信用钦州 > 典型案例 > 失信案例
  占人土地拒返还,强制执行显神威

  来源:   时间:2020-11-30

 

 

“执行行动现在开始!出发!”11月13日上午8时20分,钦州市钦北区人民法院党组成员、副院长刘星彬一声令下,20余名干警分乘3辆警车统一前往辖区新棠镇开展集中执行行动,并在部分人大代表、社区干部、检察院干警的监督见证和镇综治办、司法所、派出所的协助下,对一起排除妨害纠纷案所涉的铁棚成功强制执行拆除,将土地交还给申请执行人管理使用。 

邻居占地引纠纷 

原来,该案的黄先生在上个世纪90年代在新棠镇买了一块宅基地,占地面积长16.35米、宽7.05米。2012年,黄先生在宅基地上建起了东西长10.25米、南北宽6.05米的房屋,该房屋与李女士的房屋相邻。2018年10月份左右,李女士在黄先生房屋东西位置搭建临时铁棚,铁棚东西长为4.25米。黄先生认为李女士所搭建的铁棚侵占了其宅基地,李女士则认为搭建铁棚所用地系自家所有,不存在侵占行为,为此,双方产生争议,互不相让。 

判决生效拒履行 

2019年4月25日,黄先生为维护自身合法权益,诉至钦北区法院,要求李女士排除妨害,拆除搭建的铁棚。一审法院经过审理查明,根据黄先生提供的《国有土地使用证》,李女士搭建的铁硼东西长4.25米有一部分在黄先生土地使用证上标注的范围内。据此,法院作出判决,判决李女士拆除搭建的铁棚(长为黄先生房屋东南墙角向东直线延伸3.58米,宽为黄先生房屋南北面墙之间的宽度),并将该土地交还给黄先生管理使用。判决生效后,李女士却拒不拆除铁硼,黄先生遂向钦北区法院申请强制执行。 

案件执行过程中,该案承办法官揭光业考虑到该案当事人双方系邻里关系,为了能够减少强制执行对双方邻里关系的伤害,曾多次做被执行人的思想工作,督促其履行生效法律文书所确定的义务,希望李女士可以自行将铁棚拆除。但李女士始终态度强硬,拒不履行。执行干警依法向李女士送达限期拆除铁棚的执行文书,张贴限期拆除铁棚的公告,向李女士释明拒不履行的法律后果,并连续几天持续做李女士的工作,但李女士仍拒不拆除。鉴于李女士拒不配合的态度,2020年7月,法院决定对李女士罚款1000元,采取限制其消费措施并纳入失信被执行人名单。 

强制执行显神威 

为维护申请执行人的合法权益和生效判决的法律权威,钦北区法院决定依法对本案进行强制执行,强制拆除涉案铁棚。在行动前,为确保拆除铁棚工作安全有序开展,案件执行局先后多次召开工作例会,研究制定执行预案,设立了安全保卫组、现场指挥组、强制执行组、宣传工作组、医疗卫生组、后勤保障组、执行笔录组等,在分管副院长和执行局局长的指挥下,按照执行预案分工,各司其职,快速有序投入工作。 

2020年11月13日上午,执行干警到达新棠镇的执行现场,在房屋周围拉起警戒线并维护现场秩序,雇请工人对铁棚进行强制拆除,整个行动有序进行,全程录音录像。经过近2个小时的紧张作业,顺利对该案所涉的铁棚成功拆除,并将该土地交还给申请执行人管理使用,保障了申请执行人的合法权益,维护了司法权威。 钦北区法院

 

 

 

 

 

 
 
主办单位:钦州市人民政府  承办单位:钦州市发展和改革委员会、人民银行钦州市中心支行  
联系电话:0777-3682336 邮箱:qzsfgwxyk@qinzhou.gov.cn  
桂ICP备 10005983号-1  桂公网安备:45070302000553  
技术支持:钦州市人民政府办公室电子政务中心、钦州市经济信息中心