持绿码通行,不要求提供核酸检测阴性证明,在钦活动期间,要做好个人自我健康监测。

 

3.出入各类公共场所,请主动配合测温、扫码、亮码和“二码联查”等常态化防控措施。

 

4.接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济有效的方式,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合接种条件的市民按照就近便利的原则尽快到接种点接种,保障自己和家人健康,携手共筑全民免疫屏障。

 

5.养成勤洗手、常通风、保间距、用公筷和出入人群聚集场所正确佩戴口罩等良好个人卫生习惯。

 

6.密切关注个人身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等症状,应立即前往正规医疗机构就诊,就诊时请尽量避免乘坐公共交通工具,并向接诊医师如实告知个人旅行史、活动史和接触史。

 

钦州市疾病预防控制中心

2021年9月12日 
 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心