信用钦州 > 风险提示
  去其薪火止水之沸,实地考察解案之源

  来源:   时间:2020-11-19

 

 

 

2020年7月23日上午,广西钦州市钦北区人民法院刑事审判团队的工作人员又“赶了个大早”,早早地驱车前往案发现场——板城镇屯茂村,了解正在审理中的罗某开涉嫌故意伤害罪一案的案情。参与审理该案件的合议庭成员及书记员等均到现场进行实地考察。 

正在审理的罗某开涉嫌故意伤害罪一案中,被告人罗某开与被害人罗某瑞系同村邻里同堂兄弟关系,一个72岁,一个62岁,都是上了年纪的老人了,本应和睦相处,却因土地矛盾产生纠纷,继而相互推搡、扭打,在扭打的过程中被告人罗某开用石头多次用力敲打被害人罗某瑞头部,将被害人罗某瑞砸伤,致其流血昏迷,造成被害人重伤。在本案中故意伤害的案件事实比较清晰,罪名的认定并不难,难的是如何了结他们纠纷的根源和背后的人情。被告人罗某开的情况也比较特殊,其已是年逾七十的耄耋老人,年迈体弱,牢狱生活对其来说是巨大的折磨。 

上午九时许,审判人员抵达屯茂村村委。本村人最懂本村事,到达村委后,法官当即找村干部进行详谈,了解案件当事人个人及家庭情况,以及双方矛盾纠纷的根源和经过。在对相关情况有了基本了解后,审判人员一行随村干部深入村子,找到案件相关人员,实地探查案发现场。 

在案发现场,合议庭成员认真察看现场,体会案情发生时的场景,了解到双方纠纷的焦点所在。原来,双方不仅是邻居,更是同属一祖,祖上分家分地的时候就已经存在纠纷,最终决定以门前水沟为界,水沟一边的竹林属于被害人罗某瑞所有,另一边的龙眼树则属于被告人罗某开所有。竹子和树木生机盎然,自然生长的原因本来就不会顺着人为的意图界限生长,多年来不断生长造成相互交错,而人为的意图界限却又如此分明,人心亦都偷偷地存着一把尺子,意图界限的模糊侵犯导致了两家人之间不断产生矛盾纠纷。这些矛盾纠纷日积月累,便在案发当时爆发了。 

同时,审判人员还了解到,双方还对道路问题和厕所位置问题存在纠纷。审判人员当即决定对此进行更细致的调研。受林木阻挡,相关位置难以进入,合议庭成员坚持察看,毅然深入现场勘察。 

在勘察案发现场、了解案情的过程中,被害人罗某瑞及被告人罗某开家属均在场积极配合。合议庭成员认真听取双方陈述,在勘察案发现场、充分了解案情之后循循善诱、谆谆教诲,提出“冤冤相报何时了”的观点,指出双方各有理各有过错,应该理性思考,从根本上解决纠纷。被害人和被告人家属也充分认识到自己一方在矛盾纠纷中的错误,矛盾稍有缓和,均表达了化解矛盾纠纷的意向,期待两家人之间的矛盾能得到妥善的解决。最终,在合议庭成员的努力下,双方还就赔偿问题达成了初步调解意见。同时,被害人和被告人家属也对钦北区法院刑事审判人员能切实以人民为中心,以案结事了人和为目的,顶着烈日、一路奔波前来实地考察的工作态度表达了赞赏和衷心的感谢。 

主审法官陆决谋提到,“治标要先治本”,故意伤害之“本”是两家之间的相邻纠纷,纠纷的根源得不到解决,就是治标不治本,还是有继续激化矛盾、发生类似案件的可能。判决本身只是解决了表面的纠纷,唯有深入治本,才能让双方之间的矛盾冲突得到妥善的解决,才能最大可能杜绝案件的再发生。在审理案件的过程中,也应该在卷宗和庭审之外做出适当延伸,一定的实地考察有利于更充分地了解案情。 

“扬汤止沸,不如去薪”。钦北区法院刑事审判团队在审理刑事案件的过程中,看到了案件发生的根源所在,并深入解决其根源,让案件得到根本解决。除此之外,在实地考察案发现场的过程中,审判人员从多方了解案件相关情况,不偏听一方之词,全面深入了解案情,力争真实准确地还原案件事实,做到了更加客观、更加公正地审理案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

“法大于理,不外乎情”。看似简单的案子背后却有着复杂的情理。刑事案件的审理不应只停留在纸质的卷宗和时间有限的庭审上,应该将庭审作出延伸,做到法理与情理的结合,才能真正地从根本上解决案件,更好地守护公平与正义。 钦北区法院

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心